Зарплата до 20 млн рублей… Честность бизнеса вызывает вопросы

0
РАЗВОД. В Солигорский РОВД от обманутых соискателей высокооплачиваемой работы обращений пока не поступало. По словам правоохранителей, привлечь к ответственности предпринимателя, вероятнее всего, будет не за что. Фото: Александра Петрова

У входов в подъезды и в почтовых ящиках солигорчан появились объявления с предложением работы. Предлагается более 25 вакансий по самым популярным специальностям с зарплатой до 20 млн рублей. Аналогичные «листовки» относительно недавно были замечены и в Слуцке. Что это — хорошая услуга или обычный развод?
Рекламные листовки с предложением найти работу по телефону для людей, которые находятся в поиске рабочего места или, того хуже, оказались в списке тунеядцев, — заманчивое предложение. Тем более что вакансии самые разнообразные: плиточник, маляр, сторож, сварщик, грузчик, дворник, подсобный рабочий, кладовщик, водитель, продавец, официант, разносчик листовок, сборщик шариковых ручек, швея на дому, секретарь, менеджер и другие. Предлагают и вахтовый метод с предоставлением жилья и питания, и приработок на дому.

РАЗВОД. В Солигорский РОВД от обманутых соискателей высокооплачиваемой работы обращений пока не поступало. По словам правоохранителей, привлечь к ответственности предпринимателя, вероятнее всего, будет не за что. Фото: Александра Петрова
В Солигорский РОВД от обманутых соискателей высокооплачиваемой работы обращений пока не поступало. По словам правоохранителей, привлечь к ответственности предпринимателя, вероятнее всего, будет не за что. Фото: Александра Петрова

Как видно из объявления, интересные предложения найдут даже пенсионеры и школьники. Требуется лишь позвонить на номер с кодом 902 с домашнего телефона. Мало кого насторожит и сам 11-значный номер, и то, что в объявлении есть лишь фамилия индивидуального предпринимателя и ничего не сказано о названии фирмы и её местонахождении. Не сообщается и самое главное — стоимость звонка.

Как выяснилось, каждая минута разговора по набранному номеру будет стоить 49 200 рублей.

Реклама

В Солигорском филиале РУП «Белтелеком» объяснили, что указанный в объявлении телефонный номер предоставлен на коммерческой основе некоему ИП Масюку А.В., зарегистрированному в Бресте, для оказания информационно-справочных услуг. Об этом есть информация и на официальном сайте компании.

«Белтелеком» получает свой процент за междугороднее соединение, остальное — брестский предприниматель. Заплатив почти 50 тысяч рублей за минуту, соискателю работы в лучшем случае озвучат перечень вакансий с сайта Минтруда, в худшем — сообщат о том, что рабочих мест в его городе нет.

Выглядит всё вроде как законно. В первые секунды соединения на том конце провода «скороговоркой» предупреждают, что звонок платный и позвонивший, оставаясь на линии, даёт согласие на оплату. Надеясь найти работу, позвонившему остаётся лишь согласиться с условиями, если он их вообще успел расслышать и понять. До Солигорска брестский бизнесмен отметился в Ганцевичах, Пинске, Слуцке и других городах.

Первый возмущённый отзыв об услуге появился и на сайте skargi.by. Автор жалобы намерен обращаться в милицию. В Солигорский РОВД пока обращений не поступало. По словам правоохранителей, привлечь к ответственности предпринимателя, вероятнее всего, будет не за что.

Остаётся лишь предупреждать о таком виде бизнеса. Тем, кто уже попался на уловку, можно попробовать заявить об оказании услуги не должным образом.

Ранее «Кур’ер» рассказывал, как случчанам предлагают быть дворниками и сторожами за 20 миллионов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии