Деревни в Копыльском районе из-за непогоды остались без электричества

0
Фотографии: Мария Верас

После невыносимой жары 3 июля в Копыльском районе прошёл проливной дождь со штормовым ветром, который нарушил электроснабжение во многих населённых пунктах. Диспетчер Слуцких электросетей Копыльского РЭС принял более 70 заявок на восстановление электроснабжения. 

По словам Александра Пласковицкого, диспетчера Копыльского РЭС, восстанавливать электролинии помогали бригады электриков из Слуцкого, Любанского и Солигорских районов. Основные причины обесточивания населённых пунктов и производственных помещений – деревья, упавшие на электропровода, а также проблемы с трансформаторными подстанциями.

Фотографии: Мария Верас
Фотографии: Мария Верас

160704_elektrichestvo (2)

Реклама

«Телефон в диспетчерской разрывается от звонков, — сообщил диспетчер. – Мы едва успеваем записывать. По состоянию на 9 часов утра 4 июля поступило более 70 сообщений о повреждённых линиях электропередачи. Приоритетными являются сообщения о повреждениях на фермах и других производствах».

Причиной обесточивания деревни Аксамиты Копыльского  района оказалась ветка клёна, упавшая от порывов ветра на провода. Жители деревни сами расправились с частью упавшего дерева. Они сняли ветку с проводов, после чего в некоторых домах снова загорелся свет.

160704_elektrichestvo (1)

Иван Гнуда, местный житель, обратил внимание на неприятный запах со стороны подстанции. Он также увидел дым и сообщил об этом  местному электрику. Вскоре возле подстанции появились работники Слуцких электросетей Копыльского РЭС, которые констатировали выгорание оборудования.

160704_elektrichestvo (4)

«Может, что-либо там поменяют из-за ударов стихии. Свет в деревне и раньше часто пропадал. Достаточно было незначительного ветра  или удара грома, — отметила Анна Бруёк, жительница деревни.

80-летняя Лариса Спицина, чей дом находится на отшибе, почти каждые полчаса появлялась на главной улице, чтобы поинтересоваться у соседей новой информацией о восстановлении электричества. Женщина рассказала, что у неё разморозился холодильник и пропала возможность приготовить пищу на электроплитке.

«Наличие электроплитки более удобное, чем наличие газовой плиты, так как не нужно менять газовые баллоны. Да и недешёвый газ – один баллон стоит более 300 тысяч».

В качестве профилактики аварийных ситуаций сотрудники электросетей периодически производят обрезку ветвей, угрожающих обрывам электропроводов.

По словам электриков, сельским исполнительным комитетам следовало бы также проводить работу по обнаружению и ликвидации деревьев в сельских населённых пунктах, которые  небезопасные для линий электропередачи.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии