
Материал налоговой инспекции о требованиях к перевозке пассажиров в такси подвигнул «Кур’ер» к тому, чтобы устроить небольшой тест-драйв слуцких таксомоторных фирм. Было интересно узнать, насколько эти требования на бумаге соотносятся со слуцкой реальностью.
Поездку спланировали из пункта А (остановка «Поликлиника», Слуцкая ЦРБ) в пункт Б (автовокзал Слуцка).
Почему именно этот маршрут? Потому что от больницы можно поехать коротким путём (через новый мост у медколледжа), а можно и длинным (по улице М. Богдановича с выездом на улицу Ленина у центральной площади). «Карету к подъезду» заказывали во всех четырёх зарегистрированных таксомоторных фирмах Слуцка:
■ «Карат»,
■ «Квинт»,
■ «Комфорт»,
■ «ЦентрСкорость».
В этом перечне указываем их названия в алфавитном порядке, а не в очерёдности вызовов такси.
Водителям наш «гость города» говорил, что нужно успеть на вокзал к пригородному автобусу, который отправляется через 25 минут (указывалось как раз столько времени, сколько необходимо для поездки до пункта назначения без превышения скорости).
Чтобы «Кур’ер» не выглядел предвзятым, в итоговом материале мы сознательно не называем, какая фирма относится к какой поездке: при такой выборке нельзя судить о работе фирмы в целом.
Приводим субъективные замечания и наблюдения «гостя города» и его оценки, выставленные по пятибалльной шкале. Всё мероприятие заняло четыре часа субботнего дня, 30 апреля.
Поездка № 1
От звонка диспетчеру до приезда водителя прошло примерно 5–6 минут. У подъехавшего такси отсутствовали шашечки по периметру авто. Плафон и жёлтый номер были на месте. Водитель — мужчина лет 35. Согласно легенде, я попросил подвезти меня до автовокзала за 25 минут. Он поехал коротким путём и без лишних разговоров. Скорость превысил один раз. По приезду в пункт Б я попросил рассчитать по терминалу, но его в наличии не оказалось. Заплатил «бумажками» 35 000 рублей.
- Оценка: «тройка с плюсом».
- Минусы: несоблюдение ПДД, отсутствие терминала.
- Плюсы: водитель вежлив, чек выдан без напоминания.
Поездка № 2
В этот раз диспетчера было очень плохо слышно, приходилось повторять свою просьбу или просить диспетчера повторить ответ. Водителя-женщину ждал чуть более 15 минут. Визуально с машиной было всё в порядке: шашечки, плафон и жёлтый номер присутствовали.
Водитель выбрала короткий маршрут, но по пустому мосту пошла «на взлёт», увеличив скорость до 75 км/ч, хотя стоял знак ограничения — 40 км/ч. Половину пути говорила со мной, спрашивала, куда и по каким делам еду. Объяснилась, почему опоздала на «встречу» со мной: добиралась с другого конца города. На подъезде к вокзалу пояснила, почему не может рассчитать меня по карточке: «Скоро будут терминалы, но для нас это пока дорого. Вы третий человек за полгода, который захотел рассчитаться карточкой». О чеке пришлось напомнить. Та посетовала, что нужно было предупредить её в начале пути. Но сказала, что вышлет чек почтой, если это будет нужно. Поездка мне обошлась в 40 000 рублей — на 5000 рублей больше, чем за первую поездку.
- Оценка: «кол».
- Минусы: диспетчера слышно плохо, долго ждал машину, несоблюдение ПДД, чрезмерные разговоры с пассажиром, отсутствие чека, сумма за поездку больше, чем в других сервисах.
- Плюсы: я доехал 🙂
Поездка № 3
Стандартный разговор с диспетчером. После недолгого ожидания подъехало такси. Машина без жёлтого номера и шашечек на бортах, но с плафоном.
Едем по тому же короткому пути — мимо медколледжа. На улице Ленина, после автозаправки, таксист прибавил скорость до 71 км/ч и совершил два обгона: первый по разделительной полосе (соблюдая правила), а второй — на железнодорожном переезде (явное нарушение). При совершении второго манёвра метрах в 50–60 навстречу такси ехал городской автобус.
Подъезжая к вокзалу, я попросил рассчитать меня по карточке. Но терминала не нашлось. Да и чек он мне не выдал, извинившись и объяснив, что нужно было предупреждать заранее. Поездка обошлась в 35 000 рублей.
- Оценка: «тройка».
- Минусы: несоблюдение ПДД, чек не выдали, нет терминала.
- Плюсы: вежливость.
Поездка № 4
Диспетчерская служба работала чётко. Через три минуты «карета» была подана — с шашечками, плафоном и жёлтыми номерами. Похоже, на мосту к медколледжу таксисты любят «газовать» — мой водитель разогнался здесь до 72 км/ч. Приехали на вокзал. Я заикнулся о терминале, но получил ответ: «Он есть, но нужно подключать. Желательно рассчитаться наличными». Не знаю, где был его терминал, но в салоне я его не наблюдал. Зато по другим вопросам водитель сработал лучше коллег из других служб. А именно: при расчёте наличными сам указал на таксометр, где набежала сумма в 35 500, но он взял 35 000 рублей. Да и чек выдал по умолчанию, без напоминаний.
- Оценка: «четвёрка»
- Минусы: превышение скорости, нет терминала.
- Плюсы: отличная работа диспетчерской службы, вежливость водителя, скидка в 500 рублей, чек выдали сразу, без напоминаний.
ИТОГО. В целом и диспетчеры, и водители — вежливые люди, работают чётко и, как правило, без лишних слов. Несоблюдением ПДД «болеют» все таксисты. По карточке вас вряд ли рассчитают и чек вы получите не всегда. Благо, что хоть короткий маршрут выбрали все водители.
У газеты государственный подход к проблеме. Вроде бы изучили вопрос, но чтобы не потерять рекламодателя кто хуже и кто лучше называть не стали. К чему тогда этот материал? Очень смахивает на позицию Слуцкого края. Если хвалить — называть имена, а если критика — …
А разница какая? У всех Слуцких такси косяки одни и те же.
Ради справедливости требую составить рейтинг редакции и провести опрос населения:)))
После этой статьи еще одного спящего полицейского положат перед мостом. А чтобы таксисты не нарушали надо поменять знаки с 40 на 70, и им ПРИДЕТСЯ ехать по правилам
Слуцкий вариант (без рекламы). Встретил на вокзале гостей. Вызвал такси. Приехал и на меня буром: — вы чё не сказали, что у вас вещей много, у меня багажник занят. Развернулся и уехал. Прождали минут 30. Ни гу-гу. Попросил частника, доехали и даже вещи помог поднять до квартиры. Учитесь. Немецкий вариант. Поезд пришел поздно и у вокзала была одна машина. Подъехала, таксист грузил -грузил, коляска не влазит ни как. Говорит: — ай момент. Позвонил по связи, через минуты 3-4 подъехала вторая машина, загрузили коляску. Ну, думаю стыдно сейчас будет — денег только на одно такси доехать до дома. Он видит, что… Подробнее »