Слуцкий мемориал: чтобы помнили

2
9 мая 1976 года. Фото с сайта nasledie-sluck.by
9 мая 1976 года. Фото с сайта nasledie-sluck.by

Среди памятных мест Слуцка у жителей города особо почитаемым является мемориальный комплекс, который находится на старом городском кладбище по улице 14 Партизан. Тут ежегодно отдаётся дань памяти погибшим на Случчине в годы Великой Отечественной войны, отсюда начинаются торжественные мероприятия, приуроченные ко Дню освобождения Беларуси и ко Дню Победы.
Однако до сего дня остаются открытыми вопросы: когда здесь появились первые захоронения павших воинов и как возник сам мемориальный комплекс? Известные источники информации, к сожалению, не дают на них ответа. Это побудило пристальнее взглянуть на обстоятельства освобождения Слуцка, а также обратиться к документам зонального государственного архива и материалам местной печати прошлых десятилетий.

В боях за город

Известно, что бои за освобождение Слуцка были жёсткими, но скоротечными. Уже к вечеру 30 июня фашисты поспешно отступили в сторону деревни Селище. Вернувшиеся в город на следующий день жители Слуцка в своих воспоминаниях отмечали ужасную картину разрушений. Они также стали свидетелями похорон убитых солдат. Могилы выкапывали второпях, как правило, недалеко от места их гибели, поэтому захоронения оказались разбросаны по всему Слуцку. Так, в городском сквере, что напротив здания горисполкома, были погребены танкисты и кубанские казаки, которые погибли во время ожесточённого боя за центральную площадь города.

До сих пор мы не можем точно назвать количество потерь наших бойцов. Единственным относительным ориентиром могут служить  списки воинских захоронений, опубликованные на официальном сайте Слуцкого райисполкома. Согласно им на мемориальном комп­лексе и расположенных на кладбище других братских могилах покоятся около 400 воинов. Прах большинства из них был перенесён сюда уже в период после освобождения.

Реклама

Достойное решение

Переход к мирной жизни и необходимость восстановления города побудили администрацию города сделать не простой, но достойный шаг. В решении местных властей от 24 марта 1945 года говорилось: «Отвести на городском кладбище места под братские могилы. Туда переносить прах воинов и партизан, погребённых в полях, огородах, скверах или иных местах, и с почестями похоронить.  Закончить работы до 10 апреля 1945 года».

Этот документ стал отправным пунктом в создании Слуцкого мемориального комплекса. Правда, тогда он так ещё не назывался. В документах скромно упоминаются могилы № 1 и № 2. Известно, что рядом с ними были установлены деревянные памятники, увенчанные красными звёздами.

Со временем они обветшали, и в конце мая 1956 года городские власти инициировали благоустройство братских могил. Вместо деревянных памятников были установлены оштукатуренные каменные. Тогда же земляные надмогильные насыпи были забетонированы. Отдельным пунктом решения горисполкома значилось, что прах Героя Советского Союза В. А. Левоняна из могилы № 1 необходимо перезахоронить отдельно.

Новые могилы

В последующие годы на воинских захоронениях по улице 14 Партизан появится третья братская могила. Дело в том, что с середины 1960-х годов во время расширения 1-го военного городка были обнаружены массовые захоронения жертв слуцкого концлагеря, который располагался здесь в годы оккупации. Часть останков военнопленных и мирных жителей были перенесены на братские могилы. Это придётся делать ещё не раз в последующие десятилетия.

9 мая 1975 года. Городской парк. Фото с сайта nasledie-sluck.by
9 мая 1975 года. Городской парк. Фото с сайта nasledie-sluck.by

Надо отметить, что после войны существование лагеря для гражданских лиц в Слуцке официально не признавалось. Однако раскопки, проведённые сапёрами поискового батальона Вооружённых Сил Беларуси в 2003 году на месте массовых захоронений, сомнений не оставили: лагерь действительно был. Этого признания добивались бывшие узники, живущие в Беларуси, России и Украине. Прах людей с территории 1-го военного городка больше не переносили, а на месте захоронений 22 июня 2004 года был открыт памятный знак. Сейчас он находится на территории 30-й отдельной железнодорожной бригады.

Планы и свершения

Ход времени не умалил подвиг советских воинов. В начале 1970-х годов партийные и советские власти Случчины приняли решение о строительстве в городе мемориального комплекса. По тогдашнему времени и слуцким меркам это было масштабное сооружение, состоящее из трёх братских могил, семиметровой скульп­туры воина со связкой гранат, монументальных бастиона и ворот с рель­ефными изображениями. Для выполнения работ был приглашён молодой талантливый скульптор Константин Сорока. Его судьба трагична — уйдёт из жизни в 1976 году в возрасте 36 лет. Эскизы по архитектурному оформлению мемориала подготовил художник Владимир Кузьменко, живущий теперь в соседней Литве.

9 мая 1975 года. Городской парк. Фото с сайта nasledie-sluck.by
9 мая 1975 года. Городской парк. Фото с сайта nasledie-sluck.by

Изначально предполагалось, что комплекс будет открыт в 1974 году к 30-летию освобождения Беларуси. Однако по причине различных трудностей это произошло почти год спустя — 9 мая 1975 года.

Большой праздник

Местная газета «Шлях Ільіча» от 15.05.1975 г. посвятила этому значимому событию большой двухстраничный репортаж. К юбилею Победы в Слуцк приехали многие былые воины и партизаны, которые освобождали город и район от фашистских захватчиков. В их числе генерал-полковник в отставке Иван Васильевич Тутаринов, под командованием которого в 1941 году воины стояли насмерть под Слуцком, а в 1944-м освобождали наш город. Были приглашены также известные уроженцы Случчины. Среди других почётных гостей коллектив теплохода «Слуцк» представлял старший механик сухогруза Ю.И. Цехерадов.

9 мая 1976 года. Мемориальный комплекс. Фото с сайта nasledie-sluck.by
9 мая 1976 года. Мемориальный комплекс. Фото с сайта nasledie-sluck.by

Открытие мемориального комплекса на братских могилах советских воинов, партизан, военнопленных и мирных жителей состоялось на следующий день после торжественного собрания — утром 9 мая. Затем по центральной улице города прошла тысячная колонна ветеранов Великой Отечественной войны, которую встречали около 30 тысяч жителей Слуцка. С тех пор подобное шествие в нашем городе стало традиционным, а тогда, в мае 1975-го, оно завершилось большим театрализованным представлением на стадионе в городском парке. В этот же день на городском кладбище был открыт новый памятник Герою Советского Союза В. А. Левоняну. На мероприятии присутствовали его родственники и близкие из Армении.

Многочисленные встречи с ветеранами и народные гулянья продолжались в Слуцке и районе 10 и 11 мая. В деревнях Кучино и Ленино были открыты памятники погибшим воинам и землякам.

Вместо заключения

В 1984 году Слуцкий мемориальный комплекс был реконструирован и дополнен новыми архитектурными элементами. Работы по его благоустройству были продолжены и в последующие десятилетия, а к 70-летию Победы он приобрёл завершённый гармоничный облик.

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. Пока свой шаг чеканит почётный караул, длится пронзительная минута молчания, а дома бережно хранятся пожелтевшие фотографии и боевые реликвии воинов, память об их подвиге будет жива. Фото: Алесь Достанко
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ. Пока свой шаг чеканит почётный караул, длится пронзительная минута молчания, а дома бережно хранятся пожелтевшие фотографии и боевые реликвии воинов, память об их подвиге будет жива. Фото: Алесь Достанко

9 Мая мы, как и прежде, придём сюда отдать дань уважения тем, кто не вернулся с войны, и почтить уже ушедших из жизни ветеранов…

Время неумолимо, в его силах стереть из памяти многое. Но пока свой шаг чеканит почётный караул, длится пронзительная минута молчания, а дома бережно хранятся пожелтевшие фотографии и боевые реликвии воинов и ветеранов, память об их подвиге будет жива.

Фото: Алесь Достанко
Фото: Алесь Достанко
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
8 мая 2016 00:10

Вечная память солдату-победителю. Спасибо за Победу.

2015
2015
8 мая 2016 09:22

Столько погибших а могилы безымянные.А ведь это не 41й год был.Могли и об именах позаботиться.Кто звезду Героя получил тому персональный памятник,В 65 году генерал Горбатов писал,что в Белоруссии хорошо ухаживают за могилами павших.