Неделю назад в торговом центре «Маяк» появилась полка для буккроссинга. Смысл движения состоит в том, что вы приносите книгу, которую давно почитали, оставляете её на полке, а взамен берёте другую.
Как рассказала «Кур’еру» Ольга Мигурская, хозяйка магазина «Книжная лавка», эта идея зрела у неё уже давно. В других странах люди могут обмениваться книгами на улицах, в парках, на скамейках. Для этого там ставят специальные полки.
«У себя мы решили начать с малого. Взяли одну полку из нашего магазина, принесли книги из дома», ― говорит Ольга.
У белорусского буккроссинга есть свой сайт, где книгу надо зарегистрировать, тогда можно отслеживать её перемещение. Если в Слуцке такое движение будет востребовано, то, возможно, появится и свой сайт для любителей чтения.





Справка «Кур’ера»
Буккроссинг (англ. BookCrossing), или книговорот — хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, станция метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за «путешествием» книги осуществляется через специальные странички в Сети. Аналогия — орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение.