Пресс-служба Беларусбанка и представители банковской сферы ответили на вопросы, которые касаются введения комиссии за оплату услуг наличными. Мы разъясняем, для чего вводится такая комиссия, и кто из белорусов может её не платить.
Как писал «Кур’ер» ранее, с 1 августа 2016 года Беларусбанк вводит комиссию за приём платежей наличными – 1 рубль за разовое обращение в кассу (независимо от количества операций). Анатолий Боговик, исполнительный директор ОАО «АСБ Беларусбанк», отмечал, что так делают многие другие белорусские банки.
1. Как будет изыматься комиссия?
Если вы захотите оплатить услуги в отделении Беларусбанка наличными деньгами, придётся заплатить комиссию 1 рубль. Например, вам нужно оплатить услуги мобильной связи в размере 2 рубля. В кассе вам придётся оставить 3 рубля (2 рубля – за оплату связи и 1 рубль – это комиссия).
2. Кто может избежать комиссии?
- ветераны Великой Отечественной войны;
- люди, осуществляющие платежи в бюджет;
- клиенты, исполняющие обязательства перед банком (погашение кредитов, платежи за услуги банка);
- люди, которые совершают зачисления на благотворительные счета;
- люди, которые зачисляют средства на счета физических лиц, открытые в Беларусбанке.
3. Придётся ли отдавать рубль, если клиент захочет поменять валюту?
Нет. Комиссию Беларусбанк будет брать только за приём платежей.
4. Где оплатить услуги без комиссии?
Комиссия будет изыматься только при оплате наличными средствами. Что касается безналичных расчётов, ничего не изменится.
«Интернет-банкинг» и «М-банкинг» — это возможность совершать банковские операции через интернет. Коммунальные платежи, счета за связь, денежные переводы на любой счёт в любом банке, оплата счетов за товары, покупка валюты – всё это можно осуществить в удобное время в любом месте. Правда, нужен доступ в интернет.
«Интернет-банкинг» позволяет разместить депозиты, получить кредиты, не посещая филиал банка, или приобрести облигации.
Не стоит забывать про возможность оплаты услуг по пластиковой карточке в отделении банка, банкомате и инфокиоске.
5. Для чего это делается?
Беларусбанк едва ли не последним из банков, работающих в стране, пошёл на такой шаг. Банки пытаются уберечься от огромных очередей людей, которые желают оплатить коммунальные и другие платежи.
Нововведение также направлено на то, чтобы у людей был стимул пользоваться безналичными методами оплаты.
6. Куда пойдут вырученные деньги?
Беларусбанк вырученные с комиссии средства будет направлять на благотворительность. Информация об объёме собранных средств и их использовании будет опубликована на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» до конца 2016 года.
Пускай в каждом расчетном учреждении повесят плакаты с указанием, куда конкретно на благотворительность направляются средства, взятые в виде комиссионного сбора. А так это общие слова. Людям хоть не так жалко будет этого рубля.
Я и сам могу внести деньги на благотворительность. Что это за лохотрон? Махинацией попахивает и уголовщиной.
Благое дело испортить всегда просто. Один из способов: собрать с людей и от своего имени вручить — некрасиво. Я понимаю, работники банка перечислили из фонда заработной платы … % на благое дело. Нет некрасиво.
А какие способы стимулирующие безналичные платежи предложите вы? Как человека отучить платить налом в кассу? Есть еще вариант — поставить платежные терминалы с купюроприемниками. Но они тоже денег стоят сами и обслуживание.
Самый прибыдьный банк Дубова
у нас в каждой деревне инфокиоск? А если инвалид, старый человек и нет компьютера?