Случчанин Владислав Гадалов стал победителем международной конференции молодых учёных ICYS-2016 (International Conference of Yong Scientists), которая прошла в городе Клуж-Напока в Румынии с 16 по 22 апреля. За «викторию» ему вручили золотую медаль, а за презентацию постера – специальный приз.
Всего участие в этом конкурсе приняли команды из 24 стран.

«Все работы были очень сильные. Мне понравился уровень участников. Сразу видно, что принимаешь участие в чемпионате мира. Жюри было высококвалифицированным. От него я получил несколько десятков вопросов. Слава Богу, на все ответил», — сказал в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» Владислав Гадалов, учащийся 10 класса СШ № 11.
Проект Geneces
Владислав представлял работу под названием Geneces. Это новый проект случчанина, основная идея которого расширить программные и аппаратные возможности любого устройства.
«Допустим, у нас есть телефон. Проект Geneces позволяет нам «запустить» в нём, к примеру, Windows и начать создавать документ или просто поиграть в компьютерную игру. Можно для удобства подключить монитор, мышку, клавиатуру и тому подобное, тогда телефон выполняет функцию системного блока, — объясняет Влад. — Почему «запустить» было написано в кавычках? Потому что телефон или любой другой девайс, за которым мы работаем, принимает роль лишь принимающей стороны, а принимает он результат выполнения программ с удалённого устройства в виде звука и изображения через сеть Интернет. На самом же деле он не выполняет ни одной операции обработки данных, что автоматически повышает его автономность, ну и, конечно, возможности, о которых я говорил ранее».
По его словам, современные протоколы удалённого управления, которые существуют в мире, не позволяют комфортно, без зависаний работать в рамках мобильного интернета с низкими скоростями. И здесь Geneces применяет ряд своих алгоритмов, которые включают в себя парочку нехитрых математических формул и зависимостей. Тем самым Geneces уже может работать, где есть любой интернет, то есть фактически везде.
«Но даже на этом я не остановился. Далее реализовал возможность передачи качественного и чистого звука, передаваемого от удалённого сервера, возможность использования подключённых устройств к клиентскому девайсу прямо на удалённом сервере, то есть, подключив к телефону USB-флешку, вы можете пользоваться ей в Windows так же, как если бы она действительно была установлена на вашем устройстве. И самое главное, мобильное приложение работает везде, даже в браузере. Вы можете прямо из своего веб-браузера запустить операционную систему, окружение для которой можете создать прямо из этого приложения, то есть выделить нужный объём оперативной памяти, выбрать нужный процессор и тому подобное, а также установить программы сразу после установки нужной вам операционной системы. И всё это, я напомню, можно сделать, не выходя со своего смартфона», — продолжает Влад.
Благодарность
Владислав Гадалов попросил через «Кур’ер» поблагодарить своего преподавателя по информатике Владимира Анатольевича Жука, руководство школы, Егора Нестеренко, который помог ему снять достойный рекламный ролик, и всех тех, кто помог в реализации этой «большущей» идеи и её презентации.
«Я хотел бы посвятить эту победу человеку, которого уже нет с нами. Человеку, которого будут помнить ещё несколько поколений — бывшему директору моей школы Кривовязу Сергею Васильевичу», — завершает беседу молодой человек.
Приятно, что в нашем городе, в моей родной школе есть такие ребята! Поздравляю с победой и желаю дальнейших достижений!! Молодец Владислав и все кто помог, поддержал, переживал!