В понедельник, 27 июня, на своей странице в «Фейсбук» случчанин Антон Суряпин опубликовал запись о слуцких врачах. Он считает, что им нужно памятники ставить или «зарплаты многотысячных войск всякого ОМОНа перераспределить в пользу медработников».
«Хочу сказать пару ласковых слов о чудесной белорусской медицине. Как-то испокон веков повелось ругать всех вокруг за всё вокруг. Часто достаётся медицинским работниками. Особенно когда в медиа рассказываются жуткие истории о врачебных ошибках, приведших к смерти. И тогда всё общество буквально бурлит разговорами о плохих докторах-убийцах. Рейтинг врачей в общественном мнении падает ниже плинтуса.
Я тут о другом. Три недели провёл в больнице, сейчас учусь ходить без костылей. Насмотрелся всякого и сделал для себя вывод: людям, работающим в сфере медицины и здравоохранения в белорусских регионах, памятники ставить нужно. Или медали давать. Или зарплаты многотысячных войск всякого ОМОНа перераспределить в пользу медработников. (Перед самым Новым годом один такой рассказывал, что стабильно имеет 10 миллионов за то, что гуляет по улицам столицы. И ждёт квартиру. Может, кичился так, не знаю)
Небольшой экскурс: средняя зарплата по стране едва дотягивает до $350. Белстат подсказывает, что средняя ЗП в сфере здравоохранения за май составила около $300. Слуцк — не самый богатый город страны. Хорошо, если здесь хотя бы $250 получает каждый второй житель. И то далеко не факт. О реальных зарплатах медработников додумайте сами. Несмотря на это люди не бегут в частный бизнес, в ИТ-технологии и прочие более доходные вещи. Они просто делают свою работу. Делают хорошо. Я сам пережил, видел или слышал легенды обо всяких подвигах, которые ежедневно совершаются в стенах больницы. Может быть это маленькие, но всё же подвиги. На которые никто обычно внимания не заостряет.

Меня травматолог поставил на ноги за три недели. Для этого потребовалась сверхточная операция (артроскопия, если кто в теме). Тема травматолога, к которому мне повезло попасть, достойна отдельного поста. Двумя словами: благодаря лично ему и таким же, как он, в Слуцке в сотни раз меньше людей на инвалидных колясках, чем могло бы быть.
Я видел, как шевелит пальцами мужчина, которому еще вчера болгаркой чуть не отсекло всю руку в области предплечья. Доктор сразу и без лишних прелюдий сшил конечность. Пациент живее всех живых.
В детстве я слышал историю о том, как в слуцкой больнице парню словно мозаику собрали кости ног. В него въехал водитель на остановке, впечатал в киоск. Кости были раздроблены. Через год, если легенда не врёт, парень передвигался без инвалидной коляски.
Моему гуманитарному складу ума сложно понять, каково это анастезиологам делать спинальный наркоз. Да и вообще наркоз. Ответственность — колоссальная. Дрогни рука медработника, вгоняющего внутрь позвоночника иголку, пациент может остаться инвалидом. Не рассчитай дозу наркоза или дай не тот наркотик — пациент может не проснуться. Отвлекись на секунду от мониторов с пульсом и прочим давлением во время операции, пациент снова же может не проснуться. Но ведь просыпаемся! И я проснулся в здравии да без болей.
Конечно, бывают исключения. Досадные и даже трагические. Во всех сферах жизни встречаются непрофессионалы. Бывает, даже мастера своего дела дают осечку. Никто от этого, увы, не застрахован. Теория вероятности и прочие Законы Мёрфи тому подтверждение. Но ведь выздоровевших благодаря региональным медикам в тысячи раз больше?
Историй с высококвалифицированными врачами миллионы. А труд фельдшеров? Медсестер? Санитарок?
Характер труда медсестер в отделениях схож с тем, как я ходил в наряды в армии. По крайней мере в том, что каждый день — одно и то же. Администрирование, обходы, обезболивание, плановые инъекции и таблетки… Вы знаете, что такое синдром эмоционального выгорания? Погуглите. Он возникает как от монотонной работы, так и от регулярного созерцания чужой боли. А ведь часто медсёстры работают на этих постах долгими годами. Плюс добавим, что каждый пациент — неповторимый индивид, к которому хочешь или нет, а нужно найти подход. Кто-то будет молчать как партизан, кто-то ежедневно грубить и вести себя откровенно по-свински. Непростой труд да ещё и за ту зарплату, которую предлагает государство.
[also url=»http://kurjer.info/2016/06/07/turn-clinic/» align=»left» inlet=»В тему»]Недавно мне самой пришлось простоять в очереди, чтобы попасть к офтальмологу, и убедиться в объективности жалоб случчан на трудности, связанные с посещением врачей.[/also]…Или медработник их кабинета ЛФК, который изо дня в день учит людей поднимать ноги/руки и прочие члены. Каждый день с каждым человеком одно и тоже. Мне кажется, некоторые команды было бы проще записать на диктофон и просто включать через колонки. Но нет. Медработник каждому новому пациенту с характерной травмой повторяет заученные слова и пристально следит, чтобы всё было хорошо и без новых травматизмов. Тоже изнуряющая своей однообразностью работа, не находите?
Санитарки. ‘…и кто меняет утки…’ (C) Дай Дарогу! Если помывка пола не вызывает у меня вопросов, то обязанность выносить, извините, дерьмо из-под совершенно незнакомых людей — тоже ежедневный маленький героизм. По крайней мере я это так вижу.
Знаю, многие жалуются на поликлиники и больницы. То не так, это не этак. Но растолкую по своим трехнедельным наблюдениям: очереди в казённых поликлиниках не от того, что имеющиеся доктора не хотят работать. А от того, что молодые доктора не хотят идти работать в те условия, которое предлагает государство. Или штатным расписанием не предусмотрены дополнительные специалисты. Поэтому труд уже работающих особенно ценен. И на Минск пациентов чаще всего везут не потому, что местные доктора не могут справиться. А потому что у местных не всегда есть нужная техника для каких-то серьёзных вмешательств. Всё просто.
Я прошу дочитавших этот пост до конца об одном: уважайте и цените труд любого медицинского работника. Будь то молоденькая девочка-практикантка из местного медколледжа, выносящая продукты жизнедеятельности организма из-под прикованного к постели пациента санитарка, медсестра или высококлассный травматолог. Эти люди работают не за многотысячные деноминированные зарплаты. У них такое призвание — помогать нам с вами. И делают они это в рамках тех условий, которые не сами создали. Случайные люди в сфере здравоохранения, кажется, довольно быстро отсеиваются.
Спасибо всем медработникам этой страны. И с прошедшим праздником!»
ПИШИТЕ: А что думаете вы о слуцкой медицине? Своё мнение оставляйте в комментариях под этим материалом.
Правильно, и заодно зарплату всяких многотысячных журналистов тоже над медикам перераспределить, а то можно подумать, что им тяжелее чем ОМОНУ.
Суряпин меня уже немного достал. Прости меня Господи. Ни в одной больнице мира не будут держать две-три недели с переломом в стационаре. Максимум час. Потом едь домой. После операций не держат больше чем два часа. И тоже домой. Ты можешь находиться на постоянной телефонной связи с врачом. 24.7 тебе кто-то обязательно ответит и даст совет что делать. Опять же. Чтобы врачу платили достойно, и медсестре, и санитарке, медицина должна быть страховой. И платной. Очень даже платной. Зарплаты омоновцев на это не хватит никак.
Згодзен.АМАП у нашай краіне у такой колькасьці не патрэбен.Я б у вайскоуцы іх перавёу.Пагроза з усходу маецца.Служылі б на карысць краіне.
Дзе ты гэту колькасць падлiчыу?
сначала нужно очистить медицину от бездарей и каждый год проводить аттестацию!не могут правильно поставить диагноз,пусть лучше возьмут метлу-больше пользы будет!мне провели 3 операции в Минске из-за их *лечения*.и в детской поликлинике после их диагноза пришлось ложить ребёнка в отделение!выгнать бездарей,а их зарплату добавить
действительно толковым врачам!
Да-да, а лучше машину новую с салона и домик небольшой поставить. Не про слуцких.
Работа у них такая — людей лечить. В целом люди ответственно работают, но в каждой стае есть свои исключения.