Владельцы крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней обязаны будут снабдить животных микрочипами, бирками и татуировкой. Индивидуальной идентификации подлежат свиньи, которых разводят не только индивидуальные предприниматели и юрлица, но и хозяева частных домов.
Эту обязанность устанавливает постановление № 8 Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 8 февраля 2016 года «Требования к параметрам и характеристикам средств идентификации сельскохозяйственных животных (стад) и порядку их установки».
Коровы, овцы и козы должны будут иметь две бирки или одну бирку и микрочип в ухе.
Неплеменные свиньи — бирку или татуировку на наружной поверхности бедра, а лошади — микрочип в середине шеи под гривой.
Идентификационный номер должен быть уникален и не использоваться после убоя, гибели или падежа животного. На бирках обязательно должен быть указан код страны BY.
Идентификация сельскохозяйственных животных (стад) осуществляется с использованием следующих средств идентификации:
две бирки или бирка и бирка с микрочипом – для крупного рогатого скота, овец, коз;
бирка или бирка с микрочипом – для племенных свиней;
бирка или татуировка – для свиней, не являющихся племенными;
микрочип – для лошадей.
Все подробные разъяснения содержатся в тексте постановления № 8, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь.

Справка
На 1 января 2016 г. численность крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, хозяйствах населения) составила
- 4,4 млн. голов, в том числе коров – 1,5 млн. голов.
Поголовье свиней по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилось на 280,4 тыс. голов (на 9,6%) и
- составило 3,2 млн. голов.
Численность птицы увеличилась на 271,7 тыс. голов (на 0,6%) и
- составила 48,5 млн. голов.
Хозяйствами всех категорий за 2015 год реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 1 662,4 тыс. тонн, что на 7,4% больше, чем за 2014 год, произведено молока 7 047,1 тыс. тонн (на 5,1% больше). (Данные: Белстат).
Сегодня коров и свиней с козами строят а завтра нас поведут под чипизацию на радость Свидетелям Сторожевой башни.
Скоро появяться новые виды подпольных услуг. «Перебью номер корове», «Перепрошью кобылу» ))))
Свиной хакер — звучит круто.
Цена вопроса?
Режь, старый, буренку. )))))
Из скотины только куры. Их клеймить пока не будут:) А ежели будут клеймить — порублю с удовольствием — они сволочи золотые яйца должны нести — жрут виноград и помидоры. Да не альбы какие — повкуснее, подороже выбирают. А вообще вспомнил рассказ, как убивали крестьян в русских крестьянах. Вот когда брали налог на дерево, а деревья пилить не разрешали. Курская область — черноземье — само сады, казалось бы садить. А крестьяне в морозные ночи выносили чугунок кипятка и выливали на ствол . Перепад температуры, морозобоина — дерево высыхало за лето «само». Налог платить не надо. Да вообще ничего ни надо. Выпил… Подробнее »
Да понятно, что все эти новшества от бессилия. Налог на лапти из той же оперы. Только не спасет это. Так, посмеяться повод.)))
Было бы смешно, если бы не было так грустно.
Вспомнилась служба в армии. Проверяем личный состав, заглянули на свинарник, а там все свиньи подписаны: замполит, зампотех, пайком, тылзам, комса и еще штук пять не подписаны. Нет только комполка, где, спрашиваем его. Солдат шепотом: — тот который выживет.
Как сейчас помню.Построили нас в учебке и торжественно обьявили,что во время наряда на свинарнике во время дежурства м.сержанта Миронова(очкарик такой был) «сдохла свинья».За что этого сержанта сняли с наряда.Я еще тогда подумал:а мне то какое дело,что она сдохла и его сняли? Как будто он виноват в том ,что свинье вздумалось сдохнуть.Видать недоглядел сержант,не сделал ей искусственное дыхание,или антибиотик не дал,или не распорядился чтоб ей бедной пойло не подали.Однажды пришлось на том свинарнике потрудиться в ПХД.Такого количества крыс в одном месте и худосочных свиней больше не видывал.Было это в 89м в г.Котовске,а мерзко до сих пор.Сопоставимо только с таракановодческой деятельностью покойной… Подробнее »
Повезло тебе с соседями и командирами ))
Армейские свиньи, как и солдаты, должны быть спортивными и подтянутыми ))
Рассуждения у солдатской столовой зампотыла и начпрода. -Тов. подполковник, отходов нет, солдаты все съедают, свиньи дохнут. Надо что-то придумать? — Капитан, у тебя полк весь из Средней Азии, пшено со свининой на ужин, планируй. Каждый вечер отходы тачками поперли на свинарник.