Уже который год дни проведения последних звонков (30 мая) и выпускных вечеров (10, 11 июня) в Минской области объявляют днями трезвости. 2016 год не стал исключением: в эти дни в Слуцке и в других городах будет полностью ограничена продажа алкогольных напитков. Считается, что эта мера принята в целях безопасности тысяч выпускников.
«Кур’ер» попросил выпускников разных лет вспомнить, как проходили их выпускные.

Жанна, выпускница 1989 года:
«Все сборы на выпускной заняли у меня пару часов. Надела мамино голубое платье, благо, что мы с ней и по росту и по фигуре были как под копирку. Ещё мама принесла от подруг какую-то бижутерию, накрутила меня на бигуди, залила лаком. Вот и все сборы! Причём я была не хуже и не лучше, чем мои одноклассницы.
После официальной части в спортзале родители торжественно ввели нас в столовую, за шикарно накрытый (по тем временам) стол. На 25 человек было 6 бутылок шампанского. Кто-то из одноклассников «под страхом смерти» пронёс бутылку водки. В каждый бокал шампанского досталось по 2-3 пробки водки. Вот такое пьяное гульбище!
Рассвет встречали с бутылкой портвейна 0,7 л. Пускали по кругу, делали по глотку. Помню, даже осталось что-то на дне».
Лилия Петровна, выпускница 1951 года:
«Мой выпускной был после семи классов Погостской школы. Построили на линейку, вручили аттестаты и отправили во взрослую жизнь. Пить спиртное? Даже мысли не было. Назавтра пошла пешком в Слуцк, который был от Погоста в 25 км, — понесла аттестат в педучилище».
Алла, выпускница 1981 года:
«Это был год сплошного дефицита, поэтому запомнился на всю жизнь приобретением туфель и платья. Каждой выпускнице выдали талон на покупку туфель. Привоза товара ожидали у магазина сотни жителей. В магазин я вплыла на плечах людей, не доставая ногами до земли. У всех были туфли одного фасона, только одни просто белые, другие — с бантиком. Выпускной вечер провели до рассвета на улице, а в это время учителя и родители закрылись в школе и отмечали наше вступление в самостоятельную жизнь».
Владимир, выпускник 1996 года:
«Выпускной проходил в школьной столовой. За одним рядом столов — родители, за вторым — мы. Официально за нашими столами алкоголя не было, но он присутствовал. Танцы проходили в спортзале. Рассвет встречали на ближайшем карьере».
Игорь, выпускник 2006 года:
«Уже десять лет прошло. Помню, побрился, подстригся, что ещё парням нужно, и в костюмчик запрыгнул.
Нам запретили приносить алкоголь на торжество, мы же ещё дети были. Но спиртные напитки всё же присутствовали – в коробках из-под сока. Помню, папа с ухмылкой просил наливать ему сок, который мы пили. Конечно, все родители понимали, что у нас есть вино: смотрели на нас и следили, чтобы мы не переусердствовали.
Драк не было, но был курьёзный случай. Кто-то из выпускников прошлых лет так хотел попасть к нам на выпускной, что открыл запертые двери школы в обратную сторону. Как всё разрешилось, я уже не помню».
Анастасия, выпускница 2008 года:
«У нас выпускной проходил два дня. В первый было запланировано шествие, во второй – сам выпускной вечер. Из-за этого мне и моим одноклассницам пришлось повторно идти к парикмахерам: делать новые причёски и поправлять старые.
Помню, что педагогам было запрещено присутствовать на вечере, разрешалось только классным руководителям и первым учителям. Остальные подошли к кафе, поздравили нас с окончанием школы и ушли.
Алкоголь официально был запрещён. На столах его не было, прятали в сумках. Несмотря на выпивку, всё обошлось без драк и неэстетичных картин».
Виктория, выпускница 2013 года:
«В день выпускного чувствовала поддержку родителей и их гордость за меня. Это придавало мне уверенности. На торжество пошла в платье, которое купила примерно за 500 тысяч рублей и которое ношу и сегодня, и в дорогих туфлях, которые надеваю 1-2 раза в год.
Запомнился провал падеграса на площади. Нравился и сам танец, и как проходили его репетиции. Но в день выступления, как мне помнится, некоторые девушки-участницы сказали, что они на каблуках, поэтому танцевать не будут. Вечером мы станцевали его как положено в ресторане со своими.
Насчёт алкоголя — он был: и шампанское, и вино, и водка. Но мы не сорвали праздник, не напились до беспамятства, не устроили драку – всё прошло как нельзя лучше. После ресторана пошли на набережную, запустили там китайские фонарики ( у одной девчонки чуть волосы не загорелись, так как фонарик норовил опуститься ей на голову), посидели на лавочках (мы – на одной, родители – на другой) и, как все, пообещали друг другу каждый год встречаться».
Мнение в тему
Слуцкой милиции традиционно приходится охранять правопорядок во время последних звонков и выпускных вечеров. С 2014 года ради выпускников введены дни трезвости.
В беседе с «ІК» многие сотрудники Слуцкого РОВД отмечают, что объявление трезвости в праздничные для выпускников дни большого профилактического эффекта не имеет. «Все всё прекрасно знают, видят и понимают. Выпускники, прячась, выпивают, взрослые делают вид, что не замечают, — говорят правоохранители. — Что тут говорить, помним свои выпускные: на столах спиртного не было, под столом — было! Такая уж традиция, её днями трезвости не искоренить!»

Нынешние выпускники с благословления родителей уже закупились и шампусииком, и водочкой, и винчиком, им глубоко фиолетово, что кто-то запретил продажу алкоголя.Всё ждёт своего «часа Ч». Зато высокопоставленные дяди и тёти уже отчитались о принятых мерах по деалкоголизации выпускников -2016. Очередной дебилизм властьимущих.
Вот гады. Кстати, а ты откеда знаешь чем эти дяди и тети отчитываются?
Видали мы таких фраеров-перед девушками себя крутыми показать хотели ,а потом рыгали от 100 гр вина.
Детство вспомнилось? )))))
В наше время, в ресторане, где отмечали выпускной, стояло и шампанское, и водка. Не много, но было. Всем хватило. Все эти дни трезвости с запретом, только негативное оставляют впечатление. Кто хочет, тот всегда найдёт где напиться.
Свинья всегда грязь найдет
Мода на спиртное от американских киношек пошла.Там еще особый шик считается лишение девственности на выпускной.Но вы с них пример не берите:водку с пивом не мешайте,песен не орите,а то недолго загреметь под фанфары.
Точно, от американских. Особенно портвешок Три топора гранеными стаканами в подворотне жлуктать — в каждом американьском боевике наблюдается ))) И «ерш» и «северное сияние» — вот проклятые империалисты )))
Ну, до «Северного сияния» и «Снежной королевы» в школе как то мы в школе не доросли, а классику — Три топора! (вещь!), да — фауст на троих — это святое. Больше — ни-ни, чтобы до дома протрезветь:)
И в американских фильмах нашего детства индейцы только курили:)
Вот вопрос: а что они курили, никто не интересовался )))
Дни трезвости …, а остальные дни у нас все школяры в дугу? Кто хочет — тот обрыгается. Вспомнить нечего будет. Я понимаю с первой трудовой — обмыл с бригадой, а здесь — детская глупость.
Тем более, когда обмывают окончание школы за родительские деньги.
А с бригадой, можно подумать, попойка по другому заканчивается? Точно так же под кустом или в трезвяке может полбригады очутиться )) Воспоминания — закачаешься. И потом как ни пятница, так с бригадой вспоминают, как первую получку обмывали и воспоминания опять становятся явью ))
я уже затарелся.