Что можно, а что нельзя везти через границу

3
Фото: Алесь Достанко

С 14 апреля в Беларуси вступил в силу Указ №40. С помощью Татьяны Линник, инспектора Минской региональной таможни, «Кур’ер» составил памятку для читателей, собирающихся в отпуск за границу.

Беспошлинный ввоз товаров (для всех видов транспорта, кроме авиа)

АЛКОГОЛЬ: не более 3 литров любых алкогольных напитков и пива на одного человека старше 18 лет.

ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака и других табачных изделий общим весом не более 250 г на одного совершеннолетнего.

Реклама

НАЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА И ЧЕКИ: дорожные чеки и наличные средства на общую сумму, не превышающую 10 000 долларов США.

ДЛЯ АВТОМОБИЛЯ: один комплект летней или зимней резины (до 4-х единиц), либо до 4-х колёс в сборе и дисков к ним — к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физлица при условии документального подтверждения (один раз в 2 календарных года, при условии не превышения общего веса ввозимых товаров 50 кг и суммы 1500 евро).

Инфографика: Анна Лещенко
Инфографика: Анна Лещенко

Надо заплатить пошлину

АЛКОГОЛЬ: за ввоз алкогольных напитков и пива свыше 3 литров, но не более 5 литров включительно — по ставке 10 евро за 1 литр.

ТОВАРЫ СВЫШЕ 50 КГ: за ввоз товаров, вес которых превышает 50 кг или общая стоимость выше 1500 евро, — в размере 30% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: за ввоз бытовой техники.

ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА: за ввоз транспортных средств и иных товаров.

Если вы отправляетесь за границу в первый раз за последние 3 месяца, то без пошлины можете привезти назад товар на сумму до 1500 Евро и весом до 50 кг. Если поездки случаются чаще, то ваш лимит беспошлинного ввоза: 300 Евро и 20 кг.

Товар, купленный в магазинах Duty Free, входит в ценовой и весовой лимит таможенных правил.


Важно

Если туристы брали с собой в поездку фотокамеру или другую дорогостоящую технику, то за эти товары вас могут попросить заплатить таможенные платежи только в том случае, если превышен лимит по стоимости 1500 евро и по весу 50 кг и не подтверждён факт вывоза товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС. Поэтому в данном случае советуем подавать пассажирскую таможенную декларацию, которая при возвращении домой будет свидетельствовать о том, что такие товары ранее вывозились, а не были приобретены в другом государстве.

А тем гражданам, которые за границей покупают дорогостоящие предметы одежды и быта, таможенные органы рекомендуют до момента пересечения границы сохранять кассовые чеки, а также любые платёжные документы, подтверждающие приобретение товаров. Это позволит быстро и без проблем пройти таможенный контроль по возвращении домой.


Ввоз продуктов питания

Ввоз продуктов питания осуществляется по общим нормам: вес товаров не должен превышать 50 кг и таможенная стоимость не должна быть больше 1500 евро. Однако следует учитывать существующие ограничения в части перемещения данной категории товаров. Ограничения на ввоз продуктов питания устанавливаются в части применения ветеринарно-санитарных мер: готовая продукция животного происхождения подлежит обязательному ветеринарному контролю. Допускается ввоз на территорию таможенного союза такой категории продукции, без предоставления ветеринарного сертификата страны отправления, весом до 5 кг, в расчёте на одно физическое лицо, при одновременном соблюдении двух условий, а именно: благополучия в эпизоотическом отношении страны производителя продукции и наличия заводской упаковки.

Ввоз лекарственных средств

К ввозу на территорию РБ разрешаются лекарственные средства, ввозимые физическим лицом для личного применения, без разрешения уполномоченного государственного органа в сфере обращения лекарственных средств.

Перемещение категории лекарств, ограниченных к ввозу и вывозу физическими лицами (например, сыворотки, вакцины, токсины, лекарственные средства, расфасованные в формы или упаковки для розничной продажи, реагенты, некоторые химические контрацептивные средства на основе гормонов и др.), а также содержащих наркотические средства или психотропные вещества, осуществляется при условии предоставления соответствующих медицинских документов с указанием наименования и количества таких средств и веществ, а также прекурсоров для личного пользования. Подтверждающие медицинские документы составляются на языке страны, на территорию которой осуществляется перемещение указанных лекарственных средств, либо прилагается их нотариально засвидетельствованный перевод на язык указанной страны. Вместе с тем рекомендуется перемещать лекарства в заводской упаковке с целью возможности его идентификации и установления состава такого лекарства.


К ввозу на таможенную территорию ЕАЭС запрещены:

  • служебное и гражданское оружие, его основные части и патроны к нему, запрещённые для ввоза на таможенную территорию ЕАЭС;
  • специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации;
  • наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, ядовитые вещества;
  • озоноразрушающие вещества; опасные отходы и другие товары.

На личном опыте. Как я пересекала границу

Собираясь в Вильнюс в начале июня, я очень кстати вспомнила, что с прошлой поездки за границу не прошло ещё трёх месяцев и по новым правилам стоимость товаров, ввозимых обратно, не должна превышать €300. С собой я брала цифровой фотоаппарат, мобильный телефон. Всё это б/у, но суммарная стоимость превышала лимит. И как доказать при возвращении, что это твои вещи?

На сайте Государственного таможенного комитета скачала бланк декларации в формате PDF, который заполнила в электронном виде. В нём указала, помимо личных данных, наименование фотоаппарата, отдельно двух объективов и мобильного телефона. И добавила уникальные номера, которые есть на любой технике. Бланк распечатала в двух экземплярах.

Сотрудник таможни перепроверил наименование техники, номера на ней и сделал только одно замечание: он посоветовал в следующий раз указать, что техника б/у.

Один экземпляр забрал себе, второй остался у меня.

На обратном пути я предъявила декларацию таможеннику, а он проверил наличие техники, указанной в списке.

Всё! Никаких проблем у меня не возникло».

Ольга Паздерина

 

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дед - Барадед
Дед - Барадед
20 июля 2016 22:43

А вот если пулямет привязти. За него пошлину сдяруть?

ППШ-41
ППШ-41
21 июля 2016 22:14
Ответить на  Дед - Барадед

За няго шкуру здяруць ))

Дед - Барадед
Дед - Барадед
26 июля 2016 23:08
Ответить на  ППШ-41

Ну за маю шкуру яны многа не выручат. Там жа латка на латке, жывова места нет.