Необоснованных обращений в прокуратуру Слуцкого района стало меньше

0

С января 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 15.06.2015 № 306-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». В законодательство об обращениях граждан и юридических лиц внесён ряд изменений.Изменения коснулись сферы действия Закона Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Закон теперь не распространяется не только на обращения, подлежащие рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, но и обращения работника к нанимателю.

Установлены строгие требования к порядку проведения личного приёма и записям в книге замечаний и предложений. Подача обращения должна осуществляться только по компетенции. В случае обращения не по компетенции должностное лицо организации, проводящее личный приём, вправе отказать в нём,  а внесённая в книгу замечаний и предложений запись оставляется без рассмотрения по существу без уведомления об этом заявителя.

Организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесённых в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений в одну и ту же организацию, к одному и тому же индивидуальному предпринимателю от одного и того же заявителя, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения.

Реклама

В Законе теперь имеется оговорка о том, что при подаче заявителем нескольких идентичных обращений или обращений, содержащих уточняющие (дополняющие) документы и (или) сведения, до направления ответа (уведомления) на первоначальное обращение на такие обращения может направляться общий ответ (уведомление) в сроки, установленные настоящим Законом для рассмотрения первоначально поступившего обращения. В этом случае указанные обращения учитываются как одно обращение.

Изменения коснулись сроков уведомления заявителя о направлении обращения для рассмотрения по компетенции и об оставлении обращения без рассмотрения. Если в старой редакции Закона для этого отводилось пять календарных дней, то в настоящее время пять рабочих дней. Кроме того, течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня, следующего за днём регистрации обращения в организации, внесения замечаний и (или) предложений в книгу замечаний и предложений организации, индивидуального предпринимателя.

Детально регламентирована работа с электронными обращениями. К электронным обращениям, подаваемым представителями заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия. В случае отсутствия таковых обращение может быть оставлено без рассмотрения. Также предусмотрено, что в случае, если поступающие электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей носят массовый характер (более десяти обращений), ответы на такие обращения по решению руководителя государственного органа или иной государственной организации либо лица, уполномоченного им подписывать в установленном порядке ответы на обращения, могут размещаться на официальном сайте государственного органа или иной государственной организации в глобальной компьютерной сети Интернет без направления ответов (уведомлений) заявителям.

Кроме того, расширен перечень обращений, которые будут признаваться анонимными. Так, теперь к ним относятся не только обращения без указания фамилии, собственного имя, отчества и адреса места жительства (места пребывания) заявителя либо наименования юридического лица (полного или сокращенного) или его места нахождения, но и если указанные в обращении данные не соответствуют действительности.

Вышеназванные изменения в законодательстве об обращениях граждан и юридических лиц существенно сократили количество поступивших в прокуратуру обращений физических лиц.

За январь-март 2016 года в прокуратуру Слуцкого района поступило 60 обращений физических лиц, тогда как за аналогичный период 2015 года – 117 обращений. Снизилось количество необоснованных обращений. Этому способствовало предоставленное организациям права обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесённых в связи с рассмотрением систематически направляемых (три и более раза в течение года) необоснованных обращений, а также обращений, содержащих заведомо ложные сведения.

Также снизилось количество поступивших электронных обращений с десяти до одного. Большинство поступивших жалоб в прокуратуру Слуцкого района на действия органов дознания,  а также по вопросам надзора за исполнением законодательства об административной ответственности.

Количество обращений юридических лиц незначительно увеличилось с 24 до 25. Большинство обращений юридических лиц связано с просьбой подачи в их интересах исковых заявлений в общие и экономические суды.

Артём Радиловец, заместитель прокурора Слуцкого района      

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии