Ежегодно в летнее время регистрируются случаи пропажи людей в лесных массивах. Например, в 2015 году в лесах региона потерялись трое случчан, в этом году – один мужчина, который приехал из Минска в Слуцк к родственникам и отправился в лес за берёзовым соком. Об этом «Кур’еру» сообщил Виталий Новоковский, начальник отделения розыскной работы отдела уголовного розыска Слуцкого РОВД.
В прошлом году в лесах Стародорожчины (район деревни Фаличи) пропали двое случчан. Один пожилой мужчина заблудился в лесу в районе деревни Гацук Слуцкого района. Все эти люди были найдены живыми в течение суток.
Однако не всегда удаётся разыскать пропавших грибников и ягодников. До сих пор не найдены некоторые граждане, которые отправились несколько лет назад в леса Любанского, Солигорского, Стародорожского и других районов. По данным фактам возбуждаются уголовные дела, отрабатываются версии исчезновения. Розыск прекращается только в случае установления места нахождения пропавшего.
Как не заблудиться в лесу:
- В лес лучше ходить с кем-то из знакомых.
- Посещайте известные вам места.
- Накануне зарядите мобильные телефоны.
- Расскажите близким, в какую местность идёте.
- Запоминайте путь, по которому идёте (обращайте внимание на необычные деревья, ветки и т.д.).
Если вы заблудились:
- Не паникуйте.
- Вспомните путь, по которому шли.
- Попытайтесь разыскать знакомые ориентиры.
- При наличии мобильной связи сообщите в милицию о случившемся.
- Минимизируйте количество телефонных звонков, чтобы не разрядить батарею. Сам телефон не выключайте.
Милиция призывает граждан не оставаться равнодушными к беде родственников пропавших. При обнаружении человеческих останков или каких-либо предметов, свидетельствующих о возможном нахождении в вашей местности пропавших людей (обувь, вёдра, корзины, велосипеды и т.д.), просьба сообщать об этом в милицию по тел. 102.
В лесу заблудиться, особенно слуцком, нужно сильно постараться. Советы Как не заблудиться … давал, тот кто ни разу в лесу не был.
Походу ты там и не разу и не был.