
Ранее «Кур’ер» писал, что 12 мая в рамках очередного рейда по отлову животных в Слуцке сотрудник ЖКХ обездвижил собаку, которая бежала по улице в районе СШ №9. Животное от воздействия яда умерло. В то утро случчанин Юрий Мурат заявил, что собака была его, а действия работников коммунальной службы были неправомерными.
Мужчина не отрицал своей вины по факту, что его питомец был на улице без поводка и намордника, и заявлял о своей готовности ответить за это. И вот в пятницу, 3 июня, в Слуцком райисполкоме на заседании комиссии по административным правонарушениям рассматривалось это нарушение со стороны случчанина. По словам Юрия Мурата, комиссия решила его не штрафовать и ограничилась предупреждением.
ПОЗИЦИЯ ЖКХ. В администрации комбината по благоустройству «Кур’еру» пояснили свою позицию по вопросу, были ли правомерными действия их ловца.
Рейд проводился по заявкам жителей, которые неоднократно жаловались, что с территории гаражных кооперативов собаки прибегают в жилой сектор на улице Гагарина. Кстати, Юрий Мурат является председателем кооператива №7.
[also url=»http://kurjer.info/2016/05/12/kill-dog/» align=»left» inlet=»Ранее»]«Кур’ер» на месте происшествия выяснял обстоятельства произошедшего.[/also]Вячеслав Ковалёв, мастер участка спецавтотранспорта, пояснил: «Мужчина утверждал, что он выгуливал своего питомца и на несколько минут потерял его из виду. Но, как говорят наши сотрудники, работавшие на месте, Юрий Мурат приехал на место происшествия через 20 минут после звонка кого-то из его знакомых, увидевшего лежавшую на земле собаку. То есть мужчина не выгуливал собаку, как он утверждал. Потому, думаем, очевидно, что собака была безнадзорная. С другой стороны, как ловцу угадать, что вдруг у собаки объявится хозяин? Ведь практика показывает: десятки собак бегают по городу с ошейниками, но хозяев, отвечающих за них, по факту нет».
То есть, по мнению службы ЖКХ, ловец действовал как обычно и инструкций не нарушал. Оставить бесконтрольно бегавшую крупную собаку в районе школы он не мог. Собака представляла потенциальную угрозу для людей. В тот момент, кроме неё, в сторону ловца бежали ещё несколько собак и сотрудник принял решение стрелять.
«Мужчина утверждал, что у него есть некие документы на погибшую собаку. Однако ни в ветстанции, ни в ЖЭУ-3, которое обслуживает эту часть города, животное не было зарегистрировано. И гражданин не оплачивал налог на собак», — пояснил Вячеслав Ковалёв.
По словам Вячеслава Ковалёва, есть ещё несколько собак, которые обитают на территории гаражного кооператива №7 в 12-м городке. И ещё два года их служба делала Юрию Мурату замечания по вопросу правил содержания этих животных.
ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ХОЗЯИН ПОГИБШЕЙ СОБАКИ. Сам Юрий Мурат своё мнение не изменил. Он считает, что его собаку застрелили неправомерно. В беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» он сказал, что письменно обратился в Слуцкий райисполком и ЖКХ с замечаниями и жалобами по поводу работы службы, занимающейся отловом животных. После получения ответов случчанин планирует предпринять следующие шаги, чтобы действия ЖКХ были оценены с точки зрения законов. Он не оставил своего намерения обратиться и в суд.
Справка
- Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на изъятие диких животных из среды их обитания и внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь
- Об утверждении Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населённых пунктах Республики Беларусь
- Положение о порядке деятельности организаций по отлову, отстрелу, содержанию и эвтаназии безнадзорных животных в Республике Беларусь
В тему
Вячеслав Ковалёв, мастер участка спецавтотранспорта комбината по благоустройству: «Напомню, что в 2014 году служба отловила 875 собак, в 2015 — 885, а за январь-май этого года — 375. И если бы не велась эта работа, вы представляете, что бы происходило в городе. Сигналы о безнадзорных животных к нам поступают постоянно. И мы просто обязаны реагировать на них. Особенно в районе школ и детсадов.
Например, недавно собака укусила женщину, которая шла в школу на работу в СШ №13. Она прошла болезненный курс прививок от бешенства. 12 мая из-за происшествия в 12-м городке работа бригады ловцов была парализована, сотрудники не смогли выехать в район СШ №13, чтобы обезвредить собаку, покусавшую работницу школы.
Отдельный вопрос о содержании животных на ведомственных территориях. Люди их подкармливают, но, по сути, собаки безнадзорные, бесконтрольно перемещаются на прилегающих территориях в жилых массивах, размножаются, переносят заболевания.
Если люди хотят содержать собак, например, в гаражном кооперативе, то путь делают это как положено. Животные должны находиться в вольерах, выгуливать их нужно в намордниках, на поводках, с пакетиком и совком, чтобы убирать экскременты. Ещё за них нужно платить налог.
В службе отметили, что проблема безнадзорных животных требует комплексного решения, а не силами одного ЖКХ. Но это отдельная тема для разговора.
Юра, да успокойся. Хватит этих тяжб, сам же признался что был не прав, делал бы все по закону (намордник, поводок, присмотр) не тронули бы твою собаку.
Почему сотрудники сначала не нашли хозяина собаки, перед тем как убить ее? Если бы хозяин не нашелся в течении нескольких недель тогда бы убивали.
А собаке пока подписку о невыезде дать на это время?