Как немецкий школьник побывал в гостях в солигорской школе

0
Фото: Владимир Амельченя

Интересное событие произошло 20 мая в 3 «Г» классе Солигорской школы № 1: неожиданно для учащихся и учительницы к ним в гости пришёл Фридерик Виденманн — школьник из Германии.
Фридерик, или Николай — так его называют солигорские дедушка и бабушка — родился в Германии, учится в четвёртом классе школы города Регенсбурга.

Недавно Фридерик вместе с мамой приехал в гости к бабушке и дедушке и загорелся желанием побывать в белорусской школе, пообщаться со сверстниками.

20 мая вместе с дедушкой они пришли в СШ № 1 и обратились к директору с просьбой познакомиться со школой и побывать на уроке. Так Фридерик оказался в гостях у учеников 3 «Г» класса.

Реклама
Фото: Владимир Амельченя
Фото: Владимир Амельченя

Мальчик рассказал о своей жизни. Говорил он по-русски и когда закончил свой рассказ, многие не поверили, что он немец. Учительница Елена Сергеевна Сидоренко сказала, что у немецкого мальчика очень хороший русский язык, трудно поверить, что он живёт в Германии.

Когда ребята попросили Фридерика рассказать об учёбе, мальчик похвалился, что учится на «единицы и двойки». Конечно же, класс захохотал, а немецкому школьнику пришлось объяснять, что в Германии «1» и «2» — это высшие оценки успеваемости и со следующего года его как лучшего ученика переводят в гимназию.

А ещё по субботам Фридерик ходит на занятия в школу русского языка, чтобы всегда иметь возможность хорошо объясняться с бабушкой и дедушкой, которые живут в Солигорске.

Юный гость рассказал, что город Солигорск ему очень нравится, широкие улицы, высокие дома. Сам он живёт в трёхэтажном доме на берегу реки Дунай.

На вопрос «Помогает ли он родителям в уборке дома?» ответил: «Наполовину, помогаю и не помогаю». Это удивило ребят, они потребовали объяснений. «В доме убирает уборщица из Таиланда. Я помогаю маме иногда по домашним делам», — ответил он.

Солигорские дети тоже удивили Фридерика своими рассказами о школьной жизни. Например, ему очень понравился рассказ мальчика, который вёл научные исследования с соком лимона, в результате чего удалось запустить маленькую ракету. Фридерик сказал, что в его школе таких исследований не проводят.

Ещё поговорили о спорте,  музыке. Школьница Катя предложила спеть песню «Катюша». Пели хором. Потом она подарила Фридерику самодельный оберег и пожелала, чтобы он всегда и везде оберегал его от беды.

В заключение встречи и на память о ней немецкому школьнику вручили флакон цветной солигорской соли.

В ГОСТЯХ У НАС. Немецкого четвероклассника Фридерика Виденманна в солигорской школе тепло встретили и учителя, и сверстники. Фото: Владимир Амельченя
В ГОСТЯХ У НАС. Немецкого четвероклассника Фридерика Виденманна в солигорской школе тепло встретили и учителя, и сверстники. Фото: Владимир Амельченя

Посольство ФРГ в Беларуси
УНП 101166185

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии