В Солигорске продолжают избавляться от мусоропроводов. Программа рассчитана на четыре года и завершится в 2017-ом. Каждый год ликвидируют 50-60 мусорокамер в подъездах многоэтажек.
Не все жильцы, привыкшие выбрасывать мусор не выходя из подъезда, приветствуют инициативу коммунальников. После того, как появляется объявление о ликвидации мусоропровода, в ЖКХ, ЦГиЭ, Миноблисполком сыплются жалобы от недовольных солигорчан.
В теории, чтобы заварить мусоропровод, нужно согласие более 50% жильцов. На практике заручиться такой поддержкой получается редко, поэтому коммунальники чаще руководствуются буквой закона. Согласно ему, граждане обязаны обеспечивать сбор отходов и разделение их по видам, если для этого созданы необходимые условия. То есть, если в мусорной камере в одной куче бумага, полиэтилен, стекло и пищевые отходы, — налицо несоблюдение жильцами закона, и коммунальники имеют право законсервировать мусоропровод, но предварительно обустроить достаточное количество контейнерных площадок.
А вот здесь идея нередко спотыкается о препятствие в виде санитарных норм. Контейнерная площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров от жилого дома, иметь хорошие подъездные пути для мусоровозов и минимум четыре контейнера: для стекла, пластика, бумаги и отходов, которые не могут быть переработаны.
Там, где эти условия соблюдены, мусоропроводы уже ликвидировали. Из 222 заварены около 150. Остальные заварят до конца 2017 года.
Почему это происходит:
- «Бытовые отходы случчан будут возить к соседям». Миноблсовет депутатов была утвердил Стратегию интегрированного управления коммунальными отходами Минской области на 2015−2029 годы.
В тему
- «Коммунальные отходы: как и за что мы платим». Зоя Семёновна из д. Чижовка Слуцкого района в телефонном разговоре с корреспондентом газеты «Кур’ер» сказала, что она не против платить за вывоз мусора. «Но я хочу понять, откуда эта сумма берётся? — отметила она. — Если мой счётчик накрутил 100 кВт в месяц — я заплачу. Использовала 4 кубометра воды — заплачу. А здесь как? Кто и как измеряет объём мусора, который образуется в моём хозяйстве? Кто его взвешивал? И почему в одном районе Беларуси „за мусор“ платят меньше, а в другом — больше?»
Ранее
Парадокс в том, что проблема не новая, но нормативы старые, да и строят дома у нас, как будто на дворе 70-е
Референдум надо
Сейчас есть уроды, которые мусор в окно выбрасывают. Не будет мусоропровода — их число расплодится.
В моем доме встречаются такие, которые до мусоропровода пакеты доносят и там складируют. То ли в люк не влазят, то ли «не царское это дело». Для этих ничего не изменится.
Если не в лом и знаешь наверняка чей мусор, высыпь им перед дверью. Пару раз пособирают, думаю поймут.
Есть варианты борьбы с такими? Морду бить — не вариант )) дороже обойдется.
Заколачивать окна.
Хорошо будет пенсиянерам и инвалидам по этажам бегать, как лифт станет.