Насилие в семье, или Когда стоит «выносить сор из избы»

2

Насилие в семье – широко распространённое явление в современном обществе. Жертвы домашнего насилия не должны молчать, а принимать меры к собственной защите. Законодательное определение приведённому понятию дано в Законе Республики Беларусь от 04.01.2014 № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Так, под насилием в семье понимаются умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

По результатам социологических исследований жертвами насилия в семье в большинстве случаев становятся наиболее уязвимые и менее защищённые женщины и дети. При этом, как показывает практика, находясь в материальной или иной зависимости от обидчика, жертвы терпят насилие и не обращаются за помощью либо же обращаются с заявлениями в правоохранительные органы, а после отказываются привлекать обидчиков к ответственности, мотивируя свое решение примирением. А насилие повторяется.

Реклама

Судом Слуцкого района в мае 2016 года рассмотрено уголовное дело в отношении Л., который, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры со своей супругой О. нанес ей удар кулаком в лицо, сломав при этом нос.

Из материалов данного уголовного дела следует, что пострадавшая, опасаясь более серьезного насилия со стороны супруга, отказывалась писать заявление о привлечении супруга к ответственности. Данный факт насилия в семье был выявлен сотрудниками Слуцкого РОВД в рамках проводимых ими профилактических мероприятий, в результате которых руководство Слуцкого РОВД ходатайствовало перед прокурором о возбуждении уголовного дела. И уголовное дело было возбуждено.

Суд признал Л. виновным в умышленном причинении легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья (ст.153 УК РБ), назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 25% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно, и постановил применить к Л. принудительное лечение от алкоголизма.

Уголовное дело рассматривалось в выездном судебном заседании по месту работы Л. Целью выездного заседания, как и моей статьи, является привлечение внимания жертв домашнего насилия, призыв не молчать, а предпринимать меры к собственной защите.

Со слов потерпевшей О., ранее были и другие случаи рукоприкладства со стороны её супруга, а после того, как вышеуказанный факт домашнего насилия был выявлен, поведение супруга изменилось: он стал меньше выпивать и больше не поднимал на неё руку.

В который раз хочу напомнить о том, что домашнее насилие не всегда ограничивается лишь сломанным носом. Судебной практике известны многочисленные случаи, когда родные и близкие люди, «подогретые» спиртными напитками, причиняли друг другу телесные повреждения различной степени тяжести, вплоть до тяжких, а порой – и несовместимых с жизнью.

Татьяна Кишко, старший помощник прокурора Слуцкого района

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015
2015
1 июля 2016 17:41

«Он человек солидный -действительный статский советник,»анну» имеет ,а жена на него:»дурак! Да дурак!.Тапком бьет»

☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
4 июля 2016 10:18