Митинг-реквием прошёл в бывшей деревне Переходы

4
Пионеры во время митинга в Переходах.
Пионеры во время митинга в Переходах.

В среду, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе бывшей деревни Переходы прошёл митинг-реквием.

На мероприятие, организованное Слуцким райисполкомом, прибыло около ста человек – представители предприятий, организаций, учреждений Случчины, военнослужащие и ветераны труда.

160622_miting03

Реклама

Место проведения митинга-реквиема выбрано неслучайно. Деревня Переходы — одна из первых в Слуцком районе сожжена фашистами в феврале 1943 года вместе со 116 жителями и после войны так и не была восстановлена. Установленный здесь памятник – дань памяти всем сожжённым на Случчине деревням, а насчитывается их 36, из которых 11 не восстановлены.

С памятным словом на митинге выступил Виктор Ражанец, председатель Слуцкого районного Совета депутатов. После к главному монументу и памятным знакам на месте 26 сожжённых домов, которые стали могилами жителей Переходов, были возложены венки и цветы.

160622_miting02

Участник мероприятия Василий Тишкевич, научный сотрудник Слуцкого краеведческого музея, в разговоре с корреспондентом газеты«Кур’ер» отметил: «Я тоже родом их «огненной» деревни Аполины, большинство жителей которой, к счастью, уцелели.

2 июля 1972 года мне, школьнику-пионеру, довелось стоять в почётном карауле на открытии мемориального комплекса в Переходах. Тогда ещё были живы очевидцы ужасной трагедии. От их рассказов и воспоминаний слёзы невольно лились у всех присутствующих, включая бывалых партизан и фронтовиков.

Те детские впечатления подтолкнули меня к изучению истории слуцких «огненных» деревень. За годы работы мною собраны и записаны многочисленные свидетельства местных жителей, в том числе и чудом выживших. Установлены и уточнены имена погибших во всех 36 сожжённых деревнях Случчины. За последнее время написаны и опубликованы десятки статей, а собранные материалы вошли в ряд изданий областного и республиканского уровней.

Работниками музея постоянно проводятся мероприятия в школах города и района, где школьникам и учителям рассказывается правда о судьбах людей нашего края в годы Великой Отечественной войны. Память о ней должна перейти к новым поколениям».

4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
23 июня 2016 02:15

Организовано мероприятие … райисполкомом … присутствовало около 100… Опять, лишь бы провести? Поставить галочку. Люди, зачем Вы так. Райисполком может организовать и предварить в жизнь об увековечивании всех сожжённых деревнях в районе, установить памятную стелу в самом Слуцке? Не для галочки — для памяти.

За справедливость!
За справедливость!
23 июня 2016 15:59
Ответить на  Александр

Вот это точно будет для галочки. Кому нужна эта стелла в Слуцке и куда ее всунуть? Может ещё Хатынь перенести в Минск? Ну раз уж так лень задницу оторвать и съездить на места событий. Какой бред иногда пишут комментаторы!

Александр
Александр
24 июня 2016 00:28
Ответить на  За справедливость!

Последнее предложение мне очень понравилось.

Александр
Александр
24 июня 2016 00:53

Тем кто за справедливость. Это ещё сегодня мы владеем ситуацией, можем проехать на машине к месту скорбному. Но пройдут несколько лет, и райисполком уже не потянет эту лямку, и ветеранов не останется. А напоминать о трагедии (в частности в районе, он не был «в стороне» от всей страны) и будет такая памятная стела. Втыкать её не нужно. Её нужно установить, можно даже в районе Мемориального комплекса (к примеру). Жить по принципу — а баба Яга против, тут и задницу отрывать не нужно.