Не приватизировали — готовьтесь платить арендную плату

0

По данным Солигорского РКЦ, в городе и районе остаются неприватизированными около 800 квартир — это 1,5% жилых помещений. В последние дни приватизации ажиотажа на подачу заявлений нет.
По мнению специалистов, все, кто хотел приватизировать квартиры, уже это сделали. В «последний вагон запрыгивают» единицы. Около 1% жилфонда в районе так и останется в государственной собственности.

Те, кто не захотел приватизировать квартиры, в основном делятся на две категории. Это одинокие пенсионеры, которым некому оставлять наследство и незачем тратиться на процедуру приватизации. И более многочисленная группа — неблагополучные граждане: злостные должники по коммунальным платежам; лица, вернувшиеся из мест лишения свободы; безработные, злоупотребляющие алкоголем. Выплата даже первого взноса в размере 10% оценочной стоимости квартиры (в Солигорске это в среднем 25–30 млн рублей) для них неподъёмна. Но всё же находятся и те, кто спустя 24 года приватизационной кампании решают включиться в процесс в последние дни.

Уже с 1 июля тем, кто не приватизировал квартиру, начнут начислять в дополнение к коммунальным платежам арендную плату за пользование коммерческим жильём, коим станет их квартира.

Реклама

На первых порах арендная плата будет рассчитываться с двумя понижающими коэффициентами. Стоимость арендного жилья рассчитывается по формуле: площадь помещения умножается на 0,2 базовой величины (на сегодня — 210 тысяч рублей) и на коэффициент, который зависит от местонахождения и степени благоустройства квартиры.

Этот коэффициент для Солигорска составляет 0,8 (город с численностью населения свыше 90 000). Кроме того, для граждан, проживающих в квартирах, переведённых в разряд арендного жилья, в Минской области установлен понижающий коэффициент 0,1. Таким образом, предполагаемую арендную плату уменьшили в 10 раз. К примеру, за квартиру площадью 50 кв.м с 1 июля придётся заплатить дополнительно к коммунальным платежам 168 тысяч рублей.

160624_privatiz

Платить арендную плату придётся и тем, кто подал документы на приватизацию, но ещё не завершил процесс — не заплатил первый взнос и не оформил свидетельство о регистрации. Некоторые категории граждан могут быть освобождены от арендной платы. Среди них семьи, воспитывающие детей-инвалидов; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны; те, кто имеет низкий доход и наименее социально защищён. Каждый случай чиновники рассмотрят отдельно.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии