«Свята Сонца»: амазонки, сожжение ведьмы и как выступила слуцкая «Магия огня»

1

Сегодня я вам расскажу о музыкальном open-air фестивале «Свята сонца», прошедшем 18-19 июня в музейном комплексе «Дудутки».  Организатор  — экстрим-театр «Берсерк».

DjGgGHzlR4Q

С нетерпением дождавшись 18 июня, я отправился в путь с клубом  «Магия огня». Эти ребята с удовольствием выступают на подобного рода мероприятиях, праздниках, свадьбах и корпоративах. Добраться до фестиваля особой проблемы не составило: в группе «ВКонтакте» было несколько вариантов маршрутов.

Реклама

Честно говоря, выехал с неспокойным сердцем: погода сказала своё веское слово, особо было заметно в деревнях, через которые пролегал наш маршрут.  Увидев оборванные ветви и поваленные деревья, насмотревшись на упавшие столбы линии электропередачи и сорванные крыши домов, думал, что от фестиваля ничего не останется, но, к счастью, «Дудутки» выдержали ненастье с честью – следы бури были оперативно убраны, и как ни в чем не бывало нас дружелюбно встретили на входе волонтеры.

DSC_3002
Фотографии: Денис Сорокин

Расположились в туристическом лагере (есть ещё лагерь для реконструкторов, но он будет доступен через месяц). Несмотря на прошедший дождь, место для лагеря было выбрано удачно – на возвышенности, в шаговой доступности от парадного входа. Организация порадовала – предварительно была скошена трава, установлены туалеты, организован доступ к водопроводу. К сожалению, нельзя было разводить костры на земле, но это нас не особо расстроило, мангал и палатка – набор первой необходимости фестивального путника.

И вот долгожданный момент – палатки разложены, билеты куплены, досмотр «с пристрастием» на входе пройден и мы внутри. Если бы  раньше тут не бывал,  растерялся бы – куда пойти в первую очередь? Опыт и память подсказали мне верный путь – к ближайшей точке торговли разливными напитками. Квас, медовуха или сбитень? Сложный выбор, но у меня в запасе 2 дня, некуда торопиться, каждому напитку отдам должное. Кстати, по итогу личной предвзятой дегустации победил сбитень, хотя каждый участник был хорош по-своему. У сбитня есть один неоспоримый плюс – шестиградусная крепость.

DSC_3141

Утолив жажду, началась неспешная прогулка по комплексу. Дудутки – это не просто пару домиков и сцена, за 5 минут не пробежать.

DSC_3434

Конечно, в первую очередь подошел к сцене. Здесь регистрировались группы перед выступлением, налаживали аппаратуру.

DSC_3034


СПРАВКА. Международный фолк-фестиваль «Свята Сонца» — проект, не имеющий аналогов в Беларуси и СНГ. Формат праздника более всего соответствует понятию «карнавал», предусматривает множество разноплановых мероприятий, объединенных в большой праздник на одной площадке: масштабный open-air концерт (более 20 музыкальных коллективов), этноплощадки, развлекательный блок.

Основная объединяющая идея фестиваля – древний народный праздник Купалье, приуроченный ко дню летнего солнцестояния, времени, когда достигают наивысшего расцвета животворящие силы земли. В обрядах этого белорусского праздника тесно переплелись древние языческие и более поздние христианские традиции. Большое внимание уделяется воссозданию традиций и обрядов национальной белорусской культуры.

Концертная составляющая фестиваля объединяет много разных стилей музыкальных коллективов из Беларуси, Литвы и Украины. Это и музыка в стиле folk/folk-rock/pagan, а также смежные направления: от архаики из полесских деревень до тяжелого электронного pagan-metal саунда на основе обрядовых песен.


DSC_3325
Анимация на высоте – развлечения были как для взрослых, так и для малышей, на любой вкус и цвет. Чего только стоила возможность откопать в себе остатки ребячества и наравне с детьми почувствовать себя храбрым рыцарем или коварным лучником.

DSC_3328

Рядом со сценой можно было отстреляться из лука или арбалета под чутким руководством девчат-амазонок.

DSC_3071

DSC_3358

Далее была установлена стена. Любой мог пощекотать себе нервы и слазить на высоту, насколько хватит духу. Под крытой беседкой можно было поиграть в разнообразные настольные игры, отдохнуть за столиками, забыть о проблемах и настроиться на отдых.

DSC_3050

Из полудрёмы в кальянной выдернул обратно в реальность женский крик и громкий мужской говор.   Нехорошее предчувствие, к счастью,  не оправдалось – всего лишь инквизиторы словили  ведьму. Хм, а с виду и не скажешь – ох уж это женское коварство, если бы не рыжие волосы – никогда бы не поверил!!!  Палач почти разжег костер, но мы убедили его не портить праздник – благо, в шашлыке недостатка не было, да и костры намечались к полуночи.

DSC_3094

К слову, поесть можно было практически везде – всё в шаговой доступности, как на свежем воздухе, так и в помещении. Ассортимент – от мороженого до ухи, на любой вкус и цвет.

Плотно заев стресс, я присел на лавке подремать.  Секунду назад сладко потягивался на солнце – и вот уже меня закружила в танце какая-то девушка. Как раз напротив сего заведения работала вторая анимационная площадка, где любой желающий мог попробовать свои силы в старинных танцах и хороводах. Имея совсем не танцевальное прошлое и пару лишних килограммов, чудом вырвался на свободу и оказался рядом с производственными цехами. Если вы занимаетесь каким-нибудь хендмейдом, обязательно приезжайте – есть возможность посмотреть на интересные вещи, послушать про них или приобрести.

Так незаметно пролетело где-то часа три. Усталый, но довольный, возвращался в лагерь через ремесленные ряды. От разнообразия разбегались глаза – да вы посмотрите сами. Уйти, не купив что-нибудь,  просто невозможно.

DSC_3217

 

DSC_3235

DSC_3238

Особо порадовала авиация и воздушные шары. При желании можно было посмотреть на всё с высоты.

DSC_3566

Начали выступать музыкальные группы. Список заявленных групп достаточно велик. С выступлениями некоторых из них можно ознакомиться по ссылкам ниже.

Белорусские группы:  Irdorath, Pawa, Рокаш, By Cry, Navi, Forodwaith, Sontsevorot, «Ягорава Гара», Всё_Crazy, Terrakod, Inspiria, Aillion. Также были гости из России — Teufelstanz и Украины — Fram.

Во время выступления группы PAWA зажёг и показал свои силы слуцкий коллектив «Магия огня»

Подводя итоги, могу сказать, что многое упустил, о многом не рассказал (например, о прогулочных дорожках, зоопарке, шествии и костре), но это не беда – тем интереснее будет приехать и лично посмотреть на все, окунуться, так сказать, в атмосферу и прочувствовать колорит. К счастью, через месяц организаторы открывают двери на «Наш Грюнвальд». В прошлом году мы публиковали фотографии — здесь . Надо отметить, что этот фестиваль будет иметь реконструкторский уклон – рыцарские бои, бугурты,  конный турнир, турнир лучников, но это уже совсем другая история.

[also url=»http://kurjer.info/2015/07/27/grunwald-2/» align=»left» inlet=»В тему»]Денис Сорокин, корреспондент газеты «Кур’ер», успел и поучаствовать в празднике, и отдохнуть, и привезти большой фоторепортаж.[/also]

B5wVhjxlsIg

 

В тему: Традиции Купалья

Купалье – старинный народный праздник, пришедший к нам из языческих времен, связан с днем летнего солнцестояния и традиционно отмечается в самую короткую ночь в году, в момент, когда силы природы достигают наивысшего расцвета.  Это праздник единения с природой, восхваления её красоты и величественной силы.

Все, что находится вокруг нас, в этот день наполняют древние, истинные силы, которыми природа делится с человеком, раскрывая свои таинства. Луговые и лесные травы становятся целительными, огонь купальских костров очищает душу и тело, а воды рек несут в себе свежие силы, энергию здоровья и долголетия. Главное место в обрядах и играх занимает купальский костер. К нему готовились заранее: собирали старые ненужные вещи, «май» — сухие ветки, оставшиеся с празднования Троицы, вывозили их на высокий берег реки или озера, где позднее они бросались в купальский огонь. Вместе с ненужным хламом, старыми, отслужившими свое вещами в очищающем огне костра сгорало все плохое.  В центре костра на высоком шесте поднимали деревянное колесо – символ солнца.

С наступлением вечера, когда солнце начинало садиться за горизонт, окрестности поселений наполнялась мелодиями купальских песен. Девушки, надев венки, шли к купальскому костру, который зажигался, как только солнце полностью скрывалось за горизонтом. Вокруг огня девушки водили хороводы, пели купальские песни. Парни обязательно устраивали игры с прыжками через огонь. В заключение игр у огня молодежь пускала на воду венки, на которые загадывали будущее своего рода и судьбу. С нетерпением ждали в эту ночь утра, когда начинало всходить солнце, чтобы посмотреть, как оно «играет». Восход солнца встречали соответствующими рассветными песнями.

С купальской ночью в Беларуси связаны самые невероятные представления об активизации различной «нечисти» — чертей, оборотней и, что особенно характерно для белорусской мифологии,  ведьм. Многие легенды белорусского Купалья связаны также с «папараць-кветкай», которая расцветает на Купалье в полночь. Тот, кто сумел ее отыскать и сорвать, становился самым богатым человеком и приобретал необычные способности, например, начинал понимать язык растений и животных. С нетерпением ждали купальской ночи искатели скрытых в земле сокровищ. Верили, что над каждым из кладов в полночь загорается волшебный огонь.

Приметы и гадания в купальскую ночь и накануне ее характеризовались не только любовно-магическими, но и аграрными мотивами. Например, через огонь перепрыгивали на лошадях, чтобы уберечь животных от чар злых духов и болезней; вечером и ночью собирали лекарственные растения, которые называли в народе «святоянскими травами» и использовали при лечении различных болезней и проведении очистительных ритуалов.

 

 

 

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015
2015
23 июня 2016 17:54

Если ведьму палить то надо уж и инквизицию реконструировать.