
Выращивать клубнику в промышленных масштабах, как это делается в «клубничных» столицах Лунинце и Пинске, оказывается, можно и на Случчине. Это доказал Михаил Шуляковский, который засадил клубникой дачный участок в Малой Сливе и в прошлом сезоне собрал с него 1,5 тонны ягод.
«Любовь к клубнике и тонкости ухода за ней мне передала бабушка, — рассказал Михаил в разговоре с корреспондентом газеты «Кур’ер». — А когда её не стало, я решил заняться этой ягодой самостоятельно и всерьёз. Пять лет назад засадил клубникой несколько соток, с каждым годом расширялся. Сегодня у меня 40 соток клубники. В следующем году планирую расширить плантации, благо в деревне свободных участков достаточно».
По словам собеседника, на имеющихся сотках он пока справлялся самостоятельно, особенно когда приобрёл технику — культиватор и поливочную машину.
О рассаде
Сегодня Михаил выращивает пять сортов клубники — три ранних и два поздних. «Хорошую рассаду по интернету не закажешь, — говорит он. — Свою лучшую клубнику я привёз из России — сорт «талисман». Это чудесный ранний и плодовитый сорт».
По его словам, лучше всего посадочный материал выбирать так: пришёл, посмотрел на урожай и взял рассаду с самого плодоносящего куста.
«Только тогда будешь уверен, что это качественный материал, а не пустышка, — делится секретами Михаил. — Иногда можно увидеть, как на рынке бессовестно продаются старые кусты. Как распознать? У куста старой клубники пенёк будет коричневый, деревянистый, у молодого — зелёный».
О голландских сортах
В большинстве своём люди засадили огороды промышленными (голландскими) сортами-гибридами клубники, которые «заточены» под одногодичное плодоношение.
«То есть посадил кустик клубники, снял с него урожай, вырвал и выбросил, — говорит Михаил. — Бизнес голландцев на этом и построен. Люди, не зная этих тонкостей, в первый год радуются урожаю, а потом удивляются, почему перестала плодоносить клубника».
О земле
«Часто приходится слышать, мол, у меня не родит клубника, потому что плохая земля. Не соглашусь с этим утверждением. Клубника может расти даже на асфальте, как сорняк! Всё дело в правильном уходе.
Ну и конечно, нужно учитывать, что клубника хорошо плодоносит на одном месте 3-4 года (имеются в виду селекционные, местные сорта, а не промышленные). Потом посадки лучше обновить молодой рассадой».
О поливе
«Если температура держится выше +25, листья начали вять, то это сигнал, что клубнику нужно поливать. Тем не менее ранние сорта успевают отдать урожай до летней жары. Так что можно обойтись без полива, если хорошо и вовремя (после дождя) промульчировать землю между рядами и регулярно удалять лишнюю листву, которая и «тянет» больше влаги, чем требуется для созревания ягоды».
О заболеваниях
«Проблем у клубники только две — влага и птицы. Я не признаю больше никаких проблем. Всё остальное — это неправильный уход за ней. Вредителей у клубники нет, а мучнистая роса или плесень — это от неправильного ухода. Эти проблемы можно отрегулировать».
Шесть советов от специалиста
- Чтобы иметь хороший урожай клубники, нужен качественный посадочный материал. Лучше избегайте промышленных (голландских) сортов. Они рассчитаны на одногодичное плодоношение.
- Перед посадкой клубники удобрите землю перегнившим (!) навозом. Ни в коем случае не свежим, иначе клубника и кусты будут гнить. Внесённого перегноя хватит на 3-4 года плодоношения. Если уж очень хочется, по весне подкормите клубнику оксидатом торфа.
- Соблюдайте схему посадки. Сажайте клубнику как картошку. Между рядами — 50-60 см и между кустами — 30 см. Междурядья должны быть чистыми от сорняков, замульчированы соломой, можно застелить досками.
- Не стоит бояться заморозков. Возможно, первые цветы и отойдут, но будут следующие. Со спанбондом будьте осторожны. Под покрытием создаются хорошие условия не только для клубники, но и для вредителей.
- Постоянно обрывайте листья: под ягодами и над ягодами. Сорняки в рядах можно не полоть. Они уберегают кусты от перегрева, притеняют.
- После сбора урожая скосите клубничную листву под корень. До холодов кусты обновятся. Укрывать на зиму клубнику не нужно.
Четыре мифа о клубнике
- Получить крупную ягоду без подкормок химией невозможно.
Абсолютно никакой химии не надо. Достаточно перед посадкой заправить землю перегноем. По весне можно подкормить оксидатом торфа. Всё! И поливать, если возникнет необходимость. - Клубнику нельзя пересаживать на то же место, где она 3-4 года росла.
Можно. Используйте для этого междурядья, а старую клубнику выкорчуйте. Главное – междурядья удобрить перегнившим навозом. - Если эксплуатировать один и тот же сорт клубники несколько лет, он может выродиться.
Может выродиться сорт и через год после плодоношения. Если клубнику загустить, создать ей плохие условия, то любой сорт может переродиться в клубнику-сорняк. Она будет цвести, но ягод не давать. - Клубнику можно сажать весной или осенью.
Клубнику можно сажать круглый год, пока не замёрзнет земля. Правда, чем прохладнее погода, тем лучше.
Я видела клубничные поля во Флориде. И кстати знаменитая песня Битлов не о земляничных, а именно о клубничных полях. Ошибка перевода. Но не суть. Только тут клубника все-таки не такая вкусная как была у бабушки на огороде:)
«Клубничные плантации для Михаила не только хобби, но и дополнительный заработок». А какой заработок у него основной? Чем занят парень в остальное время года? Знаю, тех кто берёт отпуск на период сбора черники и бомбит. Или всё же это не хобби, а сезонный труд?
Праца павінна быць узнагароджана.На зямлi яна цяжкая і патрабуе шмат часу.Малайчына хлопча.Далейшых поспехау!
!,5т. земляники для жизни чисто с земли — очень и очень мало. Недавно Куръер давал цены на слуцком рынке в т.ч. и на землянику садовую — гдето 20-40тыщ.бел. выходило за кго. Ну, или, в среднем 1,5у.е.. Отбросить затраты, то не так уж и много. Не выжить. Тем более не развиться. Ну а ежели садить гектарами, то без привлечения наемного труда не обойтись. Ну и, учитывая возросшие риски, без современных сортов , средств защиты и технологий. Мое личное скромное мнение.
Голова! Поддерживаю. Значит, всё же хобби у парня. Спит где-то в банке целый день, а потом отрывается на поле чисто для души и отдыха!
Судя по планам, все же намерен расширяться. Я тоже начинал , как хобби — нервов много на работе мастером тратил, а физически мало. Вот и отрывался. Все ехали в Польшу — туда хомуты и телевизоры — оттуда шмотки и парфюм, а я в деревню, ворочать землю. Лучше бы я ездил в Польшу 🙂