
Случчанка Наталья Урбанович не может построить гараж из-за опоры линии электропередачи, которая находится напротив её приусадебного участка. Энергетики готовы перенести опору, но только при условии оплаты их работы. Женщина платить отказывается.
Наталья Урбанович живёт со своей семьёй в частном доме по улице 1 Августа. Раньше у них было полдома, а в 2000 году приобрели вторую половину.
«В 2003 году мы взяли разрешение на строительство в Слуцком райисполкоме. Согласно ему расширили дом, провели коммуникации, — рассказывает женщина. — В том же разрешении были запланированы сарай и гараж. В плане гараж располагался так, что старая деревянная опора линии электропередачи не мешала выезду машины, всё хорошо складывалось. Но в 2005 году, перед «Дажынкамі», старую опору заменили на бетонную, сместив в сторону на полметра. И теперь, когда у нас появилась финансовая возможность построить гараж, это сделать невозможно, так как выезду автомобиля уже будут мешать опора и откос».

Хозяйка обратилась в городские электрические сети, рассказала про ситуацию. Там ответили, что перенос опоры они проведут только за её счёт. А это около 3 млн рублей.
«Почему я должна платить? Я не понимаю. При получении разрешения так вопрос не ставился. Мне теперь даже предлагают сместить установку гаража в сторону. Но я ведь тогда и на участок свой не смогу проехать. По проекту, где фигурировала старая опора, таких проблем не было бы», — недоумевает Наталья Урбанович.
По её словам, были обращения и в Комитет госконтроля, и в аппарат Совета Министров. «Оттуда пришли одинаковые ответы, что с момента получения разрешения на строительство прошло больше 13 лет. Какая разница, сколько лет прошло? Я же не Рокфеллер, чтобы всё построить сразу. До гаража только сейчас дошла очередь, — говорит Наталья. — Кроме того, чиновники оперировали тем, что опоры менялись в 1998 году. Но это же неправда, мы же помним, что в 2005-м».
За разъяснением «Кур`ер» обратился к Сергею Зеневичу, начальнику Слуцкого ГРЭС.
По словам руководителя, единственный вариант в этой ситуации — перенести опору. А так как это дополнительные услуги населению, то за это надо заплатить. Делать бесплатно — оснований нет.
«Мы выезжали на место. Один сосед не согласен, чтобы напротив его дома устанавливали дополнительный откос к опоре. Второму — при перемещении откоса к существующей опоре перегородится заезд в его гараж. Совсем убрать эту опору невозможно, поскольку расстояние между соседними должно быть не больше 35 метров. Иначе это приведёт к снижению прочности проводов и их обрыву, — говорит Сергей Зеневич. — Линия была построена в 1993 году. Потом проводился капитальный ремонт, менялись опоры.
Почему мы должны сейчас переносить бесплатно, непонятно. На протяжении длительного периода женщина не предъявляла каких-либо претензий. Для выполнения работ надо раскапывать все коммуникации, согласовать со Слуцким ЖКХ, «Белтелекомом» и «Слуцкгазом».
Улица 1 Августа узкая, опоры и коммуникации расположены очень близко. При переносе будет работать кран, перекроется движение, остальным потребителям минимум на полдня отключат электроэнергию. Мы обязаны требовать оплаты работ по демонтажу, установке, подключению».
Ну Курьер тут точно не поможет. 13 лет собирались строить. Ну так подождте еще до следующего капремонта, глядишь и перенесут еще дальше, к другому соседу. А вообще подобные разрешения должны иметь срок действия, как те же техусловия на подключение к электросети (2 года). Жизнь меняется, реконструкции проводятся. Не успели вовремя, получай новое с учетом изменившейся обстановки. Опора не на её территории стоит, и на её установку тоже имелось разрешение (проект согласовывался во всех заинтересованных инстанциях). 3 млн. еще очень небольшие деньги за такие работы.
Ворота рядом на снимке и следы колес — вот здесь и ставте гараж. И от забора соседа в норму уложитесь. Стоит ли это нервов?
Думаю, что 1 Августа нужно вообще лишить электричества, убрать столбы и обрезать проводы. Одновременно, Н. Урбанович останется глубоко удовлетворённой и попутный весомый вклад в республиканскую программу энергосбережения.
☝Государственый подход к решению вопроса!
Да уж, масштабно мыслит, с огоньком (в смысле и проблема с залежалыми свечками в хозмагах решается)))
Что же Вы так все напали на хозяйку? Не знаю как, но может надо делать так, чтобы всем было удобно. И электричество (может его закопать в землю) было, но и столб перед домом такой не стоял. А зачем косая опора? Потому что в дом напротив провода идут? Посмотрите с другой стороны. Она не сказала электрикам.. А электрики не видели, что они ставят? Ну да, им же интерес какой? Могут и напротив ворот поставить. 35 метров… Вроде и вход на земельный участок есть, но все равно это не нормально если нет свободы въезда.
Женщине всегда чтото мешает.То вечно голодный муж ,то столбы,то «голова болит»,то голуби ,то вороны,то прокладки как наждачка,то ….итд итп….