Отдыхающие игнорировали запрет на купание, это в некоторых случаях приводило к трагическим последствиям. Как следствие — природоохранная инспекция предложила ввести полный запрет на посещение этих мест. Любанский райисполком поддержал инициативу и теперь нельзя не только купаться на этих водоёмах, но и посещать их территорию.
Об этом пишет «Голас Любаншчыны».
Ранее: Голубые озёра запретили посещать. Есть первые оштрафованные
Проблемам, связанным с купанием в водоёмах, которые образовались на месте бывших производственных меловых карьеров филиала №6 «Любанский КСМ» ОАО «Белорусский цементный завод», несколько десятков лет.
«Всё это время они, как магнит, притягивают к себе отдыхающих как из разных уголков республики, так и стран ближнего зарубежья. Их называют Голубыми озёрами, иногда даже белорусскими Мальдивами. Но за этой чарующей красотой таится грозная опасность: обрывистые склоны, неровное дно карьеров, глубина, местами превышающая тридцатиметровую отметку. Как следствие, ныряльщиков ожидает резкий перепад температур, ведь вода прогревается не более чем на глубину 2 метра. Часто происходят несчастные случаи – люди гибнут или получают увечья», — сообщает издание.
Купание запрещено здесь постоянно. Но каждый сезон в летнюю жару собираются десятки, а то и сотни отчаянных отдыхающих, которые ничего не боятся.
Экологи считают необходимым
Недавно Любанский райисполком принял решение в целях безопасности и сохранения жизней граждан запретить посещение территории меловых карьеров. Проект документа был подготовлен инспекцией природных ресурсов и окружающей среды. Её начальника, Александра Малашука, мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию.
– Александр Александрович, почему назрело такое решение? Ведь отдыхающим можно просто любоваться видами, находясь на свежем воздухе, и не плавать? Или ловить рыбу?
– Другого выхода у нас нет. Гибнет много людей. Если находиться там разрешается, то всё равно кто-то начнет и купаться, невзирая на запреты. Уже было достаточно времени, чтобы в этом убедиться.
– Так, может быть, превратить карьеры в зону отдыха?
– Несколько лет назад мы рассматривали и такой вариант, искали спонсора. Но затраты на благоустройство, проведение дорогостоящих водолазных обследований, оборудование спасательной станции, мест для безопасного плавания огромны.
– Но ведь такие водоёмы образовались не только в нашем районе?
– Конечно, нет. И повсеместно в республике введен запрет на посещение их территории. Например, в Волковысском районе, где не так давно собирались сотни людей, теперь никого не встретишь. Это производственная зона ОАО «Красносельскстройматериалы», и сотрудники объединения перекрыли подъезды к карьерам, установили охрану.
– А что будет предпринято у нас?
– Согласно решению райисполкома, будет проведен ряд мероприятий. В первую очередь это совместные рейды сотрудников МЧС, МВД, нашей инспекции. Кроме этого, в решении данной проблемы примут участие многие предприятия района.
– Что бы Вы посоветовали любителям отдыха?
– В Беларуси есть достаточно мест, специально отведенных для купания. Там можно хорошо провести время, не подвергая опасности свою жизнь и близких людей.
С лесной охраной лучше не шутить
Меловые карьеры расположены в 61, 53 кварталах Ново-Уречского лесничества ГЛХУ «Любанский лесхоз», поэтому и хлопот, и ответственности у организации достаточно. С 1 июля 2016 года на основании ст. 72 Лесного кодекса Республики Беларусь введён запрет на посещение лесов, нарушение которого влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 25 базовых величин.
– Нами установлены таблички с информацией о запрете посещения лесов и с указанием, что ведётся видеосъёмка. Навестили карьеры в выходные и составили пять протоколов, – рассказывает Александр Варвашевич, инженер по охране и защите леса. – Возможно, из-за прохладной погоды отдыхающих было гораздо меньше, чем в предыдущем месяце. Кроме местных, приехали из Слуцка, Гомеля и даже Могилёва. Со всеми побеседовали, объяснили ситуацию.
Нельзя ждать, когда случится непоправимое
У председателя Любанской районной организации ОСВОД Сергея Смоляка нет сомнений в том, что на посещение территории меловых карьеров необходим запрет.
– Даже если прошлым летом обошлось без трагического исхода, то это скорее счастливая случайность, – считает Сергей Валерьянович. – А прежде нам не раз приходилось вызывать маневренно-поисковую группу из Солигорска. И водолазам не всегда удавалось отыскать тело погибшего из-за большой глубины, особенностей рельефа и структуры дна.
Мы ведем разъяснительную работу, и все знают, что купаться там запрещено. Но в жару даже в будние дни (и в этом году) собираются сотни людей. Не допустить трагедии на воде – наша общая задача.
А нам здесь очень нравится
Спустя несколько дней после посещения меловых карьеров службой лесной охраны мы решили посмотреть, что там происходит в обычный будний день.
Молодая пара с ребёнком приехала из Солигорска. Конечно же, о запрете на посещение лесов и территории меловых карьеров, ничего не знают, как, кстати, и остальные отдыхающие, с кем мы пообщались.
– Мы не купаемся, просто фотографируемся, очень живописная местность, – улыбается глава семейства.
Юноша и девушка – из Минска.
– Да, мы купались, но осторожно, на середину же не плывём. В этом месте так красиво, мы несколько раз приезжали, правда, в выходные яблоку негде упасть, пройти невозможно.
Компания молоджи с двумя палатками приехала отдохнуть на несколько дней. Тоже не первый раз. Сами из Лясковичей Петриковского района Гомельской области. Узнав о введённом запрете, заметно грустнеют:
– Нам здесь очень нравится, как и всем, кто сюда приезжает, а мы со многими общались. Как бы хотелось, чтобы тут была обустроена зона отдыха.
Вот теперь всё понятно сказано. Запрещено посещение. Это конечно, плохо, но кого-то остановит или даже спасет. Подождем лет 10, берега сползут — будет ещё красивей.