Во вторник, 12 июля, в день памяти преподобного Паисия, на улице Магистральной (напротив АЗС Белоруснефть) в Слуцке был совершён чин освящения поклонного креста на месте строительства церкви преподобного Паисия Святогорца. На месте будущего храма собралось около двухсот человек.
Как писал «Кур’ер» ранее, храм будет представлять собой деревянную трёхсрубную, ярусно-осевую композицию, включающую в себя притвор, центральный пятикупольный шатровый обьем и алтарь. Общий размер храма: длина — 26 м, ширина — 15,3 м, высота (центральный купол с крестом) — 28 м. Вместимость храма — 800 человек.
Наружные и внутренние стены храма будут выполнены из деревянного бруса толщиной 240 мм (сосна). Площадь помещения храма, где будут размещаться молящиеся — 181 кв. м, общая площадь — 334,3 кв.м.
Архитектура храма наследует традиции зодчества деревянных храмов Слуцкой земли. Своими очертаниями он будет напоминать слуцкую церковь великомученицы Варвары, сгоревшую в 1953 году.

В тему:
- В Слуцке появится самое высокое общественное здание
- Новый собор в Слуцке примет очертания утраченной церкви
- На Случчине начат сбор средств на строительство Спасо-Преображенского собора
Справка
- Преподобный Паисий Святогорец — один из почитаемых греческих старцев и духовных светильников греческого народа XX века, схимонах Святой Горы Афон, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. В миру Арсений Эзнепидис, родился в 1924 году в Каппадокии (современная Турция). Рос в Греции, куда уехали его родители после обмена населением между Грецией и Турцией. Окончил сельскую школу, выучился ремеслу плотника. Три с половиной года служил в армии радистом. В 1954 году был пострижен на Афоне в рясофор с именем Аверкий. Через два года принял малую схиму с именем Паисий.
- В 1958—1962 годах жил в обители Рождества Пресвятой Богородицы в Стомио (Греция), куда его попросили приехать, чтобы остановить распространение сектантства среди местных жителей. После отправился в монастырь святой Екатерины на гору Синай (Египет). Сохранились свидетельства, что там он много работал физически, а на вырученные деньги покупал пищу бедуинам. В 1964 году снова поселился на Афоне. Вскоре после этого тяжело заболел, ему удалили большую часть легких.
- Приобрёл известность как духовник в период жизни в келье Панагуда афонского монастыря Кутлумуш, где ежедневно от восхода до заката принимал тысячи посетителей. В 1970-х годах помогал иеромонаху Косме Григориату в организации миссионерской работы в Заире (современная Республика Конго). Скончался в 1994 году в Иоанно-Богословском монастыре близ Суроти (Греция). Канонизирован Константинопольским Патриархатом в 2015 году.
Поборов со всего города как в Солигорске не будет?
А ты еще спрашивал почему на Белкалии тяжелое положение,Леха.
«Суть каждой молитвы сводится к тому, чтобы дважды два было четыре»
Иван Тургенев
Столько православных нет ,чтобы храм их всех собрал.Просто город берут в православные «клещи»,чтобы не вырвался.
Поделитесь источником информации. Сколько в Слуцке православных есть?
Как обычно, энциклопедия Потолоцкого ))