Почему в Слуцке не празднуют Купалье

10
Фото: Виктория Капская
Фото: Виктория Капская

В начале 90-х Слуцк отмечал Купалье с таким размахом, что нынешние Дни Независимости и даже Дни города и рядом не стояли. В 11-й городок народ стекался со всех микрорайонов Слуцка.

У реки их ждали сцены, множество площадок, а на них — концерты, песни-пляски. Повсеместно костры. Стихийно народ собирался и в других местах города, в основном у воды. Про деревни и говорить не приходится. Там отметить Купалье почти святое дело.

Только ближе к трём часам ночи люди начинали расходиться. В общем, шествие туда, шествие обратно.

Реклама

Без всяких преувеличений — это был один из самых любимых и весёлых праздников случчан.

Официально проводить Купалье запретили по одной причине: во время практически каждого такого гулянья из года в год происходили серьёзные драки и даже с поножовщиной. Со смертельным исходом. Носило это не массовый характер, но всё же шуму было на весь город.

По инерции стихийные празднования Купалья среди случчан ещё оставались заметно популярными. А лет 10-15 назад как-то всё угасло. Сейчас этот праздник отмечают немногие.
Разве что когда эта дата приходится на выходные, заметен рост числа желающих попрыгать через костёр, поискать «папараць-кветку» и погрешить… Есть люди, которым ещё интересны по-настоящему народные праздники.

На ближайшие годы нет и проблеска надежды, что Купалье будут проводить как-то организованно. Но уже по другим причинам. И поножовщина здесь совсем ни при чём.

10 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вечаровыя ценi
Вечаровыя ценi
6 июля 2016 20:44

Купалле языческий праздник а Слуцк город»православного образования».

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
8 июля 2016 09:00
Ответить на  Вечаровыя ценi

И что, теперь всех участников анафеме придать? Сами-то вы все обряды и традиции православные досконально соблюдаете, что бы поучать окружающих?

Вечаровыя ценi
Вечаровыя ценi
8 июля 2016 12:01
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Не соблюдаю и анафеме не придаю.

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
8 июля 2016 13:35
Ответить на  Вечаровыя ценi

Ну тогда солнце светит, ветер дует, а дождь мокрый ))

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
7 июля 2016 07:47

Думаю, что народным массам лучше праздновать настоящие коммунистические праздники , чем, прыгая через костёр, подпаливать паховую поросль

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
7 июля 2016 08:48
Ответить на  Ленинец-Буддист

Ничего-ничего, на депиляции сэкономят ))

Ленинец-Буддист
Ленинец-Буддист
7 июля 2016 17:46
Ответить на  ☭_СиМ_☭

А при неудачном прыжке, можно сэкономить на дефлорации

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
8 июля 2016 08:55
Ответить на  Ленинец-Буддист

Да ты жесток в своих фантазиях, Маркиз де Сад обзавидовался бы ))

der Kunst
der Kunst
8 июля 2016 12:53
Ответить на  ☭_СиМ_☭

Видно,что вы тоже верите в мифы о Саде.Сад 11 лет провел по тюрьмам и дурдомам..(Там и скончался)Был гомиком и обвинялся в отравлении проституток которые не хотели с ним спать содомским способом.Промотал родительское состояние и родовой замок.Был атеистом и проповедовал,что христианство надо изгнать из школ,но в каждом городе,по его мнению,должен быть публичный дом где ЛЮБОЙ желающий мог бы удовлетворить ЛЮБУЮ прихоть в том числе и зоофильскую.А миф о его «садизме» пошел от его романа где он описал нимфоманку которая упомянутым ЛБ местом билась об ножку стола в поисках освобождения от сексуального желания и….и НИЧЕГО БОЛЕЕ,А остальное что он описывал обычная пошлятина.… Подробнее »

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
8 июля 2016 13:28
Ответить на  der Kunst

Эк тебя раззадорило )) Да мне по боку реальный персонаж, в данном контексте он упоминается, как источник термина, не более.