«Живая весна» на Случчине: встретим первых птиц вместе

0

С 1 марта по 21 июня на Случчине проводится международная образовательная кампания «Живая весна». Идея состоит в том, чтобы следить за датами прибытия перелётных птиц к местам обитания. Это белый аист, деревенская ласточка, кукушка обыкновенная, чёрный стриж, золотистая щурка и обыкновенный соловей. Как только увидите этих птиц, сообщайте в Слуцкий эколого-биологический центр.

 

Реклама

Наблюдатели регистрируют в интернет-базе данных проекта свои первые наблюдения за птицами. По итогам полученных данных создаётся карта, которая позволяет следить за ходом весны во всей Европе.

Сообщать о первых птицах необходимо в Слуцкий эколого-биологический центр учащихся по телефону 6 69 16.

Птицы, за прилётом которых предлагают следить:

Белый аист. Фото: ru.wikipedia.org
Белый аист. Фото: Wikimedia Commons

 

Деревенская ласточка. Фото: ru.wikipedia.org
Деревенская ласточка. Фото: Wikimedia Commons

 

Кукушка обыкновенная. Фото: ru.wikipedia.org
Кукушка обыкновенная. Фото: Wikimedia Commons

 

Чёрный стриж. Фото: ru.wikipedia.org
Чёрный стриж. Фото: Wikimedia Commons
Золотистая щурка. Фото: ru.wikipedia.org
Золотистая щурка. Фото: Wikimedia Commons

 

Соловей обыкновенный. Фото: ru.wikipedia.org
Обыкновенный (восточный) соловей – символ Случчины. Его учёты проводятся более 7 лет в нашем регионе. Соловей обыкновенный. Фото: Wikimedia Commons

Идея «Живой весны»

«Живая весна» является простым проектом, который даёт каждому человеку возможность поучаствовать в сборе данных. Одновременно с этим она помогает понять, что все жители нашей планеты ответственны за климатические изменения, которые могут привести к тому, что однажды мы не сможем услышать кукушку или будем напрасно весной высматривать в небе аистов.

Весенняя международная образовательная кампания «Живая весна» начинается ежегодно 1 марта. «Живая весна» является кампанией BirdLife International во главе с ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в Беларуси. Эта кампания проводится для всех, заинтересованных природой людей и прежде всего для детей школьного возраста и молодых людей.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии