Слуцк: исчезнувший образ Сталина

2
Фото: Алесь Достанко

Время от времени споры о личности Сталина в нашей истории вспыхивают с новой силой. Обычно они обостряются накануне очередной годовщины смерти вождя — 5 марта. Однако мы не будем ломать копья в выяснении непостижимой истины. Просто постараемся разобраться, какой след оставил образ вождя народов в нашем городе.
Многое за давностью лет уже забылось. Думается, что любителям местной истории будет интересно перевернуть пару страниц нашего неоднозначного прошлого.

Памятники Сталину

По имеющимся сведениям, до войны в Слуцке был памятник Сталину. После реконструкции центральной площади и установки на ней в 1938 году памятника Ленину на противоположной стороне улицы Пролетарской был разбит городской сквер. По воспоминаниям старожилов города Ларисы Лукьянцевой и Михаила Тычины, перед входом в него в 1939 году возвели постамент, на котором поместили небольшой, вылитый из бетона бюст Иосифа Виссарионовича. По размерам он значительно уступал скульптуре Ленина и был покрыт золотистой краской. Время установки памятника далеко не случайно — в 1939 году Сталину исполнилось 60 лет.

Судьба бюста с захватом города немцами была предрешена — оккупанты его разрушили. Уже после освобождения Слуцка горисполкомом был поднят вопрос о восстановлении памятника вождю. В решении от 14 августа 1947 года говорилось: «Ассигновать 175 000 рублей на установку скульптурной фигуры И. В. Сталина в парке культуры и отдыха. Горфо профинансировать Горкомхоз в указанной сумме за счёт исполнения местного бюджета».

Реклама

Как видим, место пребывания скульптурного образа вождя изменилось. На вопрос «Почему памятник решили установить именно в парке?» находится довольно простое объяснение. На фоне тотальной разрухи в городе уже восстановленная зона отдыха выглядела благоустроенным оазисом. Вероятно, своё веское слово сказал и архитектор Георгий Парсаданов, который разрабатывал новый генеральный план развития Слуцка (две скульптуры на одной площади — это много).

Возведение памятника проходило с традиционными для того времени трудностями. В решении горисполкома от 23 апреля 1948 года указывалось, что «работы по восстановлению скульптуры товарища Сталина проходят недопустимо медленно». Это возымело действие, и осенью того же года бетонный памятник был открыт. Произошло это на два года раньше восстановления памятника Ленину в центре города.

Простоял памятник в парке до октября 1961 года. Тогда по стране прокатилась вторая волна десталинизации, обусловленная решениями XXII съезда КПСС. На освободившемся постаменте за одну ночь установят памятник Ленину, который будет находиться здесь до проведения «Дажынак–2005».

 

РАРИТЕТ. Чудом уцелевший бюст Сталина (после войны размещался предположительно в Доме офицеров или Доме культуры) вновь установят в начале 2000-х годов на территории СПМК-97 (Майский Посад). Этот случай вызовет значимый общественный резонанс, и бюст вскоре снова уберут. Фото: Алесь Достанко
РАРИТЕТ. Чудом уцелевший бюст Сталина (после войны размещался предположительно в Доме офицеров или Доме культуры) вновь установят в начале 2000-х годов на территории СПМК-97 (Майский Посад). Этот случай после публикации газеты «Кур’ер», вызовет значимый общественный резонанс, и бюст вскоре снова уберут. Фото: Алесь Достанко

Другие образы

Если говорить об образе Сталина в Слуцке, то, кроме скульптуры, установленной в парке, в городе были бюсты вождя, которые размещались в различных организациях, в частности в Доме офицеров и Доме культуры.

В 1948 году Слуцкий горисполком сделал заказ на изготовление портретов основателей марксизма-ленинизма, а также партийных и государственных деятелей СССР. Среди них было и изображение И. В. Сталина. Портреты по главным государственным праздникам 1 Мая и 7 Ноября вывешивались на фасаде Дома Советов. Кстати, к его восстановлению горис­полком 4 марта 1948 года принял решение «ассигновать четыре тысячи рублей на приобретение барельефа Ленина и Сталина для зала заседаний». Сколько он там находился, говорить сегодня сложно. Вероятно, был снят во время одной из волн десталинизации (после 1956 или 1961 годов).

Можно добавить, что 23 декабря 1948 года решением горисполкома в ознаменование 30-летия образования БССР Слуцкой электростанции было присвоено имя И. В. Сталина.

Есть смысл упомянуть и историю с памятником воинам-освободителям. Его намеревались установить в Слуцке к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1965 году. По обеим сторонам монумента должны были быть гранитные стелы с барельефами. На одном из них предполагалось изобразить орден Победы, на другом — медаль «За победу над Германией». Однако авторы проекта не учли, что на медали «За победу над Германией» отчеканен профиль Иосифа Сталина. Чиновники тогда не решились утвердить предложенный проект.

Памятник в городе появился, но без барельефов.

И ещё один любопытный факт: в Слуцке никогда не было улицы, носящей имя Сталина.

Парадоксы времени

Изучая послевоенные архивные документы о жизни Слуцка, были ожидания, что придётся окунуться в атмосферу тотального возвеличивания Сталина. Однако, кроме упомянутых выше фактов, имя вождя народов упоминается в документах крайне редко. К примеру, в 1946 году после публикации в газете «Известия» о недостатках работы Бобруйского облисполкома в город пришло указание принять дополнительные меры по изучению истории партии и указаний товарища Сталина о текущем моменте.

Как правило, имя Иосифа Виссарионовича появлялось в докладах и только во вступительных частях. Весной 1953 года возглавлявшая слуцкий горплан Е. В. Мурашковская озвучила следующую преамбулу: «Гениальный зодчий коммунизма и учитель трудящихся тов. Сталин вооружил партию и народ величественной программой строительства коммунистического общества. В своём гениальном труде («Экономические проблемы социализма в СССР» — Прим. ред.) он научно обосновал экономические проблемы социализма и определил условия перехода от социализма к коммунизму». Далее в докладе следовала проза местной жизни с указанием недостатков в хозяйственной деятельности и имён нерадивых руководителей предприятий.

Приведённый пример скорее исключение, чем правило. Большинство документов горисполкома лишены подобных словесных изысков. В них обыкновенный деловой разбор ситуации, конкретные решения и не более того.

ВОЖДЬ В ПАРКЕ. Сталин образца 1948 года был изображён в полный рост с указывающей вперёд рукой. До нас дошли только пару фотографий тех времён, на которых скульптура вождя видна на дальнем плане. К сожалению, не удалось найти документы, указывающие на авторство памятника. Фото из архива «ІК»
ВОЖДЬ В ПАРКЕ. Сталин образца 1948 года был изображён в полный рост с указывающей вперёд рукой. До нас дошли только пару фотографий тех времён, на которых скульптура вождя видна на дальнем плане. К сожалению, не удалось найти документы, указывающие на авторство памятника. Фото из архива газеты «Кур’ер»

Смерть вождя

Имя Сталина зазвучит в Слуцке особо в марте 1953 года в связи с его кончиной. Как известно, вождь отошёл в мир иной 5 марта. Интересно, что за день до официального сообщения об этом состоялось заседание Слуцкого городского Совета депутатов нового созыва, которое единодушно приняло «Приветственное письмо вождю советского народа И. В. Сталину».
Уже через сутки гориспол­ком принял другое решение: «Об объявлении 6, 7, 8 и 9 марта траурными днями». Согласно ему «в траурные дни на всей территории Слуцка не допускается проведение спектаклей, концертов, работа кинотеатров, танцы и другие увеселительные мероприятия».

У памятника Сталину в парке состоялся общегородской траурный митинг. По воспоминаниям случчан, жители города по-разному отнеслись к смерти вождя. Большинство было потрясено и искренне переживало, многие плакали. Были и те, кто встретил известие спокойно и даже с облегчением. На некоторое время жизнь города замерла.

Но уже 3 апреля в Слуцке на стадионе, рядом с памятником Сталину, прошёл областной праздник песни. Многочисленные артисты выступали с песнями о партии, сводный хор Слуцка исполнил гимн СССР, звучали и народные произведения, а вот традиционные ранее песни о вожде в программе уже не значились.

Всё реже стал упоминаться Сталин и в документах. В них зазвучат фамилии новых партийных и хозяйственных руководителей СССР. После прошедшего в 1956 году XX съезда КПСС образ покойного вождя развенчают, а упоминание его имени будет связано, как правило, с негативными тенденциями в жизни советского общества. Впрочем, споры о роли этой личности в нашей истории не утихают до сих пор.


 

Имя Сталина в Беларуси

Сегодня в республике есть два бюста Сталину. Первый расположен на историко-культурном комплексе «Линии Сталина». Второй находится в городском посёлке Свислочь, Гродненской области. Установлен он в 2000 году по решению местных властей. В те времена в Свислочи недалеко от центральной площади на бульваре создавалась аллея памятников – место, где намеревались собрать все памятники, когда-либо существовавшие в посёлке. Теперь в Свислочи бюст Сталина находится в компании своего идейного предшественника Ленина, советского солдата и героя национально-освободительного восстания 1863 года Кастуся Калиновского.

В агрогородке Драчково, что под Минском до сих пор сохранилась улица под названием «Сталинская». Местным жителям лет десять назад предлагали переименовать улицу, но они категорически отказались.

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Таки, ви уверены?
Таки, ви уверены?
20 июля 2016 00:11

Я бы вернул в Слуцк памятники деятелям разных эпох. И Сталин пусть бы стоял. И Леонид Брежнев. И Сапеги. И Радзивилы. У этой страны очень долгая история. И не надо вырывать из нее страницы. Вон, Хрущев переименовал Сталинград в Волгоград. И теперь раз нет Сталинграда, то это дает повод некоторым западным историкам заявлять, что и Сталинградской Битвы никогда не было и она лишь выдумка большевитской пропаганды. Был недавно в Италии. Там все дышит историей. И ведь тоже были уних и нашествия и войны. Но не было, видимо, у них наших местных чиновников. Они бы от их Истории камня на камне… Подробнее »

Сигизмунд Лазаревич
Сигизмунд Лазаревич
20 июля 2016 01:25
Ответить на  Таки, ви уверены?

Ви сошли с ума не на той остановке.Радзивилы это вам не тогда как сейчас.