Недавно в Слуцке открылся молодёжный бар «Молот». Егор Барановский, владелец заведения и по совместительству шеф-кальянщик, показал «Кур’еру», как правильно приготовить кальян.
В Беларусь кальяны пришли десять лет назад. Первая кальянная открылась в столице. Егор увлёкся этим видом курения в 15 лет. До сих пор дома у него стоит первый кальян. Молодой человек из Слуцка уехал жить в Минск, где работал кальянщиком.
«Хороший кальян готовится 20 минут, ― рассказывает Егор. ― Можно и быстрее, но тогда придётся забыть про качество. Это важное правило, которым люди пренебрегают».


«Кофе с лимоном смешивать нельзя, арбуз и виноград идеально дополняют друг друга, ― кальянщик приводит пример неудачного и хорошего сочетания видов табака. ― Всегда берётся основной вкус, остальные считаются вспомогательными».
В Минске самый популярный вид табака ― двойное яблоко.




«Тема кальянов меня интересовала с детства. Потом я пошёл работать кальянщиком, набирался опыта. В любом случае у каждого мастера есть свой стиль. Кальяны будут разными и непохожими друг на друга», ― говорит Егор.


«Можно сделать два и пять слоёв фольги. Разница тут несущественная. Просто надо будет по-разному контролировать жар от угольков», ― поясняет кальянщик.




«Бытует миф, что на молоке кальян лучше и вкуснее. Это всё глупости. Он ничем не отличается от кальяна на воде. Некоторые добавляют в воду спиртное, кока-колу — это даёт аромат. Но это будет уже не кальян, а полная ерунда. Такие составы точно вредят здоровью», ― поясняет Егор.






Если кальян курит компания, в шланг вставляется одноразовый мундштук для каждого человека. Девушки обычно затягиваются слабо, поэтому кальянщик помогает раскуривать кальян.
Справка «Кур’ера»
Кальян — прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым. Роль фильтра играет шахта кальяна, на холодных стенках которой конденсируются различные примеси, и сосуд с жидкостью, в которой осаждаются до 38% содержащихся в дыме веществ. В сосуд вставлена курительная чашка (чилим), соединённая с трубкой (шахтой), конец которой уходит под воду. Выше уровня воды из сосуда отходит ещё одна трубка, через которую производится вдыхание дыма. При курении в сосуде кальяна создаётся разрежение, благодаря чему дым поднимается сквозь жидкость и через трубку с чубуком попадает в лёгкие курильщика.
Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрёл определённую популярность в XIX веке.
Хм, никогда не размельчал дополнительно крупные листья табака. Спасибо.
Редакция, последнее фото ЗАЧЕМ тут?
Курьер начал пропагандировать курение? Ура, в Слуцке нашелся пример (кумир) и наставник для пятнадцатилетних подростков и слабозатягивающих девушек. Вы еще напишите что это безвредно и дым не настоящий а укрепляющий детские и девичьи организмы.
Моему сыну рекомендуете (учите) курить с 15 лет, а интересно автор или редактор своим детям или внукам во сколько годиков поможет раскурить табак
Мастер-класс по ношению чалмы еще нужно добавить, для комплектности.
Ну и по обрезаню до кучи, че уж там мелочиться ))
А если серьезно, реклама, т.е. практически пропаганда курения — это уже слишком. И не надо питать иллюзий, что кальян безвреден. Это как известная реклама Мальборо с ковбоем, актер, снимавшися там умер от рака легким. Вот такая вот рекламная «романтика». Вы еще что-нибудь поучите курить.
«Курьер» не перестаёт удивлять. И не в лучшую сторону. Вы у себя в редакции вообще совесть потеряли?
Следующая статья будет — «Маковая соломка своими руками»?