В Слуцком районе горит сухая трава: сегодня уже четыре случая

0

На данный момент в Слуцкий РОЧС поступило четыре вызова по поводу возгорания травы. В четверг, 24 марта, – сообщение о загорании камыша по ул. Виленской. В пятницу, 25 марта, спасатели потушили одно возгорание травы, а на прошедших выходных – шесть.

О начале пожароопасного периода спасатели судят по сообщениям о загорании травы, кустарников и камыша. В выходные дни горела трава не только в городе, но и в населённых пунктах Слуцкого района.

Спасатели предупреждают: будьте осторожны при обращении с огнём. Не допускайте действий, способных привести к пожару.

Реклама

В тему

 

Спасатели напоминают, выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещено. Предостерегите соседей и родственников от использования огня для того, чтобы избавиться от прошлогодней травы и мусора.

Кроме того, следует знать и помнить, что за нарушение данного запрета предусмотрена административная ответственность.

Так, в Кодексе об административных правонарушениях Республики Беларусь санкцией статьи 15.57. за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 40 базовых величин (1 БВ — 210 тыс рублей).

Разжигание костров в запрещённых местах влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин (статья 15.58).

Согласно Правилам пожарной безопасности Республики Беларусь на территории баз отдыха, дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для размещения горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) (далее – специальные приспособления для приготовления пищи) при условии:

  • принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки (окапывание, удаление горючих материалов и т.п.);
  • постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, ёмкость с водой, лопата и т. п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;
  • размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;
  • размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии