
Случчанка Полина Синица — единственная в Беларуси женщина-тренер по мотоболу. Она готовит юношей к соревнованиям по этому виду спорта.
Интересно, что по регламенту участвовать в соревнованиях по мотоболу могут только представители мужского пола. Однако случчанке удалось попасть в спорт уже будучи взрослой и зарекомендовать себя как хороший тренер команды.
Заниматься спортом Полина начала ещё в детстве. Она признаётся, что посещала много спортивных кружков и секций, старалась попробовать себя во многом. После окончания школы случчанка поступила в Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка на специальность «педагог-организатор спорта и туризма».
«Я не боюсь экспериментов. Когда мне предложили попробовать себя в мотоболе, без раздумий согласилась», — вспоминает собеседница.
На тот момент Полина почти ничего не знала про этот вид спорта. Правила узнавала из пособий, методичек и интернета. В свободное время посещала тренировки, на которых ребята играли в мотобол.
«На тренировках поняла: мотобол — это моё! — делится тренер. — Кстати, спортсменам необязательно получать водительское удостоверение. Но у меня в планах всё равно получить права категории А и обзавестись собственным байком, на котором можно будет ездить за пределами стадиона».
Когда Полина рассказала близким и друзьям, что хочет освоить мотобол и преподавать этот вид спорта, близкие поддержали её.
«Нельзя делить спорт на мужской и женский. Когда-то и футбол считался мужским видом спорта, но женщины в нём добились успехов. Поэтому я верю, что наступит время женского мотобола», — предполагает она.
Справка «Кур’ера»: «чёрный список» женских профессий
Женщина в мотоболе — явление редкое. Вообще, в нашей стране существует так называемый «стоп-список» профессий, на которых нельзя работать женщинам. Спортивные профессии в этот список не входят, но немало в нём специальностей из строительных, горнодобывающих сфер.
Кем не может работать белорусская женщина:
- Боец скота
- Водолаз
- Тракторист
- Плотник
- Каменщик
- Крановщик
- Арматурщик
- Трубоклад
- Стеклодув
- Помощник бурильщика скважин
- Водитель на междугородных пассажирских перевозках (на автобусах более 14 пассажирских мест)
- Водитель автомобиля грузоподъёмностью свыше 5 тонн
- Водитель боевых машин
- Машинист мельниц
- Обработчик шкур
- Взрывник
- Дровокол
- Кондуктор грузовых поездов
- Ремонтник вагонов
- Составитель поездов
- Заливщик металла
- Бурильщик скважин на нефть и газ
- Варщик битума
- Варщик целлюлозы
- Аппаратчик перегонки спирта
- Бункеровщик доменных печей
- Торфорабочий
- Машинист буровой установки (в шахте)
- Проходчик (в шахте)
- Машинист погрузочной машины (в шахте)
- Машинист экскаватора (в шахте)
- Дробильщик руды
- Вагранщик (литейка)
- Шлифовщик (литейка)
- Аппаратчик фильтрации при производстве морфина и опия-сырца, антибиотиков
- Кровельщик по металлическим и рулонным кровлям
- Антенщик-мачтовик
Также женщинам запрещено работать на некоторых специальностях при производстве бумаги, воска, кожно-меховых изделий, спирта, стекла, цветных металлов, при добыче нефти и газа, торфа, калийной соли, при литейном производстве, строительстве и бурении скважин.
Источник: постановление Министерства труда и социальной защиты РБ № 35 от 12 июня 2014 г.
Тетенька понравилась.Только почему Ж не может крановщицей или каменщицей работать?Есть такие .есть даже крановщица поэтесса.
Как-то странно, раньше среди крановщиков много женщин было
Малайчына.Поспехаў!