В Слуцком райисполкоме начала работать топонимическая комиссия, которая рассматривает предложения о наименовании новой улицы города (от ул. Виленской в районе медучилища до ул. Максима Богдановича).
До конца лета комиссия принимает варианты названия улицы на белорусском языке с переводом на русский язык методом транслитерации.

Контекст
СПРАВКА «КУР’ЕРА». Протяжённость пока ещё безымянной улицы — 1760 метров. Её строительство началось в 2011 году. Казалось, у строительства не будет ни конца, ни края. Финансирование то было, то замораживалось. Соответственно, работы то запускались, то снова сворачивались. К 2014 году половина улицы была заасфальтирована и движение автотранспорта на ней было открыто. К концу 2015 года дорожное покрытие было уже на всём протяжении улицы. Она была практически полностью готова, кроме одного нюанса — ещё нет дорожной развязки, обеспечивающей полноценный и безопасный выезд на улицу М.Богдановича.
Основное предназначение новой улицы магистрального значения — упростить сообщение между районами Майского Посада, сахарорафинадного комбината, вокзалов и заречной частью города. Важно и то, что снизится транспортная нагрузка на центр Слуцка.
НАРОДНОЕ НАЗВАНИЕ. В течение минувших пяти лет дискуссии о том, как может называться новая улица, не раз возникали у читателей газеты «Кур’ер» в комментариях к публикациям на kurjer.info. Кроме «Трайчанская», звучали такие варианты, как улица Широкая, имени Василя Быкова, Радзивиллов, Медицинская, Слуцкага паўстання, Радзівілаўская… Однако, похоже, Тройчанская устроила большинство комментаторов на kurjer.info, так как в конце XIX — начале ХХ веков в этой части города располагалось Тройчанское предместье и Троицкий монастырь, здесь же протекает и Тройчанский ручей.
Что дальше
АВТОБУСЫ. Планируется, что по новой улице будет курсировать автобус городского маршрута. Когда именно это произойдёт, пока не известно. Однако ещё несколько лет назад администрация слуцкого автобусного парка №2 собирала предложения жителей по поводу того, как организовать движение автобуса и каким может быть его маршрут.
РАЗВЯЗКА. К моменту открытия улицы будет завершено строительство дорожной развязки в месте, где она выходит на улицу М. Богдановича.
РАЗМЕТКА. На улице появятся соответствующие таблички и указатели (на дома и дорожные, уличные знаки).
В тему
О безымянной улице и забытом предместье
- За последние годы в Слуцке проложена новая магистральная, правда, пока ещё безымянная улица. Начинается она от медицинского колледжа и, огибая микрорайон «Строителей», выходит на ул. Максима Богдановича в районе моста через реку Случь.

- Гісторыя слуцкага манастыра на Трайчанах непарыўна звязана з гісторыяй горада і з гісторыяй Беларускай праваслаўнай царквы.
На днях по новой улице в Слуцке уже можно будет проехать от начала до конца
- Проходят завершающие строительные работы на новой улице магистрального значения от медколледжа до улицы М.Богдановича. Уже в ближайшие дни автомобилисты смогут проехать по всей дороге — от начала до конца.
Настал большой день на новой улице в Слуцке
- На новой улице в Слуцке, тянущейся от района медколледжа до ул. М. Богдановича, начинается этап, когда будут асфальтировать вторую её часть. Она тянется через голое поле от новых жилых домов к улице М.Богдановича.
Новая магистраль разгрузит центр города
- В ближайшие годы в Слуцке появится ещё одна магистральная улица. Она протянется от медицинского колледжа до улицы М. Богдановича, огибая микрорайон «Строителей». Сейчас уже ведутся подготовительные работы.
Итого
К 900-летию Слуцк получит новую улицу. Однако какое у неё будет название, будет ли оно как-то связано и местной историей — пока не известно.
Улица имени Слуцкой газеты «Курьер»…….Хорошо если дадут название:улица имени(не важно кого только не личности типа Козинца -Прокопчика).Тут главное ИМЕНИ,как коммунисты писали.Нынешние пишут опуская»имени».Так и пишут-ул.Куликова,ул Жукова,ул Козинца -Прокопчика.Как будто эти личности приватизировали улицы в свою собственнось.А может на буквах экономят?А не личности типа Козинца -Прокопчика потому что его ,КП , главная заслуга в жизни,что он оказался в1917 году на кр.Аврора.а затем слуцким мэром.Рассказывали как в 50х годах к нему на прием пришли люди с улицы Суворова по поводу наладить свет.На что он сказал:»Свет будзе кали узыде сонца.Гы!Гы!Гы!».И вот такое мурло оказалось увековечено на карте города наряду с именем Тутаринова и… Подробнее »
Улица имени еврейского кладбища — звучит.(((
Просто Еврейская:)))))))
Еврейская или жидовская в Слуцке уже была. Ныне- Парижской коммуны около Маяка.)))
В счастливом и далёком детстве,мы купались в этом месте реки,и называлось оно МАЁВКОЙ. Куда вы пацаны?На маёвку купаться,а ещё когда весной разливалась река бегали по заливным лугам,купались на (извините) еврейских,детском пляже.Зимой на той же маёвке,с горки на лыжах.Колхозный сад с яблоками,накупаешься,потом за яблоками.Вот так и росли,всегда подвижные и с бесплатными витаминами,солнце,воздух и вода были лучшие друзья…..
Там еще голая Амазонка загорала за кустами сирени.Мне одноклассник рассказывал.
А может все таки показывал? ))
Когда он это рассказывал,он сказал:»Уменя сразу»…При этом он сжал руку в кулаки медленно согнул её в локте.таким образом и показывал,спадар.
Лично я её не видел и на Маевку не ходил,я живу в другом районе.Амазонку я не видел не видел.Сейчас часто она ходит мимо моих окон с сумкой на колесиках..Куда она по утрам спешит неизвестно,ведь не в сторону рынка..
А ты все-таки сходи на рынок через вход с Уласовца, ни минешь её ))
Пора увековичить имя Радзивилов , оставивших весомый след в истории древнего города
Радзивилов биржевских или несвижских?
Это к Титковскому
Он не знает кому отдать предпочтение. Одни увековечили «бастион ВКЛ», другие — слуцкие пояса.
В таком случае, назвать проспект ( а это проспект, согласитесь) именем Инессы Клещук. Думаю, это не только примирит всех, но и внесёт актуальную номенклатурную нотку в городскую топонимику
Любите вы все усложнять. А надо проще, чтобы всем было понятно. Да просто улица Слуцких магнатов! Там будут все: от тех, чьих портретов не сохранилось до сегодняшних дней, и до которых еще не посадили. Каждый сможет говорить гостям — есть улица в честь меня:)
Бояться они имен любых. Вот на 99,99% увидите, что название будет медицинская. И обоснование, если захотите найдут. Хотя название Тройчанская было бы хорошим… Однако жаль за комиссию. А кто кстати в составе?
Прапаную з гiстарычных персанажау.Княгіні Слуцкія ёсць,князь Алельковіч.Ці хоць Траецкую на горшы вынiк.
Специально напишу — комиссия точно так не назовет, из принципы. «Многострадальная» и им. Воронько (просто, не ЖКХ).
Забольничная……
комиссия вам всем фигу покажет и выберет совершенно неожидаемое название.
пытаешься злорадствовать ))
Да ни вашим, ни нашим — улица Проезжая ))
И всё-таки, что же это за таинственная топонимическая комиссия? Уж не те ли это персоналии, принявшее мудрое решение о сносе земской больницы и окрестившая торговый центр «Маяк на Бычке»
Огласить имена, милостиво соблаговолить извольте.
Хотелось видеть в составе по топонимике и городскому наследию историков и старожилов города, людей любящих Слуцк. В т.ч.
И. Титковский
С. Петров
С. Богдашич
Сайт «Наследие Слуцкого края»
А. Самусевич (да, да, тот самый)
Можно назвать Выгода. Улика как раз в ту историческую часть города выходит.
Чем здесь всякий бред нести (есть отдельные товарищи), лучше писать конкретные дельные предложения на электронку. Вот текст с сайта Слуцкого края: Свои предложения просим направлять в редакцию газеты «Слуцкий край»
(223610, г. Слуцк, ул. Ленина, 189) или на электронный адрес: slutskiy_kray@rambler.ru до 1 сентября 2016 года.