Трудно найти человека, который когда-либо не сталкивался с кредитами. Так, корреспондент «Кур’ера» в среду, 1 июня, решила узнать, сколько ей платить по овердрафту в этом месяце. Система выдала космическую сумму ― 1 812 406 789 рублей.
Поначалу в голову пришла мысль: «Не проснулась». Но сумма из 10 чисел так и не пропала, а оказалась вполне реальной.

Как пояснила «Кур’еру» Дарья Пенязь, заведующая сектором розничного бизнеса ЦБУ № 505 ОАО «БПС-Сбербанк», произошёл сбой программного обеспечения. Ориентировочное время восстановления работоспособности сегодня в 12.00.
В центре банковских услуг этого банка не работают и кассы.

К сожалению, причину такой ошибки узнать не удалось. Но если убрать последние 4 цифры от этой суммы, как при предстоящей деноминации, получится вполне адекватный платёж ― 181 240 рублей (в нынешних деньгах).
На сайте банка сообщили, что в связи с технологическими работами 1 июня в период с 5.00 некорректно отображаются суммы задолженности и лимита по овердрафтным кредитам в Сбербанк Онлайн, мобильном банкинге и устройствах самообслуживания.
Справка «Кур’ера»
Овердрафт (англ. overdraft — сверх планируемого, перерасход) — кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заёмщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счёта клиента в полном объёме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.
Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счёт клиента. Иногда предоставляется льготный период пользования овердрафтом, в течение которого проценты за использование кредита не начисляются. Это зависит от кредитной политики банка.
Для физических лиц трактовка описываемого понятия иная.
Овердрафт (кредит-овердрафт) — это кредит, которым может воспользоваться заёмщик, у которого появляется временная потребность в денежных средствах.