При ДОСААФ в Слуцке проходят тренировки по мотоболу для парней 10-18 лет. На первый взгляд этот вид спорта похож на футбол, только есть явное отличие: игроков на поле меньше и передвигаются они на мотоциклах. Корреспондент «Кур’ера» побывала на тренировках по мотоболу и посмотрела, как слуцкие парни забивают мячи в ворота, не слезая с байков. «Воспитанников для занятий набираем в начале учебного года, некоторые присоединяются позже, — говорит Полина Синица, тренер по мотоболу. — Ребятам рассказывают об устройстве мотоцикла, за каждым закрепляется транспортное средство».

На этот раз на тренировку пришли около десяти человек. Каждый осматривает свой мотоцикл, заправляет его бензином, что-то подкручивает, регулирует и выкатывает байк из гаража на улицу.
Ребята делятся на две команды. В каждой — по одному вратарю и четыре полевых игрока. На площадке спортсмены имитируют ворота из старых покрышек.
Вратарь — единственный человек, который находится на поле не на мотоцикле. Полевые игроки передвигаются исключительно на байках и ведут мяч правой или левой ногой — кому как удобнее.
На защиту ворот становится Андрей Скридлевский. «Вратарь должен быть терпеливым и внимательным, — делится опытом молодой человек. — Он не просто ждёт, когда придётся отбить от ворот мяч. Ему надо выстраивать защиту и направлять полевых игроков».
Во время нашего разговора в ворота летит мяч, но спортсмен ловко его отбивает. Кстати, мяч для мотобола в несколько раз больше футбольного. Он весит около двух килограммов.
«Мотобол — это футбол на мотоцикле, — рассказывает спортсмен Кирилл Щербицкий.— Он имеет свою историю и существует около 90 лет».
Отдельного внимания заслуживает мотоцикл для мотобола. Владимир Агафонов, механик Слуцкой объединённой организационной структуры ДОСААФ, рассказывает, что мотоциклы для этого вида спорта они с воспитанниками делают сами из обычного байка. Для этого нужен двойной комплект педалей тормоза и переключения передач, чтобы спортсмен мог управлять как правой, так и левой ногой. Всего для занятий в ДОСААФ есть 11 мотоциклов.

«Если построят мотобольный стадион, у нас будут большие перспективы. Мечтаем создать взрослую команду и принимать в нашем городе соревнования», — рассказывает он.
«Нужны ли водительские права, чтобы заниматься мотоболом?» — спрашиваю у собеседника.
«Наши мотоциклы не могут участвовать в дорожном движении из-за технических характеристик. Тренировки и соревнования проводятся на отдельных территориях, где нет пешеходов и другого транспорта. Поэтому водительские права для мотобола не нужны.
Единственное, что обязательно для несовершеннолетних воспитанников, — это наличие письменного разрешения от родителей», — поясняет Владимир Агафонов.
Во время игры мотоцикл может развить скорость 70–100 км/ч. Это беспокоит некоторых родителей, которые переживают, чтобы их дети не получили травмы.
«Бывают и падения, и ссадины, — дополняет Полина Синица. — Но если ребёнок хочет заниматься спортом на мотоциклах, пусть лучше это делает под присмотром тренера, не стоит ему запрещать».
От возможных травм спасает специальная защита. Например, сейчас ребята носят защитные элементы, которые используются в разных видах спорта. Щитки — из хоккейной экипировки, штаны и шлемы — из снаряжения парашютистов, а специальная обувь — та, которой пользуются в мотокроссе. Голень оберегает защита, которую делают сами сотрудники ДОСААФ. Как рассказывают юные спортсмены, она изготавливается из резины индивидуально для каждого игрока. Защиту надевают поверх штанов и фиксируют при помощи шурупов.

«Мы чувствуем себя уверенно на поле и верим, что мотобол в нашем городе будет развиваться и дальше на профессиональном уровне», — говорят спортсмены.
Они надеются, что строительство мотобольного стадиона поможет сделать этот вид спорта более доступным для случчан и жителей нашего региона.
Спортсмены мечтают о мотобольном стадионе
Как сообщал «Кур’ер» ранее, мотобольный стадион будет построен на территории бывшего военного госпиталя (12 городок). На базе комплекса будет организована работа с детьми по разным направлениям: авиамоделирование, картинг, автодело и мотодело. Здесь планируется проводить республиканские и европейские соревнования по мотоболу. Обычно на подобные первенства приезжают команды из Литвы, Польши, России, Чехии, Германии. Начало строительства запланировано на второй квартал 2016 года. Заказчик — республиканское государственно-общественное объединение «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь». Финансирование будет проходить из республиканского бюджета.
По проекту территория комплекса включает в себя мотобольный стадион с трибунами на 2000 зрителей, стоянку для транспорта, административно-бытовое и хозяйственно-бытовое здания. Территория огорожена высокими шумозащитными экранами и пылезащитной полосой.
РУКАЛИЦО