Налоговая разъясняет. Социальные иждивенцы: успеть до конца мая

0

Инспекция Министерства по налогам и сборам Респуб­лики Беларусь по Слуцкому району напоминает, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» (далее — Декрет) граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Респуб­лике Беларусь, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее — сбор). При этом п.9 Декрета предусматривает для плательщиков сбора дополнительную возможность уменьшения сбора на 10%.

Для этого гражданин вправе самостоятельно представить по 31 мая 2016 г. в налоговый орган по месту жительства (пребывания), а при его отсутствии — по месту фактического проживания уведомление о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней в 2015 году. Сбор уплачивается на основании извещения налогового органа (далее — извещение) не позднее 1 июля 2016 года.

Извещение по форме, установленной Министерством по налогам и сборам, вручается плательщику (его представителю) лично под роспись или направляется ему по почте заказным письмом не позднее 15 календарных дней после получения от плательщика сбора соответствующего уведомления.

Реклама

В случае направления по почте заказным письмом извещение считается вручённым по истечении 10 календарных дней со дня направления заказного письма. В случае вручения или направления извещения по истечении установленного срока уплаты (1 июля 2016 года) сбор уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения или со дня, когда извещение считается вручённым.

Если плательщиком сбора уведомление не представлено по 31 мая 2016 года, то сбор уплачивается в полном размере не позднее 15 ноября 2016 года на основании извещения.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам (801795) 2 94 76, 2 94 69 или на главной странице официального сайта Министерства по налогам и сборам
nalog.gov.by в рубрике «Физические лица».

Отдел налогообложения физических лиц ИМНС по Слуцкому району

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии