«Мама-клуб» объединил слуцких мам и даже пап

1
«МАМА-СЛЁТ». За год существования созданный случчанками «Мама-клуб» с десятка участниц увеличился до 2 500 человек. Фото предоставлено Еленой Платоновой-Федяковой

22 декабря 2014 года в социальной сети «ВКонтакте» появилась группа для мам «Мама-клуб (Slutsk)», одним из администраторов которой стала случчанка Елена Платонова-Федякова. За год существования группы в неё вступили более 2 500 мам и четыре папы со всей Беларуси.
В канун женского праздника 8 Марта активистки «Мама-клуба» рассказали корреспонденту газеты «Кур’ер» о своей деятельности и целях; о том, как, сидя в декретном отпуске, вести активный образ жизни и находить новых друзей; о проблемах, с которыми сталкиваются мамы Слуцка.

Елена Платонова-Федякова, мама двоих детей и администратор сообщества “Наши слёты становятся хорошей традицией. Их мы организовываем для того, чтобы мамы могли переключиться и отвлечься от повседневных забот. Ведь спокойная и весёлая мама — это залог счастливой семьи. Девочки с нетерпением ждут следующий слёт, который мы планируем провести в марте».
Елена Платонова-Федякова, мама двоих детей и администратор сообщества: «Наши слёты становятся хорошей традицией. Их мы организовываем для того, чтобы мамы могли переключиться и отвлечься от повседневных забот. Ведь спокойная и весёлая мама — это залог счастливой семьи. Девочки с нетерпением ждут следующий слёт, который мы планируем провести в марте».

Знакомьтесь, «Мама-клуб (Slutsk)»

Как отмечает Елена Платонова-Федякова, «Мама-клуб» создан, чтобы помочь молодым случчанкам, которые стали мамами или готовятся ими стать, поддержать их и дать возможность поделиться собственным опытом с другими. Те, кто открыто стесняется говорить о насущных проб­лемах, могут анонимно обратиться за помощью к участникам группы.

Ежедневно сообщество пополняется записями на тему материнства, красоты, здоровья, кулинарии. На стену группы не пропускается информация о насилии, криминале, так как её читают беременные участницы. Им нужны положительные эмоции, о чём администраторы «Мама-клуба» стараются заботиться.

Реклама
[also url=»http://kurjer.info/2015/02/09/ukrainian-family-mother/» align=»left» inlet=»В тему»]Участницы группы «Мама-клуб (Slutsk)» навестили украинскую семью Кричиных в деревне Болотчицы Слуцкого района. Узнав, что их дети заболели, они привезли им ингалятор, лекарства, памперсы и подарки, которые покупали из своих средств или на которые давали деньги неравнодушные к чужой беде случчане.[/also]

Мамы активно участвуют в конкурсах, обмене полезной информацией, благотворительности.

Практически сразу после создания группы её участницы общими силами сделали благое дело — материально помогли украинской многодетной семье Кричиных. На собранные средства слуцкие мамы купили продукты, ингалятор, лекарства, памперсы и сладости для малышей.

Первая встреча молодых мам прошла в слуцком кафе 21 ноября прошлого года. На «мама-слёт» собрались 34 женщины. В тот вечер для случчанок были организованы фотосессия, конкурсы, награждение победителей фотоконкурса.

Второе совместное мероприятие участниц группы «Мама-клуб (Slutsk)» прошло 22 января.

Что волнует слуцких мам

Администраторы «Мама-клуба» рассказали о проб­лемах, с которыми сталкиваются слуцкие мамы. В Слуцке нелегко передвигаться с детскими колясками. Не везде хорошие тротуары, бордюры некачественные. Мало безопасных игровых площадок, мест для детских занятий различными видами спорта, мест для отдыха с детьми. Хотелось бы улучшить условия для развития ребёнка за пределами дома, компьютера.

Очень часто можно слышать про некачественную работу педиатров, воспитателей, учителей. Но мало кто говорит об улучшении условий их труда. В нашем городе много замечательных специалистов в названных сферах. Однако из-за бумажной волокиты, огромных очередей в больницах и прочего даже профессионалы не могут работать в полной мере. Необходимо создать максимально благоприятные условия для работы специалистов и комфорта тех, кто к ним обращается.

«МАМА-СЛЁТ». За год существования созданный случчанками «Мама-клуб» с десятка участниц увеличился до 2 500 человек. Фото предоставлено Еленой Платоновой-Федяковой
«МАМА-СЛЁТ». За год существования созданный случчанками «Мама-клуб» с десятка участниц увеличился до 2 500 человек. Фото предоставлено Еленой Платоновой-Федяковой

Вопросы в лоб

Участницы сообщества через «Кур`ер» задали пару злободневных вопросов. Первый они адресуют администрации ЖЭУ-4:

  • «Когда поставят детскую площадку (качели, песочницу, горку и так далее) на улице Строителей за домом № 5? Уже более года как установили лавочки — и всё. Или на этом всё?»

Второй вопрос к администрации Слуцкой ЦРБ:

  • «Когда в детском инфекционном отделении будет сделан ремонт?»

Слово папам

Молодые папы (их в группе четыре), как и мамы, сталкиваются с неприятными ситуациями. Например, с Ильёй, отцом троих детей и участником группы «Мама-клуб (Slutsk)», произошёл следующий случай.

«Сначала заболела жена, потом старшая дочь. Я пошёл в больницу, чтобы взять больничный — не дали. Сказали, что раз мама болеет, то может сама ухаживать за ребёнком. Я объяснил, что у нас ещё есть двойняшки, которым нет и года. Ответ врача был один: «Это ваши проблемы. У нас такой закон», — рассказывает мужчина.

Закон в руках у мам

Если бы у «Мама-клуба» была возможность принимать законы, то, по словам активисток сообщества, они бы в первую очередь увеличили пособие матерям-одиночкам. «Разве можно одинокой маме прожить на детское пособие в 2 300 000 рублей, при этом оплатив коммуналку, детсад и прочее? Хорошо, когда есть помощь от родственников, а если её нет? Как им жить?» — спрашивают слуцкие мамы.

Во вторую очередь предоставили бы возможность молодым семьям с двумя и более детьми улучшить жилищные условия. Также не урезали бы пособие при выходе на работу в декретном отпуске и защищали бы права работающих матерей. Особенно это касается выдачи больничных.

Слово мамам

Ирина Кабакова, член «Мама- клуба» “Я пришла в эту группу, когда в ней было человек 40. Мы общались на «мамские» темы: про роды, кормление, питание деток и многое другое. Сейчас группа процветает, пополняется. Мне нравится, что я могу туда зайти и поболтать с такими же мамочками на любые темы. В группе нет ругательств. Здесь мы обсуждаем проб­лемы, решаем вопросы, помогаем молодым неопытным мамочкам полезными советами. Через «Мама-клуб» я нашла себе подругу, с которой приятно поговорить, встретиться, обсудить наших деток. Очень благодарна администраторам «Мама-клуба» за создание и продвижение такой замечательной группы!»
Ирина Кабакова: «Я пришла в эту группу, когда в ней было человек 40. Мы общались на «мамские» темы: про роды, кормление, питание деток и многое другое. Сейчас группа процветает, пополняется. Мне нравится, что я могу туда зайти и поболтать с такими же мамочками на любые темы. В группе нет ругательств. Здесь мы обсуждаем проб­лемы, решаем вопросы, помогаем молодым неопытным мамочкам полезными советами.
Через «Мама-клуб» я нашла себе подругу, с которой приятно поговорить, встретиться, обсудить наших деток. Очень благодарна администраторам «Мама-клуба» за создание и продвижение такой замечательной группы!»
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
☭_СиМ_☭
☭_СиМ_☭
11 марта 2016 15:48

Люблю маленьких детей, у которых молодые мамы ))