Жители разных районов Минской области не раз рассказывали мне, что возле их деревень бывшие колхозные и так привычные глазу яблоневые и грушевые сады истреблены. Вырубить — вырубили. Но вот только в некоторых случаях вместо яблонь на земле ничего не растёт, кроме пустозелья.
Повсеместная вырубка яблоневых садов была осуществлена согласно решению Минского областного Совета депутатов от 6 мая 2011 года «Об утверждении программы развития картофелеводства, огородничества и плодоводства», а также соответствующего постановления Минского облисполкома.
В соответствии с постановлениями предусматривался вывод из хозяйственного оборота старых садов, принадлежавших ранее колхозам и совхозам. Предполагалась их вырубка, раскорчёвка и дальнейшее рациональное использование земель.
Согласно новым законам разрешено иметь сады лишь крупным специализированным хозяйствам, которые должны иметь весь комплекс необходимого оборудования для хранения и переработки плодов.
Возникают вопросы:
- Так ли это необходимо было делать?
- Насколько плодородной стала пашня на месте бывших садов?
- Как относятся жители деревень к изменившемуся ландшафту?
- Какую прибыль от этих действий извлекли местные сельхозпредприятия?
Ответы на эти вопросы я попробовала получить на территории сельхозпредприятия «Грозово-Агро» Копыльского района. Этот район наравне со Слуцким издавна славился садами. В «Грозово-Агро» произрастало несколько яблоневых садов.

Население ближайших деревень, как и следовало ожидать, неприязненно отнеслось к действиям властей по вырубке плодовых деревьев.
— Кому они мешали? Росли и росли. Лучше бы сначала что-нибудь новое посадили, а потом вырубали старые деревья, — делится своими мыслями жительница деревни Михалевцы. – Яблони были хоть и старыми, но плодоносили. Кого-то жаба грызла, что люди здесь яблоки брали.
Прошло уже несколько лет, как между деревней Грозово и деревней Михалевцы вырубили плодовые деревья. Толком ничего на этой земле не делается, останки деревьев торчат из земли до сих пор. Культурного земледелия на месте сада нет, зато борщевик Сосновского чувствует себя уверенно.

Похожая ситуация повторяется с вырубленным садом возле деревни Аксамиты. Сад был уничтожен летом 2015 года. В июне 2016 года чёрные остовы деревьев напоминают обугленные печи-камины с картин про сожжённые деревни во времена Великой Отечественной войны. Кучи высохших веток усугубляют грустные впечатления.
Ещё недавно эти места были излюбленным местом для прогулок жителей деревни и дачников, которые когда-то участвовали в посадке сада. Сейчас они стараются не смотреть на то, что осталось и избегают ходить в эти места.
Сергей Булат, и. о. председателя «Грозово-Агро», сообщил, что этим летом планируется раскорчёвка садов с последующим перепахиванием земель и использованием их для сельскохозяйственного назначения.
В то же время один из моих собеседников не скрывал, что эти земли сельхозпредприятию не особенно нужны и действия по вырубке садов, раскорчёвке приносят больше затрат, чем прибыли. На его взгляд, сад был плодоносящим и имел право на существование. Вырубая сад, сельхозпредприятие выполнило приказ Копыльского райисполкома.
А тот, как мы уже знаем, в свою очередь выполнял указания облисполкома. И выполнил хорошо. Что называется, ни себе ни людям.
Как всегда одни дураки отдают приказы, другие бездумно их исполняют. Ничего не меняется.
Не думаю, что «бездумно». Просто выбирают между садом и своей должностью. Материальное благо семьи берёт верх. А думают они может еще умнее нас всех, поэтому и двигаются по служебной лестнице.
Обычно у руля не самые умные, но наглые и пробивные, которые по головам пойдут — факт. Собственно говоря, потому они и у руля. Не полные дураки конечно. Действительно хорошие и порядочные там ой какая редкость.
Вертикаль управления прогнила полностью, вот и исполняют дурные приказы, прежде чем подумать. Зачем думать, за них уже подумали в райсполкоме, в облисполкоме, министерствах. А при такой позиции и ответственность можно переложить на других, на вышестоящих. И вины местного чиновника нет, — «а я что, я ничё, исполнял». Такая картина будет до тох пор, пока не сменится подход управления с приказного на какой-нибудь мотивационный с децентрализацией власти областей и районов.
Т.е. не скоро.
Пойду в евроопт за ПОЛЬСКМИ яблоками
Вообще о каких «сельскохозяйственных кооперативах» может идти речь, ежели им указывают что садить , что не садить?
Но, с другой стороны, это не сады. В лучшем случае парк. А чаще — рассадник болезней и вредителей. Ведь никто из жалеющих эти сады не выйдет добровольно за ними ухаживать.
То же касается и садов в ЛПХ — рассадники заразы. Культура садоводства у нас исключительно низкая. Ой когда то поплатимся за это — в благоприятный для развития болезней, или вредителя год , из этих рассадников такое хлынет, что потом восстанавливать годами придется.
УБЕДИЛСЯ НА 100% — САДЫ ВЫРУБАЮТ ТЕ, кто их не садил. Козловичи, Огородники, Ячево, Новодворцы, Падера, Брановичи … Глупости, когда говорят, что заражают… Из частного сектора больше летит заразы. Обработать лень и дорого, а сдавать за 10 копеек … Чиновникам от с/х нужны центнеры, а их можно взять сегодня только из неучтенных площадей. Вырубают не только сады, лесополосы, перепахивают проселочные дороги, засыпают каналы … план и пустыня (в будущем) любой ценой. Сколько лет стоит пустующий новый соковый? Почитайте на упаковке сока из чего он сделан.
Так в том то и дело, Александр, что это полумера. Т.е. из ЛПХ в плане вредитель-болезни опасности больше. Но у нас колхозам и фермерам можно приказать, а перед электоратом заигривают. Но такие колхозные старые сады с экономической точки зрения уже вредны. Сок делают и будут делать из порошков по принципу «просто добавь воды», пока люди не поймут, что сок полезен не тот, где на упаковке из пластика написано «фреш»:), а именно натуральный да и не по всякой технологии изготовленный и упакованный. А еще полезнее именно есть цельные фрукты и овощи. А так знаю , что лет десять-пятнадцать тому ряд фермеров… Подробнее »
Какой на …. капитализм?!
Ну какой уж сумели, такой и построили:)
Государственный капитализм. Неофеодальная система управления. Патерналисткие отношения между государством и его жителями.
Но, все же, капитализм. Прибыль (либо показатель) играют решающую роль.
жаль, что была отменена известная и эффективная статья «вредительство»
оставишь сад-доведут план по заготовке…а на запущенном саде не выполнишь, минус премии, головная боль и втык от начальства….садоводство в РБ давно завалено, программы нет..сдавать яблоки по 300р? проще вырубить.
Плодовые сады закладывались в 70е.а срок эксплуатации такого сада от 10 до 25 лет.Они свой ресурс исчерпали.Сколько раз заходил в колхозный сад-ничего нет. вырубить надо было еще при Шушкевиче,но этому поляку который х.Л.Освальда пас в свое время не до того было..А посади сады он еще тогда,так еще бы яблок поели .Хорошо ,что у нынешнего Минска руки до садов дошли.
По первому предложению с Вами согласен. А вот сады у нас есть не хуже польских — на карликах, на шпалере, с шестом к каждому деревцу и даже на капле. Такой вот сад на въезде в Пинск. У Гродненских фермеров видел такие сады. Да и на Минщине есть. Правда яблоки они с хранилищ предпочитают отдавать сразу россиянам — надежнее.
Да, и так, просто совпало по теме. Зачем нам старые яблочные сады — Путин нам скоро даст денег на банановые сады. Куда делись деньги, огромные деньги, выделенные на программу садоводство — кто ответит?