Сегодня, 14 июня, во всем мире отмечают Международный день донора крови. В базе Слуцкой станции переливания крови около 2 500 таких людей. Самый активный возраст донорства — 25-40 лет .
Как сказала в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Наталья Конойко, заведующей отделом заготовки крови, с начала года 200 доноров безвозмездно сдали свою кровь и плазму.
По рекомендации Всемирной организации здравоохранения считается, что только безвозмездный донор, не заинтересованный в деньгах, может сдать безопасную кровь. Ему нет смысла скрывать свои инфекционные и другие заболевания. В Беларуси планируется к 2020 году перейти полностью на безвозмездное донорство. «Возможно, людей будут заинтересовывать дополнительными льготами», — говорит Наталья Конойко.
Как стать донором
Условия:
- возраст от 18 до 60 лет
- гражданство РБ или вид на жительство
- регистрация на территории Слуцка и Слуцкого района не менее 6 месяцев
- отсутствие медицинских противопоказаний
- учитываются данные о перенесённых заболеваниях
- донором может быть только здоровый человек
Потенциальный донор обязан предоставить сведения о перенесённых заболевания, принести выписку из амбулаторной карты, флюорографию, осмотр гинеколога для женщин. На станции переливания крови человека осматривают, берут у него анализы крови, проводят с ним беседу и выявляют противопоказания, если они есть.
Если человек признаётся здоровым, то его допускают к сдаче крови.
Также донору объясняют, как он должен питаться. Утром перед сдачей крови есть нежирную пищу, исключать молочные продукты. До этого 2 суток не употреблять алкоголь, пред самой сдачей не курить 2 часа.
Донор в день сдачи крови или плазмы получает денежные выплаты.
Кровь сдавать можно с интервалом в 60 дней, плазму — 14 дней.
Чтобы стать почётным донором, человеку надо совершить 40 кроводач или 80 плазмодач.

Без донора никуда
Мария Бусел работает медсестрой в неврологическом отделении Слуцкой больницы. Донором стала в 1998 году, когда попросили на работе сдать кровь. Потом через год женщина перешла на плазмодачу. Мария за всё время, что она является донором, сдала плазму 116 раз, а кровь – 6. Из всего количества безвозмездно – 6.







Сколько платят донорам
- за кроводачу — 765 000 рублей
- за плазмодачу — 1 071 000 рублей (двукратный плазмоферез)
Дополнительно доноры получают завтрак перед процедурой. Стоимость такого завтрака – 34 000 рублей.
Студенты, которые обучаются на дневной форме, дополнительно получают выплату — 170 000 рублей.
Если донор сдаёт кровь безвозмездно, он тоже получает завтрак и сумму в 170 000 рублей (считается, это деньги на обед).
Всем донорам предоставляются два дня отдыха с сохранением средней заработной платы.
В тему
- Час экономии. В Слуцкой больнице сдать плазму можно будет быстрее
- Из крови случчан готовят редкие лекарственные препараты (+ сколько платят донорам — цены)
- Василий Осокин: «Я не встречал того, чтобы богатый человек шёл сдавать кровь»
- Доноров заинтересовали материально
- Донорам теперь платят гораздо больше
- Кровное дело случчан
- Какими льготами пользуется почётный донор
Справка «Кур’ера»
Всемирный день донора крови — международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Ежегодно проводится 14 июня.
Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.
В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови — ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови.
Плазмаферез — процедура забора крови, очистка и возвращение её или какой-то части обратно в кровоток. Это экстракорпоральная процедура (процедура, проводимая вне тела). Плазмаферез может быть как лечебным (удаление токсичных компонентов), так и донорским: вместо возврата всей крови только кровяные клетки возвращаются обратно, а плазмасохраняется для дальнейшего использования при изготовлении различных препаратов.
Кабы не было принудительной сдачи крови..
Больше ста сдач. Почетный. А смысл?Не, ну некое моральное удовлетворение, что моя плазма стала вакциной и, возможно, спасла много жизней, оно, конечно, есть. Не более.
Лет сорок назад это и было основной целью сдачи крови — «спасти много жизней». А сейчас — при «капитализме», ищем смысл, желательно материальный. Жить стали хуже или запросы стали больше?
Так у меня половина сдач на период, когда за донорские мог зайти в кафе, выпить чашку кофе, купить пачку сигарет и шоколадку детям — всё! Тогда из группы приходило 6-9человек. Сдача крови была обязательной для тех, у кого жена в роддоме, или ребенок в больнице — пока сливаешься, или заливаешься, по два человека на кушетках «отдыхают» (я до того и не знал, что столько мужиков млеет при сдаче крови). И было это еще в 90х. И мы тогда сдавали за идею (нам даже отгул не давали на работе — только день сдачи). А вот когда начали платить, то нас всех… Подробнее »
Ну, допустим, далеко не все так думают. А как человеку себя называть — это его дело.)))
Да, далеко не все так думают. Но те, кто так думает, убедили остальных, что так думать правильно. И не у многих хватает мужества, чтобы сказать — нет, то, что вы сегодня называете правильным — это уродство и так быть не должно. Человек себя может называть «гением всех времен и народов», а при этом быть моральным уродом и деградантом. Или человек может быть быть более прав, чем большинство, но его будут называть лжецом, или придурком.Лично у меня есть причина не считать, что я был донором бесплатно — когда дочь лежала в реанимации, то именно альбумин (производное плазмы) помог ей сохранить здоровым… Подробнее »
Есть выражение: попортить кровь… Можно такую сдать?
— Иванов, в вашей крови обнаружено 50% «Кагора».
— Хи-хи-хи !
— А вы, Сидоров, не смейтесь, в вашем «Кагоре», вообще, крови не обнаружено.
Как говорил Райкин:»Для пользы дела я и другие анализы готов сдать безвозмездно».