Слуцкие эпидемиологи проведут Европейскую неделю иммунизации

С 24 по 30 апреля в Беларуси проводится Европейская неделя иммунизации. В эти дни можно обратиться по любым вопросам, касающимся иммунопрофилактики, к врачам-эпидемиологам Слуцкого зонального ЦГиЭ по телефону «горячей линии» 5 70 82 с 8.00 до 10.00.

Ежегодно в странах Европейского региона проводятся мероприятия в рамках Европейской недели иммунизации (ЕНИ). Их цель – повышение осознанной информированности населения о значимости иммунизации в сохранении жизни, здоровья и благополучия сегодняшнего и будущих поколений.

Широкомасштабная реализация программ иммунизации в последние 30 лет позволила достигнуть значительных успехов в борьбе с инфекционными заболеваниями, некоторые из которых в отдельных странах практически удалось ликвидировать или значительно снизить уровни их заболеваемости. В настоящее время посредством иммунизации предупреждается массовое распространение более 20 болезней.

Реклама

Сам факт доступности безопасных и эффективных вакцин, факт того, что именно массовая иммунизация на современном этапе превратила отдельные инфекционные болезни в большую редкость, с которыми многие в своей жизни не сталкивались, стал причиной, по которой в определённых слоях общества сформировалось мнение, будто вакцины больше не нужны и даже вредны. Негативное мнение формируется под воздействием настроенных против вакцинации групп лиц и интернет-ресурсов. Их компетентность, не говоря уже о профессионализме, мягко говоря, весьма и весьма сомнительна.

Но многие ищут в интернет-паутине не объективную информацию специалистов, а подтверждение собственного негативного мировосприятия. Подобные тенденции отрицания всего официального возникают с завидным постоянством и очень часто параллельно с очередным экономическим кризисом. В обществе накапливается негатив, направленный против государственных институтов, которые не могут в полной мере удовлетворить все потребности, будь то в здравоохранении, образовании или экономике.

Сегодня распространены «мифы» о негативном влиянии прививок на здоровье. При этом часто теряется временная и причинно-следственная связь между проведёнными прививками и возникшими проблемами со здоровьем – подменяются понятия «после» и «вследствие»: что-то вроде «сделал прививку и попал под машину». Ведь так никому и не удалось доказать «сенсацию» якобы существующей связи между применением комбинированной вакцины против кори, краснухи и паротита и таким врождённым заболеванием, как аутизм. Это состояние, связанное с нарушениями развития головного мозга, с той же частотой встречалось и ранее, до применения вакцины, а проявляется оно как раз в течение первых трёх лет жизни, как раз после (а не вследствие) прививки, которая проводится в годовалом возрасте.

Итак, попробуем разобраться вместе.

Сегодня мы редко встречаемся с теми болезнями, против которых уже не одно десятилетие проводится вакцинация всего населения, что способствует созданию так называемого коллективного иммунитета, когда основная часть нашего общества не восприимчива к определённым инфекциям. Но они вновь получат массовое распространение, если прекратить программы вакцинации – буквально за несколько лет накопится «прослойка» незащищённых людей. Так уже было в некоторых странах с корью, дифтерией. А благосостояние, гигиенические аспекты являются лишь составляющим компонентом в борьбе с отдельными инфекциями.

С целью обеспечения безопасности и эффективности в Беларуси все вакцины перед применением обязательно проходят государственную регистрацию с проведением лабораторных исследований, а также входной лабораторный контроль каждой партии.

В редких случаях вакцины вызывают незначительную и кратковременную реакцию, например, болезненное ощущение в месте введения или незначительное повышение температуры, что является нормальной физиологической реакцией на активную работу иммунной системы. У ребёнка значительно больший шанс получить серьёзные последствия в результате инфекции, нежели от самой вакцины. Польза вакцинации значительно перевешивают риск. А без вакцин будет значительно больше случаев заболеваний, инвалидности и смертности, например, полиомиелит может вызвать паралич, корь — слепоту, а дифтерия или столбняк — даже повлечь летальный исход.

Порой прививки считают излишними, полагаясь на свой собственный иммунитет или материнский. Ребёнок получает иммунитет от матери в период беременности и во время грудного вскармливания. Но антитела, полученные от матери, постепенно исчезают, и ребёнок становится уязвимым к инфекциям.
Приобретённый иммунитет формируется, когда ребёнок заболевает каким-либо инфекционным заболеванием или получает прививку. Однако риск получить серьёзные осложнения от инфекционного заболевания намного выше, чем от проведённой прививки. Например, осложнением после перенесённой кори может быть энцефалит или пневмония, у переболевших краснухой в период беременности женщин рождаются малыши с тяжелейшими пороками развития, паротит осложняется панкреатитом или грозит бесплодием, вирусный гепатит В – раком печени.

Бытует мнение, что не стоит прививать малышей. Следует подчеркнуть, что у новорождённых иммунная система достаточно созревшая, чтобы обеспечить выработку надёжного иммунитета в ответ на введение вакцин, вместе с тем она склонна к генерализации и тяжелому течению (со смертельными осложнениями) любого инфекционного процесса. Смысл проведения прививок как раз и заключается в том, чтобы не ждать, пока ребёнок окрепнет и подрастёт, а с самого рождения обеспечить его безопасность. Ведь никто не знает, в каком возрасте организму придётся столкнуться с коклюшем, дифтерий, полиомиелитом.
Именно так, опираясь на опыт других стран, и сформирован Национальный календарь профилактических прививок, определяющий инфекционные заболевания и сроки проведения вакцинации против них.

Иногда родители отказываются прививать своих детей, мотивируя это тем, что не хотят подвергать их даже минимальному потенциальному риску, прививая против тех инфекций, которые почти ликвидированы в нашей стране, требуя письменных гарантий безопасности, которые может дать только Господь Бог. При этом ни один из них не вспомнит о потенциальной опасности мобильного телефона и не откажется от использования такого небезопасного блага цивилизации, как автомобиль или самолёт. Они всегда потребуют привлечь к ответу медиков, но ответил ли хоть один из них за своё бездействие и безответственное отношение к собственному здоровью или здоровью детей?

Вместе с тем возбудители инфекций продолжают циркулировать в некоторых других частях света и в современном мире с его развитыми коммуникациями могут легко пересекать даже воздушные границы, вызывая эпидемии и поражая любого незащищённого человека. Таким образом, две основные причины сделать прививку — это защититься самим и тем самым защитить окружающих. Если мы живём по принципу: «Возлюби ближнего своего…», нам не следует рассчитывать, что распространение болезней будет остановлено окружающими нас людьми – каждый обязан приложить к этому собственные усилия.

«Двигатели антивакцинаторского движения» с упоением утверждают, что вакцины содержат опасные для здоровья компоненты, что прививаясь, мы заражаем себя неизвестно чем. Больше всего «восторгов» вызывает у них используемый в качестве консерванта мертиолят – органическое соединение ртути. При этом не уточняется, что «любое лекарство в большой дозе – яд», а следовые количества мертиолята в вакцинах мизерны. Ключевое слово «ртуть» и уже неважно, что она находится в соединении, которое обладает уже совершенно другими качественными свойствами, также как в любимой нами поваренной соли в виде ионов содержится в химической связи ядовитый хлор.

Современные вакцины не содержат цельных возбудителей инфекционных заболеваний. В составе только их активные компоненты, обеспечивающие формирование невосприимчивости за счёт выработки к их возбудителям специфичных антител и клеток памяти. Таким образом, при введении вакцин в организм мы «знакомим» его со структурой возбудителя инфекции и «обучаем» методам борьбы с ними. Выработанная ими защита (иммунитет) препятствует развитию заболевания или облегчает его течение. Даже в составе так называемых живых вакцин не опасные возбудители, а вакцинные штаммы, полученные при культивировании возбудителей в неблагоприятных условиях, при которых на генетическом уровне подавляется их патогенность – способность проявлять свои болезнетворные свойства. А это означает, что вакцинный штамм ни в коем случае не может спровоцировать развитие инфекционного заболевания.

Иммунная система способна одновременно обрабатывать тысячи антигенов без ущерба для здоровья и риска перегрузки иммунной системы. Мы ежедневно встречаемся с таким огромным количеством инородных веществ (антигенов). Чего стоят только современные пищевые продукты! А многочисленные бактерии на руках, в полости рта и носа! Поэтому проведение в один день прививок против различных инфекций безопасно и позволяет создать против них прочный иммунитет. Помимо этого, использование современных комплексных вакцин уменьшает число посещений поликлиник (а при этом и контакта с больными детьми), количество инъекций и снижает вероятность психологической травмы ребёнка.

В зависимости от инфекции порой необходимо получить 2 или более дозы вакцины: по прошествии некого времени поствакцинальный иммунитет снижается, но повторная встреча иммунной системы с уже знакомым антигеном возбудителя (ревакцинация) обеспечивает ещё более быструю и надёжную защиту.

И напоследок следует напомнить, что грипп – это далеко не неприятный эпизод в чей-то жизни. Это серьёзное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всём мире. Беременные женщины, малыши, престарелые люди со слабым здоровьем, да и любой человек с какой-либо патологией, например, астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжёлой инфекции и смерти. Вакцинация обеспечивает иммунитет против трёх наиболее распространённых актуальных штаммов вирусов гриппа, циркулирующих в данном эпидсезоне. Это наилучший способ сократить шанс заболеть тяжёлым гриппом или заразить им других людей. Всё это должны взвесить те, кого беспокоили прошедшей осенью сенсационные сообщения в прессе об эпидемии так называемого «свиного» гриппа.

Врач-эпидемиолог
Слуцкого зонального центра
гигиены и эпидемиологии
Антонович Ирина Октябревна

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
24 апреля 2016 02:40

Мероприятие конечно значимое, но это больше похоже на «поставить галочку». У меня простой жизненный вопрос: — Когда можно увидеть, что Слуцкий зональный центр
гигиены и эпидемиологии начал борьбу с маленьким гадким клещем?

Товарищ Дынин
Товарищ Дынин
25 апреля 2016 10:59

Если они не поставят галочку им поставят палочку.