Блогер Павел Прохоров с помощью своего электронного ЮСБ-микроскопа рассмотрел новые монеты и купюры.
При всей своей «игрушечности» микроскоп дал вполне приличные макроснимки.
Автор пишет: «Первое, что бросается в глаза, деньги были отштампованы и напечатаны аж в 2009 году. Почему они лежали где-то 7 лет, непонятно. «Хотя, может, выдержанная в дубовой бочке валюта крепче».
Также обнаружилось, что все новые монеты очень сильно магнитятся. А это значит, что они сделаны из обычной стали или железа и покрыты для цвета тонким слоем цветного металла. «Стоило положить магнит среди монет, они сразу облепили его со всех сторон».
Монеты

Купюры
Микротекст на купюрах вблизи кажется совсем размытым и нечетким. Без микроскопа казалось, что на изображенной книжке с десятки BYN настоящий текст. «Увеличение показало, что там инопланетная вязь, ничего не понятно».
«Вот такие у нас теперь денежки. Очень похожи на евро по размерам, цветовой палитре и качеству печати. Не иначе, как в Европе изготовлены» — резюмирует автор.
Деноминация — событие интересное, тем более что монеты белорусы использовали последний раз лет 25 назад. А после введения национальной валюты — белорусского рубля — мы перешли на бумажки, отчего кармашек для монет в кошельках белорусов оказался бесполезным атавизмом и постепенно исчез. От монет отвыкли и даже стали считать, что это правильно, — нечего железо тяжелое и неудобное таскать. А теперь у многих проблема: надо менять свой заслуженный кошелек на новый, с кармашком для монет.
В ТЕМУ. Интересные факты о монетах
ЭТО ИНТЕРЕСНО. «Анатомия» новых монет
Инопланетная неразборчивая вязь на куполе впечатляет.
Вот микроскопист… Надо было в микроскоп увидеть, что оказывается отпечатаны в 2009 году и где-то лежали. Новости надо смотреть и читать, а не только в мелкоскоп смотреть. Этого никто не скрывал. Везде звучит «образца 2009 года». Открытие сделал для всех…
Отпечатаны в Европе — Московская фабрика Госзнак…