Клубничный рай по-слуцки

9
УВЛЕЧЕНИЕ С ПОЛЬЗОЙ. Клубничные плантации для Михаила не только хобби, но и дополнительный заработок. Его клубника идёт на ура на Слуцком рынке. Фото: Александр Башура
УВЛЕЧЕНИЕ С ПОЛЬЗОЙ. Клубничные плантации для Михаила не только хобби, но и дополнительный заработок. Его клубника идёт на ура на Слуцком рынке. Фото: Александр Башура

Выращивать клубнику в промышленных масштабах, как это делается в «клубничных» столицах Лунинце и Пинске, оказывается, можно и на Случчине. Это доказал Михаил Шуляковский, который засадил клубникой дачный участок в Малой Сливе и в прошлом сезоне собрал с него 1,5 тонны ягод.
«Любовь к клубнике и тонкости ухода за ней мне передала бабушка, — рассказал Михаил в разговоре с коррес­пондентом газеты «Кур’ер». — А когда её не стало, я решил заняться этой ягодой самостоятельно и всерьёз. Пять лет назад засадил клубникой несколько соток, с каждым годом расширялся. Сегодня у меня 40 соток клубники. В следующем году планирую расширить плантации, благо в деревне свободных участков достаточно».

По словам собеседника, на имеющихся сотках он пока справлялся самостоятельно, особенно когда приобрёл технику — культиватор и поливочную машину.

О рассаде

Сегодня Михаил выращивает пять сортов клубники — три ранних и два поздних. «Хорошую рассаду по интернету не закажешь, — говорит он. — Свою лучшую клубнику я привёз из России — сорт «талисман». Это чудесный ранний и плодовитый сорт».

Реклама

По его словам, лучше всего посадочный материал выбирать так: пришёл, посмотрел на урожай и взял рассаду с самого плодоносящего куста.

«Только тогда будешь уверен, что это качественный материал, а не пустышка, — делится секретами Михаил. — Иногда можно увидеть, как на рынке бессовестно продаются старые кусты. Как распознать? У куста старой клубники пенёк будет коричневый, деревянистый, у молодого — зелёный».

160705_strewberry04

О голландских сортах

В большинстве своём люди засадили огороды промышленными (голландскими) сортами-гибридами клубники, которые «заточены» под одногодичное плодоношение.

«То есть посадил кустик клубники, снял с него урожай, вырвал и выбросил, — говорит Михаил. — Бизнес голландцев на этом и построен. Люди, не зная этих тонкостей, в первый год радуются урожаю, а потом удивляются, почему перестала плодоносить клубника».

О земле

«Часто приходится слышать, мол, у меня не родит клубника, потому что плохая земля. Не соглашусь с этим утверждением. Клубника может расти даже на асфальте, как сорняк! Всё дело в правильном уходе.

Ну и конечно, нужно учитывать, что клубника хорошо плодоносит на одном месте 3-4 года (имеются в виду селекционные, местные сор­та, а не промышленные). Потом посадки лучше обновить молодой рассадой».

160705_strewberry03

О поливе

«Если температура держится выше +25, листья начали вять, то это сигнал, что клубнику нужно поливать. Тем не менее ранние сорта успевают отдать урожай до летней жары. Так что можно обойтись без полива, если хорошо и вовремя (после дождя) промульчировать землю между рядами и регулярно удалять лишнюю листву, которая и «тянет» больше влаги, чем требуется для созревания ягоды».

160705_strewberry02

О заболеваниях

«Проблем у клубники только две — влага и птицы. Я не признаю больше никаких проблем. Всё остальное — это неправильный уход за ней. Вредителей у клубники нет, а мучнистая роса или плесень — это от неправильного ухода. Эти проблемы можно отрегулировать».

Шесть советов от специалиста

  1. Чтобы иметь хороший урожай клубники, нужен качественный посадочный материал. Лучше избегайте промышленных (голландских) сортов. Они рассчитаны на одногодичное плодоношение.
  2. Перед посадкой клубники удобрите землю перегнившим (!) навозом. Ни в коем случае не свежим, иначе клубника и кусты будут гнить. Внесённого перегноя хватит на 3-4 года плодоношения. Если уж очень хочется, по весне подкормите клубнику оксидатом торфа.
  3. Соблюдайте схему посадки. Сажайте клубнику как картошку. Между рядами — 50-60 см и между кустами — 30 см. Междурядья должны быть чистыми от сорняков, замульчированы соломой, можно застелить досками.
  4. Не стоит бояться заморозков. Возможно, первые цветы и отойдут, но будут следующие. Со спанбондом будьте осторожны. Под покрытием создаются хорошие условия не только для клубники, но и для вредителей.
  5. Постоянно обрывайте листья: под ягодами и над ягодами. Сорняки в рядах можно не полоть. Они уберегают кусты от перегрева, притеняют.
  6. После сбора уро­жая скосите клубничную листву под корень. До холодов кусты обновятся. Укрывать на зиму клубнику не нужно.

Четыре мифа о клубнике

  1. Получить крупную ягоду без подкормок химией невозможно.
    Абсолютно никакой химии не надо. Достаточно перед посадкой заправить землю перегноем. По весне можно подкормить оксидатом торфа. Всё! И поливать, если возникнет необходимость.
  2. Клубнику нельзя пересаживать на то же место, где она 3-4 года росла.
    Можно. Используйте для этого междурядья, а старую клубнику выкорчуйте. Главное – междурядья удобрить перегнившим навозом.
  3. Если эксплуатировать один и тот же сорт клубники несколько лет, он может выродиться.
    Может выродиться сорт и через год после плодоношения. Если клубнику загустить, создать ей плохие условия, то любой сорт может переродиться в клубнику-сорняк. Она будет цвести, но ягод не давать.
  4. Клубнику можно сажать весной или осенью.
    Клубнику можно сажать круглый год, пока не замёрзнет земля. Правда, чем прохладнее погода, тем лучше.

 

9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Izabella Nesterenko
Izabella Nesterenko
5 июля 2016 14:33

Я видела клубничные поля во Флориде. И кстати знаменитая песня Битлов не о земляничных, а именно о клубничных полях. Ошибка перевода. Но не суть. Только тут клубника все-таки не такая вкусная как была у бабушки на огороде:)

За справедливость!
За справедливость!
5 июля 2016 15:42

«Клубничные плантации для Михаила не только хобби, но и дополнительный заработок». А какой заработок у него основной? Чем занят парень в остальное время года? Знаю, тех кто берёт отпуск на период сбора черники и бомбит. Или всё же это не хобби, а сезонный труд?

volf
volf
5 июля 2016 19:31

Праца павінна быць узнагароджана.На зямлi яна цяжкая і патрабуе шмат часу.Малайчына хлопча.Далейшых поспехау!

Генадзь
Генадзь
6 июля 2016 10:45

!,5т. земляники для жизни чисто с земли — очень и очень мало. Недавно Куръер давал цены на слуцком рынке в т.ч. и на землянику садовую — гдето 20-40тыщ.бел. выходило за кго. Ну, или, в среднем 1,5у.е.. Отбросить затраты, то не так уж и много. Не выжить. Тем более не развиться. Ну а ежели садить гектарами, то без привлечения наемного труда не обойтись. Ну и, учитывая возросшие риски, без современных сортов , средств защиты и технологий. Мое личное скромное мнение.

За справедливость!
За справедливость!
6 июля 2016 13:38
Ответить на  Генадзь

Голова! Поддерживаю. Значит, всё же хобби у парня. Спит где-то в банке целый день, а потом отрывается на поле чисто для души и отдыха!

Генадзь
Генадзь
6 июля 2016 15:07
Ответить на  За справедливость!

Судя по планам, все же намерен расширяться. Я тоже начинал , как хобби — нервов много на работе мастером тратил, а физически мало. Вот и отрывался. Все ехали в Польшу — туда хомуты и телевизоры — оттуда шмотки и парфюм, а я в деревню, ворочать землю. Лучше бы я ездил в Польшу 🙂