Откликаясь на читательские обращения, редакция газеты «Кур’ер» возвращается к теме памятника Анастасии Слуцкой. Письма, комментарии на нашем сайте, телефонные звонки стали своеобразным общественным обсуждением проекта, от которого отказались организаторы конкурса проектов памятника.
А мнение случчан в данном случае было бы очень уместным: значительная часть авторов писем, комментариев и звонков проект не одобряет.
В то же время у него есть и сторонники. Правда, среди обратившихся в газету или на её сайт они в меньшинстве.
Заметим, что редакция не фильтровала отклики читателей: некоторые из них сокращены, но суть каждого мнения нами сохранена.
Из почты редакции «Кур’ера»
Эдуард Войнилович, пенсионер: «Идея памятника Анастасии и место его установки меня как коренного жителя Слуцка не могут не интересовать. Гоголю принадлежит мудрое изречение: «Александр Македонский был великий полководец, но зачем же стулья ломать!..»
До некоторых пор слуцаки не знали, не ведали о своей знаменитой землячке, да вдруг, как белорусы говорят, «агледзеліся, што цяля з лысінай»…
Давайте отдадим дань святому православию. Капличка, памятник Софии, а неподалёку на святой соборной горке вместим памятник её бабушке Анастасии…
Комплекс–мемориал, «подкреплённый» памятником душителю церкви и веры Ленину… И вашим, и нашим.
Я не против памятника Анастасии. Но это моральный антагонизм — соседство двух антиподов. Боюсь, что памятник Ленину как стоит, так и будет стоять.
Хорошо было бы выяснить, с кем из историков советовались по поводу памятника Анастасии и места его установки. Почему не посоветовались с общественностью Слуцка?»

Валер Санько, пісьменнік, ураджэнец Слуцка: «Убачыў я зацверджаны праект помніка Анастасіі Слуцкай. Праект прыстойны, многім будзе падабацца. Толькі… Калі слуцкія начальнічкі ўсадзілі Дом культуры ў Слуцку на месца старажытнага язычніцкага капішча, пасля ўхвалення і аднапартыйнага «адабрамса» ў разумных даследчыкаў, у краязнаўцаў з`явілася шмат крыўды на партыйных часавікоў. Аналагічная ж непапраўная недарэчнасць можа здарыцца пры ўстаноўцы помніка Анастасіі.
Кажу пра тое, з чым, думаецца, слуцкія кемкія райвыканкамаўцы згодзяцца:
- Месца для літар дастаткова, а на помніку літары згушчаныя, налазяць адна на другую. Іх варта адсунуць адна ад другой на 5-8 мм.
- Выдатна, што літары А, К, С вялікія. Дрэнна, што замест літары «і» стаіць цурка. Няма кропкі над «і». Не трэба прыгнятаць беларускую мову і з гэтага боку.
- У нашай зямлячкі, абараняльніцы зямлі Слуцкай, нос спісаны ад народаў Поўначы. Курносасць не рыса вялікалітоўцаў, ліцвінаў».


Из комментариев на сайте «Кур’ера»
САМ: «Княгине Анастасии Слуцкой законное место на соборной горке. Пусть возвышается над всеми и новобрачные несут ей цветы».
За справедливость!: «Слабо как-то. Где остальные работы соискателей? Хотелось бы посмотреть варианты. Кто голосовал? Думаю, что победил самый дешёвый вариант, а не самый лучший».
О как!: «Нравится! Тем более какой удачный фаллический символ… феминизма».
Просто случчанин: «Памятник на уровне «Музыканта» и «Дворника». После его установки и при наличии памятного камня, а также «Бэтмена» и «Софии» Большая горка уж точно будет похожа на погост».
Житель: «Чтобы оценить, надо бы видеть остальные работы. Думается, что среди них есть и достойные. Либо устроить общественное обсуждение. Получается так: выбрали — и берите к себе в Слуцк. Да и место установки. С мостика в ЗАГС, а по дороге памятник стоит… Такому памятнику нужны окружение, территория».
2015: «Памятник нормальный, но центр перегружен».
Сельхозпродник: «Если бы я был президентом страны, я бы поинтересовался, за что здесь платить 500 «лимонов».
Александр: «Мне не нравится, что-то дистрофическое есть в этом варианте. Огласите, пожалуйста, весь список».
Генадзь: «Идея памятника мне понравилась — гранит-брони-меч. Вот только женщины здесь нет».
alex: «Нужно ставить его на центральной площади вместо Ленина».
Конкурс эскизных проектов памятника Анастасии Слуцкой проводился с 12 ноября по 14 декабря 2015 года Министерством культуры и Слуцким райисполкомом «с целью поиска наиболее выразительного образа легендарной княгини как женщины-воина, женщины-защитника. Композиционное и пластическое исполнение памятника должно быть выдержано в лучших традициях классического и национального монументального искусства».

Из телефонных звонков в редакцию
Скульптор: «Это какая-то шахматная фигура, но не памятник исторической личности. Вы, случчане, беззубы. Отдали всё на откуп минчанам. В результате получили это безликое фуфло. Как можно соглашаться на такое? Видел у вас в городе памятник Софии Слуцкой. Памятник Анастасии должен гармонировать с ним. Как минимум быть не хуже».
Случчанин: «Имею отношение к изобразительному искусству и не в восторге. Вероятно, в столице решили, что для провинции сойдёт. Нельзя такое ставить. Это же на века. Памятники последнего времени вообще «напрягают»: «Бэтмен», надолбы, перекошенный бюст Жукова. Видимо, деньги правят бал».
[xyz-ihs snippet=»20160224-anastasia»]