Я молодой специалист, работаю по направлению в сельской школе. С началом учебного года завуч поставил перед фактом, что я должна выписать определённые газеты и предметный журнал. Делать это у меня нет ни желания, ни средств. Мои аргументы его не устраивают, в результате возник конфликт. Боюсь, как бы мой отказ не отразился на работе. Правомерны ли действия завуча? Он ссылается на распоряжение отдела образования. Как быть в этой ситуации? Ольга М.
Леонид Судаленко, юрист: «Ольга, подписка на СМИ, пускай даже и специализированные, является Вашим правом, а не обязанностью. Следовательно, отдел образования мог только рекомендовать, но никак не обязать учителей подписываться на определённые газеты и предметные журналы.
Ответить за Вас на вопрос, как быть в этой ситуации, не может никто. Нужно определиться в первую очередь, насколько Вам дорого место работы? Если дорого — тогда может лучше подписаться? Если наоборот, найти новое место работы для Вас не проблема — тогда рекомендую бороться за свои права. Важно также помнить: уступив однажды, придётся уступать всегда!»
Тут надо действовать сообща-всем коллективом дать отпор обнаглевшему завучу.Морду бы ему(ей набить).Если не успокоиться окунуть его (её) головой в унитаз.
Офигительно, простите, услышать такое от юриста… «…Нужно определиться в первую очередь, насколько Вам дорого место работы? Если дорого — тогда может лучше подписаться?» Я не подписывалась, когда работала в школе, из принципа. И ходила за мной по пятам завуч на пару с библиотекарем: «Подпишитесь-подпишитесь, вы забыли подписаться!»
Поэтому пришлось бросить школу?
Не пришлось 😊 Личное желание, а не
принуждение. Было неприятно ощущать себя таким рабом-клоуном… во все дыры затыкаемым… бесплатно. Потом в частной с удовольствием работала
В частной школе? Разве у нас есть такие? Напишите статью или в 2 словах — где это?
Есть частные образовательные центры, как дошкольные (включая частные сады), так и для школьников. И т.д. Адреса по Беларуси можете сами поискать
Юристу видимо тоже дорого рабочее место ))
Что за бред! Где Вы нашли такого юриста?!
Уволить никто не имеет права, а вот «капать на мозги» будут.
Очень простое решение. Написать жалобу заместителю председателя райисполкома, курирующему образование. Так как ноги растут именно от него — он хочет, чтобы его похвалили за подписку на областном совещании:))))) Вряд ли сейчас область премии дает за подписку. Ну и посмотреть какой ответ даст РИК. Что касается работы, то все зависит от предмета. Есть учителя с дефицитной профессией, а есть те, которых пруд пруди. Если преподаешь предмет, учителя по которому востребованы — смело посылай. Есть еще вариант выписать не на пол года, а на месяц (типа больше денег нет). Начальство заткнется — проверено.
А что Ольга не знала куда идет учиться и потом работать? Надо сразу узнать все, а потом поступать. Или поступала туда где проходной балл ниже плинтуса (по крайней мере был) или вообще туда, где брали без экзаменов (учительское ПТУ). Ну если не интересовалась раньше условиями работы, то выписывай (по крайней мере на месяц) хотя бы на те деньги (на самом деле «копейки») , которые получаешь именно на подписку и методические материалы.
Да, деньги дают на подписку и здесь, Юрий, я с Вами согласен. Правда в век И-нета нужна ли эта подписка?
Проходной бал в Танка на дошкольное и младшие классы — ниже ста. Не знаю — выше это плинтуса,или ниже. Это показатель популярности работы учителя. Т.е. тех, кто готовит будущее нации.
Лучше, наверное, за эти «копейки» купить полезную доп.литературу или раздаточный материал сделать, чем выписывать то, что даже полистать бесполезно. В Слуцке, например, в списке к обязательной макулатуре были минские газеты. Не республиканские, как Настауницкая, например, а конкретно минские
И какие это «минские» извольте спросить? Только Минская правда, но это не минская, а областная. А Слуцкие только курьер и Слуцкий край. А вообще в списке снизу вверх: Слуцкий край, Минская правда, СовБеларусь (вариант Республика но не сильно), Настаўніцкая газета. Есть еще Образование Минщины. Это учительский список. Есть военный: белорусская военная газета,журнал армия. Есть милицейский список: на страже, журнал Милиция, есть МЧС список….., В общем есть много списков и прав Мікалай, что «подобная обязаловка есть во всех организациях.» Возможно не во всех, но в большинстве. Да, и ИПэшники «любят» выписывать «Пожарный вестник», а еще детям газету…Так, что Ольга подняла своим… Подробнее »
Думаю, что не многие могут адекватно оценить в 17-18 лет, что их ждет в выбранной сфере. Думаешь только, какая классная работа: детишек чему-то новому учить, как они на тебя будут с открытыми ртами смотреть 😏
Подобная обязаловка есть во всех организациях.А некоторые(МВД.МЧС) своим подконтрольным делают предложения от которых трудно оказаться.И потом ИПэшник выписывает 2 экземпляра «Пожарного вестника»
А вообще обязательные к выписке макулатурки могут быть полезны! У моей знакомой кошечка в лоток с этими газетками только и ходит. Конечно, после тщательного перечитывания до дыр этой самой прессы… И хозяйкой, и кошечкой естественно
Выписывай -съэкономишь на туалетной бумаге,заодно и почитать можно на унитазе.
Т.е. ваша з…ца самая начитанная, так как пресса к ней так и льнет? )))
Все Ип-ники выписывают «Налоговый вестник».. много «Юный спасатель», все железнодорожники «ГудоК», мвд-«На страже» и т.лд..Пока вы молчите, а бухтите только на кухне или под одеялом, нагибать будут и дальше..
Кстати «Курьер» госконторы на подписку не пропускают..Только слуцкий край, республика и прочее..
Пропускают «Курьер».
И где это пропускают. Еще совсем недавно звучало: «Ну что вам сказать? Вы же Курьер выписываете!».