С прошлого года ухудшилось положение автомобилистов, которые совершают наезд на пешехода на «зебре». Раньше следствие учитывало, мог ли водитель остановить транспорт вовремя при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу. Теперь же ситуация значительно изменилась.
При подъезде к обозначенному нерегулируемому пешеходному переходу водитель автомобиля должен двигаться со скоростью, которая позволит ему при необходимости остановиться и уступить дорогу пешеходу. Об этом говорится в пункте 116 ПДД Республики Беларусь, в который были внесены изменения ещё в январе 2015 года. Однако некоторые водители до сих пор не спешат ездить по изменённым правилам.
Как отмечает Константин Каcач, заместитель начальника Слуцкого райотдела Следственного комитета Республики Беларусь, изменения ухудшили положение водителя.
Раньше следствие учитывало, мог ли водитель, увидев человека на обозначенном пешеходном переходе, остановить транспорт вовремя. Если он не мог этого сделать по объективным причинам, уголовное преследование могло быть прекращено.
Теперь же автомобилист, совершивший наезд на пешехода на «зебре», в большинстве случаев будет нести ответственность.
Напомним, если водитель в состоянии алкогольного или наркотического опьянения совершает ДТП, в котором пострадали или погибли люди, в его отношении, как правило, избирается мера пресечения в виде заключения под стражу.
«Однако самих пешеходов никто не освобождал от ответственности за несоблюдение ПДД, — поясняет Константин Касач. — Начать переходить проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу можно, лишь убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Это позволит исключить вероятность наезда на пешехода транспортным средством».
Трэба разметку абнавiць і зрабіць больш бачнымi дарожныя знакі.Некаторых амаль не бачна з-за дрэвау.А каля Святамiхайлайскага сабора знак «уезд забаронены» на перавулак паставілі так,што з Сацыялiстычнай яго не бачна і людзі едуць пад знак.Ці мо ужо пераставілі?
» Начать переходить проезжую часть по обозначенному пешеходному переходу можно, лишь убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. Это позволит исключить вероятность наезда на пешехода транспортным средством». — большинство пешеходов уверены, что водитель должен остановиться по любому, посему бросаются на пешеходный переход даже из-за стоящего перед переходом (частое нарушение ПДД) автомобиля. Сложно среагировать, особенно ежели гололед.
Подходя к переходу, жду пока не остановятся машины. Понимаю даже тех кто не сразу остановился: спешит, замечтался или просто хам… Мы же все одинаковы. Так что — давайте жить дружно.
Вот уж действительно «золотые слова» 😉 все бы так думали, сколько жизней спасено было.
А если вот водитель тормознет
Да и рукой махнет: «Пройдите не спеша»
А пешеход «спасибо» головой кивнет
То у обоих запоет душа
Всегда говорю спасибо, хоть кивком. И самому приятно, когда отвечают тем же.