Как делают Слуцкое мороженое

Более 3,5 миллиона пачек мороженого отправили стародорожане белорусским и российским покупателям. И это только за первое полугодие. На данный момент на предприятии производят 23 вида мороженого. А за его качество благодарят даже жители Санкт-Петербурга. В самое «жаркое» время работы корреспонденты «Кур`ера» узнали, как делают мороженое на Стародорожском производственном участке ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

Глазами детей: как делается «морожко»

160715_morogka08
Юный «спецкор» газеты «Кур’ер» 11-летний Николай Мейер во время экскурсии на предприятие съел четыре пачки мороженого. И, как оказалось, не зря. Он первым выполнил задание редакции и написал сочинение «Как делается морожко». Фото: Кристина Станкевич

По возвращении в Слуцк наши юные «спецкоры» получили задание описать свои впечатления об экскурсии.

Первым справился с сочинением 11-летний Николай Мейер, ученик СШ №6.

Реклама

«Сегодня я ездил на завод, где делают мороженое. Он находится в Старых Дорогах. Там я увидел, как делается морожко. Сначала на завод привозят молоко в больших грузовиках с баками. Из них насосами высасывают молоко в другие контейнеры. Оттуда оно переливается в громадные ванны, где молоко кипятится. Я был очень удивлён, когда увидел, что нужно что-то кипятить, когда делаешь мороженое.

Далее молоко через трубы переходит на «кухню», где к молоку добавляют масло, сахар, сгущёнку. Потом ещё незастывшее мороженое (по-другому оно называется «живое») переливается через трубы в машинку, которая наполняет мороженым рожки или стаканчики. На конвейер стаканчики ставят работники. Он перевозит морожку в морозильник, где оно находится пару минут. В морозилке −35 градусов. Затем мороженое отправляется дальше по конвейеру к машинке, которая автоматически упаковывает его. Всё!

На первый взгляд кажется, что сделать мороженое очень просто, но это не так. Это долгий процесс.

После экскурсии нас угощали свежим мороженым. Я съел целых четыре пачки! Мне больше всего нравится пломбир с наполнителем «лимон и зелёный чай». Ой, как я наелся этой вкуснятины, аж обедать потом не хотелось!»


И просто, и сложно

Для производства мороженого надо не так уж и много продуктов: молоко цельное, сгущённое и сухое, масло сливочное, сливки, сахар и натуральные стабилизаторы.

Всё начинается с приёмки молока. На участок его везут как хозяйства, так и частники.

Молоко собирают в большие ёмкости. Фото: Ольга Паздерина
Молоко собирают в большие ёмкости. Фото: Ольга Паздерина

Из молока получают сливки, сливочное масло, обезжиренное молоко и пахту. В цех производства мороженого забирают молоко, сливки и масло. Из этих компонентов готовят смесь, добавляют сахар, сгущённое и сухое молоко, натуральные стабилизаторы.

Нагревают и отправляют на пастеризацию при +85°С. Дальше смесь гомогенизируют, разбивают жировые шарики. После чего будущее мороженое отправляется в специальные ёмкости для созревания на 6-8 часов.

Ирина Голик, изготовитель мороженого на кухне: «Мы подготавливаем все компоненты, смесь пастеризуем, гомогенизируем и отправляем в танки для охлаждения. Всеми процессами управляем с помощью компьютера, ― рассказывает мастер о своей работе.― Летом моё любимое мороженое винтовое с соком. Зимой стараюсь меньше есть, холодно — только одно два в стаканчике или рожок». Фото: Ольга Паздерина
Ирина Голик, изготовитель мороженого на кухне: «Мы подготавливаем все компоненты, смесь пастеризуем, гомогенизируем и отправляем в танки для охлаждения. Всеми процессами управляем с помощью компьютера, ― рассказывает мастер о своей работе.― Летом моё любимое мороженое винтовое с соком. Зимой стараюсь меньше есть, холодно — только одно два в стаканчике или рожок». Фото: Ольга Паздерина

После этого полуфабрикат пропускают через фризер, он насыщает смесь воздухом, перемешивает и замораживает её до температуры −4-8°С.

После фризера мороженое отправляют на одну из двух линий. На одной масса дозируется в вафельные рожки или стаканчики, на другой — в формы для мороженого на палочке.

160715_morogka03
Артём Колесник окончил Слуцкий государственном колледж по специальности — изготовитель мороженого, оператор линии в производстве пищевой продукции. Один из секретов — перед заполнением мороженым вафельный рожок сбрызгивают внутри шоколадной глазурью, чтобы он не размокал. Фото: Ольга Паздерина

 

160715_morogka04
На линии мороженое закаливается в морозильной камере при температуре −35°С. Фото: Ольга Паздерина

 

Фото: Кристина Станкевич
На выходе температура мороженого −12-18°С. Фото: Кристина Станкевич

 

Мороженое фасуют и отправляют на хранение при −18°С.
Мороженое фасуют и отправляют на хранение при −18°С.
160715_morogka07
Линия для производства мороженого в вафельных сканачиках и рожках. Фото: Ольга Паздерина

Тот самый вкус — только в заводских условиях

Для технолога Светланы Фроловой всё мороженое любимое. «Я начинала производство три года назад, когда в Слуцке участок мороженого закрыли и линию установили у нас. Сложно было, сами разрабатывали все рецептуры, вели расчёты, готовили документацию, ― вспоминает Светлана. — Всему, что я сейчас знаю и умею, меня научила Наталья Малышко, ведущий технолог Слуцкого сыродельного комбината. За это ей большое спасибо».

На вопрос о том, можно ли в домашних условиях воспроизвести заводское мороженое, Светлана смеётся: «Если закупить всё оборудование, то можно».

По словам технолога, все ингредиенты можно в кастрюльке сварить, взбить миксером, дать мороженому созреть в бытовой морозилке. Даже добавить сок или варенье.

Но без фризера мороженое не будет иметь нужную консистенцию, а значит не будет и «того самого вкуса».

Наше мороженое вкусное, потому что мы используем сливочное масло собственного изготовления, без всяких добавок.

Светлана Фролова

Покупатель ценит

Самое популярное мороженое у потребителя — в вафельных рожках и стаканчиках, в соковой глазури, а также весовое в упаковках по 0,5 кг, 1 кг, 2 кг, 5 кг.

Стародорожское мороженое пользуется большим спросом в Слуцке и Солигорске. Летом мороженое отгружают прямо с конвейера, на складе оно не задерживается.

Уже два года предприятие работает с Россией: мороженое отправляют в Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Недавно в отдел сбыта позвонил покупатель из Питера и поблагодарил предприятие за вкусное мороженое. Мужчина отмечал, что оно очень похоже на итальянское, уверял, что ему есть с чем сравнить. Он поблагодарил за натуральность мороженого и пожелал держать марку.

«В Минск очень сложно пробиться, — рассказывает Светлана Фролова. — Там свои производители мороженого. В Солигорск отгружаем практически каждый день».


Капля дёгтя

Ещё три года назад Стародорожский молочный комбинат изготавливал йогурты, сметану, молоко, кефир, сыры, творог. Сейчас из прежнего ассортимента осталось только сливочное масло. Сегодня работники участка говорят, что при старом производстве чувствовали себя увереннее.

«Молоко и творог всегда нужны людям, а мороженое — продукт, который не покупают каждый день. Поэтому с нынешним ассортиментом (масло и мороженое) бывает, что зимой уходим по очереди в отпуска за свой счёт. С апреля работаем в полную силу», — рассказывает Людмила Белая, инженер-микробиолог предприятия.


Как выбрать мороженое

  • Лучше брать продукт в индивидуальной упаковке, а не открытые «стаканчики» — в них проще попасть бактериям.
  • Ощупайте мороженое в упаковке. Важно, чтобы оно не было деформированным. Деформации свидетельствуют о нарушении режима хранения — мороженое растаяло, а потом было повторно заморожено. Это портит его вкус.
  • Внимательно прочитайте состав. Натуральные ароматизаторы и красители лучше, чем идентичные натуральным. Но оптимально, если производитель вовсе обошёлся без них. Если же состав не читается (нанесён на место термосклейки или напечатан мелко), это нарушение маркировки. Не покупайте такое мороженое.
Инфографика: Юлия Гончарова
Инфографика: Юлия Гончарова

Мороженое и гормоны счастья

Как рассказала «Кур’еру» Марина Попова, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения, одну порцию мороженого весом до 100 г может позволить себе практически любой человек. «Правда, если вы заботитесь о своей фигуре, в этот день из рациона лучше исключить сладости, картофель и другие углеводы», − говорит специалист.

Но есть заболевания, при которых мороженое противопоказано. Это ожирение, сахарный диабет (если в составе мороженого есть сахар), атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кстати, пломбир содержит кальций, молочный жир, молочный белок, который состоит из массы аминокислот. Одна из них триптофан. Он участвует в синтезе гормона счастья ― серотонина.

Не следует забывать о том, что мороженое обладает способностью поглощать запахи и ароматы. Поэтому, чтобы насладиться его истинным вкусом, лучше съедать его в спокойной обстановке, а не на ходу на улице.

Шоколад в мороженом добавляет калории, но, с другой стороны, создаёт полезное и приятное сочетание при условии, что шоколадная глазурь сделана с использованием натуральных компонентов. «А калории, которые получаются при поедании мороженого, всегда можно потратить при пешей прогулке», − даёт совет диетолог.

 

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
23 июля 2016 00:13

От всего сердца (не охлажденного) огромное спасибо коллективу за продукт, который нравится с детства. Гости приезжают из Прибалтики, России, Украины — очень хвалят наше мороженое. Вкусное и настоящее. Но вот в жаркое время уже его нужно поискать, больше российского в магазинах. Покупаем упаковками по 2 кг.