Более 400 тысяч студентов Беларуси получили свои дипломы и определились с местом работы. Куда попали, где искали и что нашли молодые случчане? Мы поговорили с выпускниками и спросили их о планах на ближайшее будущее.
Карина Бирич, выпускница Солигорского государственного горно-химического колледжа: «Поступила в колледж после 9 класса, о чём ничуть не жалею. Спустя 3 года и 10 месяцев получила специальность техника-технолога и флотаторщика 4 разряда. Говоря простым языком, флотаторщик — человек, который работает в отделении по обогащению полезных ископаемых, а именно регулирует подачу реагентов и следит за работой флотомашин. К сожалению, распределение получить мне так и не удалось в связи с тяжёлым положением ОАО «Беларуськалий». Пришлось подключить родню к поиску работы, благодаря чему нашлась одна вакансия в Минске.
Если ничего не изменится, то в ближайшее время отправлюсь в столицу. Отрабатывать два года мне не нужно, так как у меня свободный диплом. Поэтому в планах — вернуться через год в Солигорск».
Роман Жалейко, выпускник Минского государственного политехнического колледжа: «Уже неделю я дипломированный техник-электрик без работы. Распределения у меня не было, так как учился платно. После окончания колледжа хотел вернуться в Слуцк, теперь немного жалею, поскольку работы тут для меня не нашлось. Практику проходил в Минском метрополитене. Это огромное предприятие, где каждый занят своим делом. У тебя есть чёткий план и достаточное количество времени, чтобы качественно выполнить свою работу. Зимой там не холодно, а летом не жарко (смеётся). Я бы хотел остаться работать в метрополитене, но вакансий нет.
Ближайшие два месяца буду отдыхать после напряжённой учёбы, а уже осенью снова займусь трудоустройством. Особых предпочтений в работодателе у меня нет, лишь бы его найти».
Карина Зинькова, выпускница Гродненского государственного медицинского университета: «Особых проблем с распределением у меня не возникло. Всё стандартно: поехала за мужем в Борисов. Он, кстати, тоже медик. Своим местом работы очень довольна. В Борисове меня встретил прекрасный дружный коллектив, который стремится научить, всё подробно объяснить и заинтересовать молодого специалиста.
Что касается пациентов, то бывало всякое: кто-то с радостью и широкой улыбкой встречает молодого врача, а кто-то с осторожностью и недоверием. Безумно приятно услышать тёплые слова в свой адрес от благодарных людей, которых периодически встречаю на улице. Каждый раз это укрепляет мою веру в то, что я выбрала правильную специальность.
Особенно меня радует новая двухкомнатная квартира, которую мы получили по программе арендного жилья для молодых специалистов».
Ирина Прокопеня, выпускница Минского торгового колледжа: «Специальность экономиста осваивала два года. Считаю, что это востребованная и нужная профессия. Практически каждой организации нужен свой экономист.
За время учёбы успела познакомиться и подружиться со многими ребятами из всех уголков нашей страны. Большинство из них собираются получать высшее образование, чтобы стать более востребованными универсальными специалистами. И я не исключение. Мой выбор пал на Белорусский государственный экономический университет. После вступительной кампании собираюсь найти работу в Минске и провести лето с пользой. Возможно, на заработанные деньги устрою себе двухнедельный отдых на море».
Ольга Савицкая, выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета: «Окончила журфак в этом году. По распределению попала в «СБ — Беларусь сегодня», где и планирую остаться на ближайшие два года. С изданием знакома давно, так как на протяжении учёбы проходила там практику.
В принципе, распределиться «хорошо» возможно, но для достижения этой цели надо сильно постараться. Желательно сотрудничать с различными изданиями во время всего обучения, о чём нам частенько напоминали преподаватели.
Молодому журналисту всегда рады в районных газетах. Заявки оттуда приходят постоянно. Вопрос в том, что все хотят остаться в Минске или уехать в областные центры, но столица «не резиновая». Выпускнику найти работу несложно, но чаще всего она будет низкооплачиваемой. В популярные частные издания, естественно, не так легко попасть. В общем, без работы бюджетников журфак не оставляет. Чтобы остаться в Минске, надо усердно поработать».
Светлана Камяк, выпускница факультета финансов и банковского дела БГЭУ: «Получила специальность экономиста, специализация «страхование». Вначале учёба давалась тяжело, так как это не школа: другие преподаватели, новые предметы и незнакомые ребята. Если трудишься в течение семестра, то сессия сдаётся легко.
По распределению попала в родной город Слуцк в страховую организацию «Белгосстрах». Вакансию искала сама, удалось её найти лишь в самый последний момент. Сейчас и так везде сокращения, а молодого специалиста без опыта работы никто не хочет брать.
Распределением довольна, так как попала в знакомый коллектив. На протяжении учёбы проходила там практику. В ближайших планах — поступление в магистратуру, а дальше будет видно.
Нынешним студентам хочу пожелать успехов в учёбе, ничего не откладывать на потом и сдавать всё вовремя».
====в связи с тяжёлым положением ОАО „Беларуськалий“===
И что ж там за положение такое тяжелое? Хуже, чем у нас , например, на мясок-те или сырк-те?