
Лето вступило в свои права. И кажется, что может быть лучше красивого и ровного загара. Однако рак кожи, появлению которого именно он способствует, занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний.
«Кур`ер» обратился к специалистам и узнал, как правильно загорать, чтобы не навредить своему здоровью, а также когда стоит бить тревогу.
Загар ― в меру
Загар старит кожу: способствует появлению морщин, ухудшает её состояние. В молодости человеку кажется, что загар не помешает, но на самом деле он только приближает старение. Об этом говорит Ирина Юрчак, врач-косметолог Слуцкой ЦРБ. Но небольшие дозы ультрафиолетового излучения всё же необходимы человеку. Они играют важную роль в синтезе витамина D и метаболизме кальция.
«Всего должно быть в меру, а защищать кожу надо обязательно, — уверена специалист. — Тогда кожа темнеет, но не получает ожог и не пересушивается. Если человеку нравится загорать, то пусть это будет без фанатизма».
Отдельно можно упомянуть и про солярий. В нём, как и на солнце, кожа получает ожог. Увлекаться им не стоит. Если и сходить, то один раз в неделю и в зимний период.
Как правильно загорать
- Лучшее время для безопасного загара — до 11 и после 16 часов, когда УФ-лучи не сильно влияют на кожу.
- В обязательном порядке пользоваться защитными кремами. Чем выше степень защиты SPF, тем лучше.
- Использовать специальные средства после загара, содержащие масла, которые способствуют восстановлению кожи. Подойдут и традиционные кефир и сметана.
- Любой крем наносить на кожу только после душа.
- Если кожа покраснела и стала болезненной, нужно применять противоожоговые средства с содержанием пантенола.
- В летнее время не рекомендуется использовать тональный крем и пудру.
- Ни в коем случае не загорать на крышах. Некоторые девушки стараются забраться повыше. От испарения смолы и высокой температуры кожа может покрыться пигментными пятнами.

Что делать с родинками
Особенно аккуратными с солнцем нужно быть людям, имеющим много родинок на теле. Они могут перерастать в злокачественные новообразования.
В кабинете врача-косметолога можно удалять родинки, которые постоянно травмируются, изменили цвет или увеличились. Лучшее время для удаления родинок — осень и зима, но не лето, потому что место операции заживает до двух недель, во время которых нельзя находиться на солнце. Иначе ожог неизбежен.
Недавно у Ирины Юрчак две девушки удаляли родинки, которые постоянно травмировались. В обоих случаях была обнаружена дисплазия 1 степени. Это начальная стадия патологических изменений. «Они удалили родинки вовремя. Если бы ещё подождали, могли бы быть серьёзные проблемы со здоровьем», — говорит врач-косметолог.
От меланомы защиты нет
Как рассказал «Кур’еру» Виталий Ошарин, главный специалист (онколог) отдела лечебно-профилактической помощи главного управления здравоохранения Миноблисполкома, с появлением моды на загар заболеваемость злокачественными опухолями кожи растёт во всём мире.
В Беларуси злокачественные опухоли кожи занимают первое место среди онкологических заболеваний. Основным фактором внешней среды, провоцирующим их развитие, являются ультрафиолетовые лучи.
Существует три основных типа злокачественных опухолей кожи: базалиома, плоскоклеточный рак и меланома.
Плоскоклеточный рак кожи напрямую связан с длительностью солнечного облучения. Он наиболее часто встречается у лиц, которые работают вне помещений, например, у работников сельского хозяйства.
Базалиома (самый распространённый тип) и меланома связаны с периодическим солнечным облучением, например, при загаре.
Особенно важно защищать детей и подростков. Риск опухолей кожи повышен у рыжеволосых и веснушчатых людей, людей склонных к образованию солнечных ожогов, имеющих большое количество родимых пятен.
Внимание следует обращать на родимые пятна более 5 мм в диаметре, неправильной формы, неоднородного цвета. Изменение формы и размеров любого образования на коже — повод обратиться к врачу.
Следует помнить, что применение защитных кремов уменьшает риск развития солнечных ожогов и плоскоклеточного рака кожи, но не меланомы!
Кроме того, люди, пользующиеся защитными кремами, склонны загорать дольше, что также увеличивает риск.
Научными исследованиями также доказано увеличение риска развития меланомы кожи у лиц, посещающих солярии.