Рванки и стригушки – бабушек подружки

3

О куклах наших бабушек, о том, почему у традиционных кукол нет лица и как делают настоящие обереги, читателям газеты «Кур’ер» рассказала Оксана Пихтерова, преподаватель дополнительного образования Слуцкого центра детского творчества.

МНЕНИЕ. Оксана Пихтерова считает, что интерес детей к традиционным народным куклам в последние годы возрастает. Фото: Кристина Станкевич
МНЕНИЕ. Оксана Пихтерова считает, что интерес детей к традиционным народным куклам в последние годы возрастает. Фото: Кристина Станкевич

Её небольшой мастер-класс в рамках празднования Дня Независимости вызвал неподдельный интерес у жителей и гостей Слуцка.

— Оксана, с какими куклами играли наши бабушки?

Реклама

— Раньше кукол в каждой деревне, в каждом доме было большое количество. Наши предки часто делали куклы под названием «рванки» — ткань для их изготовления рвалась, а висящие нитки считались связью двух миров: горнего, высшего, с земным, материальным. Такая кукла изготавливалась из ткани «счастливой» маминой одежды без применения иголки и ножниц. Без ножниц — чтобы жизнь была не порезана, без иголки — чтобы жизнь была не поколота.

Ещё делали куклы-стригушки — из стриженой травы. Мама уходила в поле, брала с собой ребёнка, делала ему из травы куклу, и ребёнок игрался, пока мама работала.

— А когда вы стали делать кукол?

— Как-то давно мне попалась в руки одна из обрядовых кукол — масленица. Я стала искать информацию по этой кукле, оказалось, что есть несколько её видов. Одно за другим — и меня это затянуло. Начинаешь заниматься куклами и понимаешь, сколько в этом деле нюансов. Одних кукол можно делать в определённые дни, других — вообще только раз в год. Например, веснянка — обрядовая кукла с разноцветной косой делалась девушками в первые дни весны, чтобы сохранить красоту и молодость.

Куклы бывают игровые, обережные, обрядные. Есть и сувенирные, по мотивам славянских кукол. Правила изготовления аутентичных кукол очень строгие. Обрядовые и обережные куклы делали для определенных целей. Настоящую обрядовую куклу нужно делать в один присест. Обережную — за один раз и без всяких разговоров и отвлечений. Нитка наматывается по солнцу, с определенным количеством узлов и оборотов. Или, например, кукла северная берегиня делается из семи слоёв ткани — символизирует семь слоёв энергии.

[also url=»http://kurjer.info/2009/09/29/pochti-lyudi-potustoronnie-uchastniki-prazdnika/» align=»left» inlet=»В тему»]Ещё одни «участники» праздника— куклы и прочие забавные «мордашки» из тыкв, пней, кочанов капусты и прочих «фольклорных» материалов. Белорусские народные куклы в узорчатых нарядах из льна и прочих тканей поражали своим разнообразием и их количеством.[/also]

— Делаете вы обережные куклы?

— Вы не представляете, как много людей обращается к оберегам. Мне становится грустно, когда меня просят сделать куклу, «каб было здароўе і багацце, і каб усё адразу». Не все люди понимают, что просто так обереги делать нельзя. Мы это и детям объясняем. С обрядово-обережными куклами знакомим, но делаем игровые и сувенирные.

— Почему многие куклы делают без лица?

— По традиции куклы все безликие, потому что у ребёнка не всегда хорошее настроение. Когда ребёнок играет с куклой, он наделяет её своим настроением. Если ему грустно, кукла ему сопереживает. Если ему весело, то и кукла веселится.

— Куклы отличаются по регионам?

— Да, у кукол из разных регионов свои особенности, бывают куклы, которые можно встретить только в определенных местах. Мы делаем славянские куклы. Их много разновидностей. Например, вепская кукла была найдена в захоронениях вепсов, мы её называем «кормилка» (это кукла с грудью). Есть разные виды куклы-масленицы, например, домашняя блинная, её усаживали на блинную горку.

— В Слуцке есть свои  «региональные» куклы?

— В нашем регионе есть куколка на брёвнышке;  брёвнышко заворачивали в ткань как куклу-пеленашку. Других кукол на Случчине мне пока не попадалось. Как только найду, сразу такую сделаю.

— При таком избытке дешёвых игрушек в магазинах у детей есть интерес к традиционным куклам?

— Да, детям это интересно, и сейчас это увлечение обретает вторую жизнь. Кукла, сделанная своими руками, вызывает уважение к чужому труду.

Порой детям хочется такую же куклу, как у подружки, а иногда бывает, что хочется такую куклу, которой больше ни у кого нет.

Такие куклы мы делаем с детьми у нас в объединении «Берегиня» в Центре детского творчества. Девочки делают славянские игровые, обрядовые и обережные куклы сувенирного типа.

Сохраняя традиции, мы ищем в них новое и внедряем в современность. Благодаря этому дети знакомятся с историей своего края и кукол в игровой форме. Так идёт передача традиций следующему поколению.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Невидимость
Невидимость
22 июля 2016 14:53

Ладная эта Оксана кабета

Солнечная
Солнечная
22 июля 2016 19:31

Чудесная героиня интервью! Она так захватывающе рассказывала о своём творчестве,что захотелось попасть к ней на занятия. Ну пусть хоть у моего ребёнка интерес проявится.. Заставлять не буду, но предложу обязательно.

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
26 июля 2016 13:03

Какая милая и ледащая девушко. Настоящая мисс рванка регионального масштаба. И куклы годные. Это вам не Барби с Кеном из загнивающего зарубежья.