Субботник в лесу за 11 городком: «Каждый считает, что если он бросит мусор на землю, за ним кто-нибудь уберёт»

12

В субботу, 16 апреля, в лесу за 11 городком собралось около 200 случчан, чтобы навести на лесной территории чистоту и порядок.

Как сообщал «Кур’ер» ранее, проект «Вытокі будучыні» (так молодые люди назвали это мероприятие) реализуют 11 слуцких волонтёров. В беседе с корреспондентом газеты волонтёры Анастасия Попок и Татьяна Масленкова признались: «Мы сами не ожидали, что на наше предложение откликнется большое количество человек».

Реклама

К проекту подключились добровольцы, учащиеся трёх слуцких школ ( № 4, № 8, № 9), кадеты, волонтёры Красного Креста, ребята из Слуцкого центра туризма, сотрудники РОЧС, сотрудники ЖКХ и ЖЭУ № 3.

«Главная цель нашей затеи — научить молодых случчан правильно обращаться с мусором», — говорят Анастасия и Татьяна.

Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий с субботника.

Сегодня в лесу за 11 городком наводили порядок и взрослые, и дети. Вторых было значительно больше.
Сегодня в лесу за 11 городком наводили порядок и взрослые, и дети. Вторых было значительно больше. Фотографии: Виктория Капская
Анастасия Попок, одна из организаторов мероприятия: Если мы вчера переживали, что если придёт 200 человек, то чем их озадачить, то сегодня переживаем, что их будет мало. Потому что, как сказал один из участников, здесь работы на месяц. У нас не хватает мусорных пакетов, поэтому сортировать мусор, как это планировалось ранее, у нас не получается. Я обалдела, когда увидела, что кадеты несут матрас. Здесь есть всё, начиная от тюбиков пасты, средств личной гигиены, что очень гадко, и так далее
Анастасия Попок, одна из организаторов мероприятия:
— Если мы вчера переживали, что придёт 200 человек и мы не сможем их озадачить, то сегодня переживаем, что их будет мало. Потому что, как сказал один из участников, работы здесь на месяц. У нас не хватает мусорных пакетов, поэтому сортировать мусор, как это планировалось ранее, у нас не получается. Здесь есть всё, начиная от тюбиков пасты, средств личной гигиены, что очень гадко, и заканчивая матрасом. Я обалдела, когда увидела, что кадеты несут матрас.

160416_les (13)

160416_les (4)

Cергей Шпаковский, СШ №4: Я сегодня пришёл на субботник, чтобы помочь нашим уважаемым работникам убрать мусор и принять участие в благотворительной акции. Думаем, в скором времени мы облагородим эту территорию. Лес - это залог здоровья, потому что деревья очищают воздух.
Cергей Шпаковский, СШ №4:
— Я сегодня пришёл на субботник, чтобы помочь нашим уважаемым работникам убрать мусор и принять участие в благотворительной акции. Думаю, в скором времени мы облагородим эту территорию. Чистый лес — залог здоровья, потому что деревья очищают воздух.

160416_les (6)

Вадим Романов, музыкант: - В прошлом году мы ходили по лесу и тоже думали сделать субботник. Но тогда ещё не было столько мусора, сколько есть сейчас.
Вадим Романов, музыкант:
— В прошлом году мы ходили по лесу и тоже думали сделать субботник. Но тогда ещё не было столько мусора, сколько есть сейчас.

160416_les (8)

Екатерина Гладкая, одна из организаторов мероприятия: С детства знаем эту территорию. Здесь всегда было чисто: люди приходили, отдыхали, но всегда убирали за собой. Последние годы все забыли об этом месте, и мы решили о нём напомнить. Мне как человеку-культурологу было интересно возникновение памятника возле этого леса, называемого в народе «Тёща», найти данные, кто поставил, в честь чего. И вот с помощью знакомых, архивных данных узнала следующую информацию: памятник был установлен работниками колхоза им. Кирова в 1973 году перед праздником 9 Мая.
Екатерина Гладкая, одна из организаторов мероприятия:
— С детства мы знаем эту территорию. Здесь всегда было чисто: люди приходили, отдыхали, но всегда убирали за собой. Последние годы все забыли об этом месте, и мы решили о нём напомнить. Мне как человеку-культурологу было интересно возникновение памятника возле этого леса, называемого в народе «Тёща», поэтому решила найти данные, кто его поставил и в честь чего. И вот с помощью знакомых, архивных данных узнала следующую информацию: памятник был установлен работниками колхоза им. Кирова в 1973 году перед праздником 9 Мая.

160416_les (2)

Максим Корованов, директор ПМК-71: Мы сегодня с сыном убираем здесь мусор, наводим порядок, чтобы в нашем 11 городке было красиво. Прочитал в соцсетях об акции и решил принять участие. Как в любой зоне отдыха мусорят не те, кто приезжает, а те, кто является хозяевами и те, кто рядом живёт. Наши люди не привыкли к культуре отдыха. Каждый считает, что если он бросит мусор на землю, за ним кто-нибудь уберёт. И так думает каждый.
Максим Корованов, директор ПМК-71:
— Мы сегодня с сыном убираем здесь мусор, наводим порядок, чтобы в нашем 11 городке было красиво. Прочитал в соцсетях об акции и решил принять участие. Как в любой зоне отдыха мусорят не те, кто приезжает, а те, кто является хозяевами и те, кто живёт рядом. Наши люди не привыкли к культурному отдыху. Каждый считает, что если он бросит мусор на землю, за ним кто-нибудь уберёт. К чему это приводит, мы можем наблюдать здесь.

160416_les (16)

160416_les (15)

160416_les (17)

160416_les (18)

160416_les (1)

160416_les (20)

 

12 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2015
2015
16 апреля 2016 22:53

«Чистоплюи.Чисто как в трамвае».(П.П. Шариков)

Александр
Александр
16 апреля 2016 23:48

Спасибо всем участникам. Добрые дела запоминаются. С внуком не пришли — заболел, а очень хотел.

МихаиЛ
МихаиЛ
17 апреля 2016 12:20

Дорогая редакция! Радуюсь что вы рассказали о таком событии, но то как вы это изложили заставляет думать что на вас работают школьники или не совсем журналисты. Например:»К проекту подключились: добровольцы, учащиеся трёх слуцких школ (№ 4, № 8, № 9), кадеты, волонтёры Красного Креста, ребята из Слуцкого центра туризма, сотрудники РОЧС, сотрудники ЖКХ и ЖЭУ № 3″. Т.е.: добровольцы, а все остальные наемники ? Или под принуждением ? Еще смешно читать , что рощу, скопление деревьев автор называет лесом. Оочень странно звучит: «Главная цель нашей затеи — научить молодых случчан правильно обращаться с мусором». Что она значит — мне кто… Подробнее »

ППШ-41
ППШ-41
17 апреля 2016 14:00
Ответить на  МихаиЛ

Прочитав ваш комментарий, становится ясно, почему вы можете понять лишние (у вас отсутствие) запятые и грамматические ошибки . Тоже спешка (нужна при ловле блох, а здесь можно пять раз проверить за собой) или глаза в мыле? Не учи, да не поучаем будешь, а коли учишь, так будь добр — соответствуй. 😉 А то у самого, судя по всему, за диктанты выше трояка (да и то с натяжкой) не выходило.
P.S. А может я не в курсе и запятые потменяли, а я только зря лишнюю клавишу тискаю )))

МихаиЛ
МихаиЛ
17 апреля 2016 18:44
Ответить на  ППШ-41

Я то любитель и читатель — меня можно понять и простить они профессионалы как бы.

И не уводите в строну и не переходите на личности — не о запятых и пропущенных буквах разговор, а об умении профессионально и адекватно изложить мысли. И языком не школьного сочинения . Лепет я и в одноклассниках прочитаю.

ППШ-41
ППШ-41
17 апреля 2016 21:17
Ответить на  МихаиЛ

Везде-то вы бываете, все-то вы читаете ))))Ну раз любитель, так полюбите и запятые, ну пожалуйста )) Тоже, знаете ли, некоторых раздражает сплошной текст. Про «казнить нельзя помиловать» знаете, надеюсь? И про бревно в своем глазу тоже. 😉А стилистика вашего первого комментария, собственно говоря, побуждает вам отвечать в вашей же манере. Как сейчас говорят: с наездом. А будь ваш коммент в манере пожелания улучшить стилистику автора и т.п., так и хр… бы с теми запятыми, даже не заметил бы ))). Это как на улице. Стоят люди беседуют, смеются и никто внимания не обращет. И тут находится деятель, которому что-то не нравится… Подробнее »

2015
2015
17 апреля 2016 18:24
Ответить на  МихаиЛ

Добровольцев сейчас повсеместно называют активистами.Это фишка такая наряду с клише:»стартовал в рамках проекта».

Anastas
Anastas
17 апреля 2016 22:57
Ответить на  МихаиЛ

Уважаемый, Михаил! Вы меня простите, пожалуйста… Смешно читать комментарии человека, который обвиняет других в некомпетентности в то время, когда сам немного не «в теме»! Возможно если бы Вы в своем «плотном» графике нашли время и прочли всю идею Акции, у вас не возник бы данный данный вопрос: «Т.е.: добровольцы, а все остальные наемники ? Или под принуждением ?» Добровольцы — это люди, которые пришли «со стороны», люди, которые узнали про нашу Акцию через интернет или радио!!! мы отдельно выделили участников Акции: «….учащиеся трёх слуцких школ (№ 4, № 8, № 9), кадеты, волонтёры Красного Креста, ребята из Слуцкого центра туризма,… Подробнее »

Anastas
Anastas
17 апреля 2016 23:33
Ответить на  МихаиЛ

«Оочень странно звучит: «Главная цель нашей затеи — научить молодых случчан правильно обращаться с мусором». Что она значит — мне кто нибудь объяснит ? Почему автор не раскрыл ее значение. Или это просто набор буков для красного словца которые автор бездумно записал и напечатал?………Я еще могу понять грамматические ошибки или лишние запятые (спешка, замыленый глаз и все такое), но логические и смысловые меня раздражают и путают.» — здесь «логическая и смысловая ошибка» ,Михаил ,потому ,что Вы элементарно «выдернули» предложение из текста!!!!! Курьер в пятницу писал о нашей Акции и о идее ее проведения!!! Смысл этой статьи — рассказать о результатах… Подробнее »

МихаиЛ
МихаиЛ
17 апреля 2016 12:26

PS. Справедливости ради добавлю что очень редко но заглядываю еще на два слуцких сайта и у них с этим всем еще хуже. Но они безнадежные и не пишут о важном для города и людей, а Курьер все таки солидная газета. Потому бывает обидно за детские кляксы в газете .

Anastas
Anastas
17 апреля 2016 23:40
Ответить на  МихаиЛ

Повторюсь: Смысл этой статьи — рассказать о результатах проведения. Так вот, если бы вы нашли время хотя бы для того, что бы прочесть 1 Главу , у Вас не возникло бы такого вопроса!!!! но ,наверное ,проще «лить грязь» на идеи других и начинать читать книгу не с предисловия или первой главы, а сразу со второй, правда? резюмирую: идея данной Акции — не убрать лесок, а научить нашу молодежь правильному обращению с мусорам; не просто рассказать для чего нужно «донести» мусор до урну, а просветить как важно это сделать раз родители не могут; как важно сортировать мусор по видам отходов; как… Подробнее »

ingenegr
ingenegr
18 апреля 2016 08:37

Хорошее дело было сделано….И какая разница, кто и как об этом написал. СДЕЛАНО — это такая редкость в наше время.))))