Волонтёр, коммунистка, активистка… Жизнь на пенсии в полную силу

1

У этой случчанки в её 74 года каждый день расписан по минутам. Ведь она и активный участник клуба «Калі ласка», и волонтёр Красного Креста и общества инвалидов, и плюс ко всему ответственный член Коммунистической партии.

Но для корреспондента газеты «Кур’ер» у Галины Николаевны всё-таки нашёлся часок на душевный разговор. За чашкой чая она рассказала о себе и своей активной жизни на пенсии.

Для многих пенсия как катастрофа — одиночество, ощущение невостребованности. А стоит ли так бояться пенсии? Даже выйдя на заслуженный отдых, можно быть активным и вполне востребованным. Пенсионерка Галина Киселёва — яркий тому пример.

Реклама
Галина Киселёва
Галина Киселёва

 

Я влюбилась в Беларусь

Родилась в 1942 году в Рес­публике Коми. Отец с вой­ны не вернулся, и мама вышла замуж во второй раз. Отчим был офицером, а переезды для офицерских семей — дело обычное. Так мы объездили полстраны. После смерти отчима переехали в Вологодскую область, в город Великий Устюг.

В 1962 году после окончания промышленно-гражданского техникума попала по распределению на работу в Северодвинск. Там познакомилась с парнем из Беларуси, вышла за него замуж. Мы часто приезжали вместе во время отпуска к его родителям. Я влюбилась в Белоруссию сразу, с первого своего приезда. После холодного севера эта земля показалась мне очень тёплой, приветливой и уютной. И люди здесь тоже приветливые и добродушные. Я прикипела душой к этой земле, которая стала для меня вторым домом.

Так получилось, что мои дети уехали жить в Белоруссию. А после смерти мужа в 2008 году я тоже отважилась на переезд. Вот уже восемь лет живу в Слуцке.

Спокойная жизнь не по мне

По жизни я очень активный, общительный человек. Тихая, спокойная жизнь на пенсии не по мне. Я 48 лет проработала в большом дружном коллективе начальником участка на судостроительных верфях Северодвинска. Кроме того, я была комсоргом местной комсомольской организации, занималась общественной и партийной работой.

Пенсия, конечно, хорошо. Много свободного времени, но, к сожалению, испытываешь ощущение отчуждённости от общества, всё пространство вокруг тебя как пустой сосуд, который надо чем-то наполнить.

После смерти мужа дом опустел. Возможно, это обстоятельство стало поводом для переезда в Слуцк, ближе к детям.

Чтобы не скучать дома одной, я пришла в клуб «Калi ласка». Занятия в этом клубе дают возможность пожилым людям развиваться творчески и повышать свой общеобразовательный уровень за счёт участия в различных общественных мероприятиях. Здесь, в коллективе, я отвлекалась от своих грустных воспоминаний.

В клубе на одной из лекций познакомилась с Татьяной Данилович, председателем Красного Креста, и заинтересовалась их проектами.

Нести добро людям

Когда ближе познакомилась с деятельностью Красного Креста, решила стать их помощником, волонтёром. Увы, в Слуцке очень много людей, по тем или иным причинам вычеркнутым из социальной жизни: инвалиды, одинокие старики, дети-сироты, дети из неблагополучных семей. Часто им приходится рассчитывать только на себя, и любая, даже незначительная помощь ими принимается с благодарностью.

Когда я пришла в Красный Крест, думала, что ухаживать за больными — это просто. Поработала месяц-другой и поняла: мне не хватает знаний. В Слуцком медколледже прошла подготовку на медицинских курсах и курсах «Здоровое питание». Получила сертификаты, подтверждающие мою квалификацию. Теперь могу полноценно работать с инвалидами, тяжелобольными людьми, оказывать помощь по уходу родственникам ВИЧ-инфицированных.

Работы хватает, маловато лишь рабочих рук.

Помимо работы в Красном Кресте, сотрудничаю с обществом инвалидов. Помогаю решать социально-бытовые вопросы, оказываю медицинский уход (массаж, уколы, личная гигиена), сопровождаю до места назначения, участвую в благотворительных акциях.

Дела партийные

Кроме своей общественной деятельности, являюсь членом парткома местной партийной организации, в основном занимаюсь решением внутрипартийных вопросов.

Мы, как и любая партия, являемся носителем определённых общественно-политических идей. Воплощение этих идей в конкретные дела — это и есть задача нашей партии, а значит, и моя.

У нас есть очень интересные программы: работа с молодёжью, ветеранами Великой Отечественной вой­ны, бывшими узниками концлагерей, восстановление исторических памятников.

Кроме того, мы плотно работаем с населением: реагируем на жалобы, участвуем в разных совместных проверках по многим вопросам, принимаем участие в субботниках, благотворительных акциях…


От автора

Я слушала эту женщину и удивлялась: откуда в ней столько энергии, сил и желания работать за «спасибо» на благо общества? Воспитание, характер или старая советская закалка?

Наверное, всё вместе, в пример нынешней молодёжи и относительно молодым, полным сил пенсионерам. А вы как думаете? Пишите в комментариях.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таки, ви уверены?
Таки, ви уверены?
19 июля 2016 22:09

Хорошая женщина, хоть и коммунист. Среди них мне тоже встречались порядочные люди.