В редакцию газеты «Kур’ер» написала читательница Людмила и попросила обратить внимание на так называемые «колхозные ряды» на Слуцком рынке.
«Там торгуют люди, вырастившие продукцию. В большинстве своём это пенсионеры. Они ищут где-то ящики, а то и вовсе стелют газеты на асфальт, чтобы расположить свой товар. При этом они платят за место на рынке. Я была на разных рынках, но такой «цивилизации» нигде не видела! Жалко людей в возрасте, которые в таких условиях пытаются что-то продать», — написала Людмила.

В беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Анна Шелег, заведующая Слуцким рынком, для сельхозпроизводителей на рынке оборудованы металлические прилавки с навесом возле павильона «Мясо-сало», но пенсионеры отказываются туда переходить.
«Люди не хотят покидать «колхозные ряды». Они даже обращались в райисполком, ходили на приём к директору рынка и требовали установить прилавки там, где они торговали годами. Говорили, что пойдут с товаром на площадь перед исполкомом», ― рассказывает Анна Шелег.
Металлические прилавки были установлены два-три года назад, но за это время ни один сельхозпроизводитель не пришёл торговать на новое место. По словам заведующей, они не могут тянуть пенсионеров туда силой.
За одно торговое место человек платит 25 800 рублей. Такая сумма взимается за один день. Людям старше 70 лет, ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам I группы предоставляется скидка 50%.
На вопрос «Возможно ли пенсионерам предоставлять торговые места бесплатно?» заведующая ответила, что рынок сам не может принимать подобное решение.
«На «колхозных рядах» надо убирать мусор, который оставляют после себя торговцы. А уборщикам нужно платить зарплату. Сейчас это земля от рассады, ломаные и увядшие растения», ― поясняет заведующая.
Анна Шелег заверила, что сейчас изготавливают новые столы, которые будут установлены в «колхозных рядах». «Мы видим, пенсионеров нам не сдвинуть», ― подытожила собеседница.
В выходные дни «колхозные ряды» переполнены. Часть торговцев сидят за столами, сбитыми из досок. Пенсионеры располагаются прямо на асфальте, подстелив под свой товар только газеты или выставив его на ящики.
Как рассказали корреспонденту газеты «Кур’ер» случчанки, торгующие с земли, они отказываются уходить со своих традиционных мест, потому что опасаются, что покупатели к ним через весь рынок просто не дойдут.
Наши пенсионеры — это сила, трактором не сдвинешь. ))
Уже стыдно взимать с ветеранов хотя бы и 50 процентов.Им сейчас минимум по 87 лет.Остались считанные люди.Позорище.
Генадзь ,скажите им..по своей линии.
2015, а много Вы видели 87летних торговцев на рынке? А место оформить можно на кого угодно — на воина-интернационалиста, ветерана Великой отечественной, участника взятия Зимнего, героя Куликовской битвы. Вот Вам и льгота для молодых и здоровых. Поэтому ветеранам и пенсионерам пусть повышают пенсии, а за место пусть платят все. Другое дело, что сейчас наступают не самые легкие времена и опять, как в девяностые, люди будут пытаться пополнить свой семейный бюджет любыми легальными заработками. И выращивание и реализация продукции с ЛПХ снова, как и в девяностые , станет одним из популярных способов чуть повысить благосостояние. И не от хорошей жизни они… Подробнее »
Судя по тому что стали Бога поминать, то ситуация действительно напряженная…))) В результате наступившей сложной экономической ситуации люди начинают думать только о себе, пытаются выжить любым способом, абсолютно забывая о ближнем. Это человеческая беда когда поступки совершаются под воздействием страха, злости, гордыни и эгоизма.
Вы правы , ingenegr, люди не идеальны. Нами владеют страсти, которые подавляют разум. Мы все подвержены смертным грехам — гордыня, жадность, зависть, лень, гнев… Но люди плохи не потому, что плохи, а потому, что люди. И потому в современном мире именно власть-государство берет на себя роль арбитра в спорах, регулирования отношений, наблюдения за исполнением законов. У нас же проблема в том, что , как верно заметил Рудый, государство самый главный предприниматель, т.е. самый главный бизнесмен, самый главный собственник, самый главный работодатель, а посему оно не может судить справедливо и регулировать разумно. Оно, государство, занято совсем другими, личными проблемами. На а… Подробнее »
И когда же появятся новые столы,о которых говорит заведующая Слуцким рынком Анна Шелег ,и которая убедительно заверяет :»Сейчас изготавливают новые столы, которые будут установлены в «колхозных рядах»… Уже скоро у частников-массово появятся для реализации клубника,огурцы ,ягоды и т.д….
Хотелось бы надеяться,что «резину» с установкой новых столов Администрация Слуцкого рынка тянуть не будет И столы будут установлены в самое ближайшее время.
Люди очень ждут их…
Анна Петровна права, что на те, сделанные прилавки никто не пожелает пойти. И почему — обсуждалось и тогда, когда их только строили, и вот в теме по санпроверке сельхозпродукции. А вот по поводу того, что деньги, вырученные от крестьянских торговых мест идут на оплату уборщикам, тут Анна Петровна явно лукавит. Вот т.н. крестьянские ряды в выходные вытягиваются от рыбных павильонов (вход с Мельничной) и аж до банкоматов на площади. Практически в два ряда. 25 800 в день стоит погонный метр по фронту. Сколько метров ,если в два ряда? Не меньше двухсот. Это в день. В субботу и воскресенье. В будние… Подробнее »
Не хотел писать… Сколько лет Слуцкому рынку? Проходя через рынок после 15.00 диву даешься, сколько там мусора. И что интересно, в секторе где торгуют бабушки — чище. Где администрация, санпатруль, позволяющие оставлять мусор на прилегающей территории к своему торговому месту? Взять деньги за место — вся обязанность? Рынок в первую очередь организован для тех, кто торгует с ящиков. У нас они на последнем месте.
Согласен, Александр, нужно требовать с продавцов, чтобы убирали за собой. Но как требовать, если большинство притаскивает ящики и деревянные коробки, чтобы как то стать-сесть, ежели нету рядом контейнеров для мусора, ежели нету буквально элементарнейших санитарных условий? Хотя да — и свинство в наших рядах как то нома.
Но, опять же, над рынком есть же еще кто то в Слуцке, кто может проконтролировать, проверить, потребовать?
Хотелось бы добавить коммент Александра насчёт гор мусора по окончании работы Слуцкого рынка «колхозных рядов «и ролетов. Мне приходилось торговать сельхозпродукцией в Солигорске на рынке «Октябрьский» . Там контролёры работают не только для того,чтобы собрать деньги с торгующих,но и в течение ВСЕГО рабочего дня постоянно проходят по рабочим местам и напоминают,что мусор нужно относить в тракторный прицеп,а маккулатуру носить под навес. И предупреждают,что если после рабочего дня на каком-то рабочем месте будет оставлен мусор,или коробки -этому человеку рабочее место больше не будет предоставлено,или абонемент на следующий месяц. В результате-на всех местах после торговли сельхозпродукцией на «колхозных» рядах и ролетах чисто… Подробнее »