С 1 февраля в Литве заработала система, по которой покупатели платят залог за пластмассовую, стеклянную, алюминиевую тару из-под воды, пива или других напитков. Эту сумму потом можно вернуть, сдавая тару в скупочные автоматы ― тароматы. В Беларуси уже начали прорабатывать подобную систему.
С улиц Вильнюса пропали бутылки и банки
Корреспондент «Кур’ера» во время своей поездки в столицу Литвы (Вильнюс) обратила внимание на автоматы в магазинах города. Они установлены в крупных торговых объектах и принимают тару в обмен на деньги. За одну бутылку платят 10 евроцентов (€0,1). В белорусской валюте примерно 2 200 рублей.
По наблюдениям со стороны, около автоматов собирается очередь из представителей разных социальных слоёв населения с пакетами, в которых просматриваются пустые бутылки. Кто-то приносит пару штук, кто-то целые мешки.


Один мужчина рассказал, что тароматы (автоматы по сбору тары) установили по городу с февраля этого года в двух крупных сетях города. В ближайшее время они будут во всех магазинах.
«Сейчас по городу пустых бутылок вы не найдёте, ― говорит мужчина и просит его не фотографировать. ― Автомат выдаст мне чек, который я могу обменять на деньги здесь же в кассе магазина или на эту сумму набрать продуктов. Чеки можно хранить полгода, но лучше деньги забрать сразу».


Есть и особые условия: тара должна быть с этикеткой, на которой виден штрих-код и специальный знак, что тара принимает участие в системе сбора. Также автомат не примет полную бутылку ― стоит ограничитель по весу.

Пластик и алюминий автомат режет на 4 части и прессует. Стекло просто собирает.
Удаётся заглянуть и внутрь таромата — как раз подходит обслуживающий персонал магазина.


Эффективная статистика
Как пишет литовская пресса со ссылкой на Министерство окружающей среды Литвы, старая система сортировки в отдельные контейнеры недостаточно эффективна, хотя и действует уже более десяти лет. Для дальнейшей переработки собиралось всего 17% выпускаемой на рынок пластмассовой тары, а металлической и того меньше ― лишь 8,5%.
Система залога стеклянной тары в Литве действует с 2006 года, она собирает 85-90% тары.
Разрабатывая новый закон об утилизации тары и её отходов, Литва использовала опыт Германии, Швеции, Дании и Эстонии. Действующая в этих странах не один год система залога оправдала себя ― собирается до 90% этих отходов.
А как у нас
Как рассказал «Кур’еру» Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений и руководитель программы по химическим веществам и отходам, их организация давно выступает за введение в Беларуси такой системы сбора вторичного сырья.
По его словам, в Беларуси нет экономического стимула для того, чтобы люди не просто выбрасывали тару в мусорку, а приносили её в специальные пункты сдачи. Депозитная, или залоговая система, которая уже давно работает в Европе, особенно эффективна для оборотной тары (стекло, ПЭТ-бутылки, которые используются вторично – например, большие бутыли для воды).
«Залоговая система идеальна. Она более экологична, чем использование контейнеров для раздельного сбора мусора. Сейчас очень много пластика и стекла уходит просто на полигон для захоронения твёрдых бытовых отходов, ― говорит эксперт. ― Очень важно, чтобы человек донёс упаковку до места сбора, но для этого его надо чем-то мотивировать».
Контекст
- Слуцкая городская свалка — обилие ярких красок. Фоторепортаж. Каждый день мусор сюда свозят примерно полсотни машин.
- Менеджеры слуцкой городской свалки. Как живут случчане, «обитающие» на полигоне ТБО.
- Бытовые отходы случчан будут возить к соседям. Проблемами отходов озабочены не только местные, но и областные власти, а также экологи. Решением Миноблсовета депутатов была утверждена Стратегия интегрированного управления коммунальными отходами Минской области на 2015−2029 годы. Суть её заключается в регионализации мусорных полигонов. Как планируется решать проблему ТБО в будущем, читайте в нашем материале.
- Слуцкое ЖКХ планирует заварить мусоропроводы в 9-этажках. В Слуцке ЖКХ ведёт работу с жильцами многоэтажек, в ходе которой изучается их мнение о том, нужно ли заварить мусоропроводы в подъездах.
- Во дворах Слуцка появляются новые площадки для мусорных контейнеров. Этой весной возле многоэтажных застроек Слуцка начали появляться новые площадки для мусорных контейнеров. По словам сотрудников Слуцкого ЖКХ, эти площадки позволят начать заварку мусоропроводов в некоторых подъездах.
В Беларуси для закупки автоматов нужны €40 млн
Для создания депозитной системы необходимо изменить законодательство, создать инфраструктуру, а для этого нужны инвестиции. В Беларуси уже идут в этом направлении. В среду, 1 июня, Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды, на онлайн-конференции выступил в поддержку депозитной системы.
Концепцию депозитной (залоговой) системы обращения одноразовой потребительской тары разработало Министерство ЖКХ, она предусматривает применение автоматизированной приёмки тары.
«Подготовительный этап внедрения такой системы − от начала разработки концепции до практического внедрения − составляет один-два года. Сейчас концепция находится на стадии согласования с заинтересованными госорганами, ― сказал Андрей Ковхуто. − Также немаловажным вопросом на пути внедрения депозитной (залоговой) системы является привлечение инвестиций. Ведь только на закупку технологического оборудования (автоматов возврата тары) необходимо порядка 40 млн евро».
Очень познавательно))
А у нас по тарифам за ТБО, можно наш мусор в Литву отправлять почтой — дешевле выйдет. ГДР 70 % ввп добывала из мусора. Даже винтовая алюминиевая пробка от водки принималась в продовольственном магазине прямо на кассе — 3 фн. А у магазина стояли красивые корзины-сетки для пластика.
«ГДР 70 % ввп добывала из мусора.», можно ссылочку?
На самом деле, всё это придумано давным давно. В советские времена на улицах Слуцка не валялись молочные и кефирные бутылки, потому что бутылка стоила ДОРОЖЕ кефира, который в неё налит. Из 28 копеек цены за кефир, 15 копеек стоила бутылка и лишь 13 копеек сам кефир! 😉 Об этом в статье ничего не сказано и у читателей возникает чувство, что это всё якобы в цивилизованной Европе придумано, а нам в слуцком болоте только валенком утирать сопли остаётся…
Какие автоматы? Нам бы начать с ручного сбора (сдачи в приемные пункты,как раньше стеклотару), а потом уж, со временем подумать об автоматах.Но для наших вертикальщиков это трудноразрешимая и никому не нужная задача.
Правильно. Автоматы в Вильнюсе появились недавно, а до этого возле торговых центров работали контейнерные пункты по приему бутылок и банок из-под пива, кока-колы и иже с ними, так называемые «Экоточки». https://scontent-waw1-1.xx….